Куриные грудки на гриле в пите
Вместо майонеза можно взять густой натуральный йогурт с оливковым маслом и смесью перцев.
6 порций, приготовление:40 мин.
Что нужно:
- 4 крупных филе куриной грудки
- 1 маленький кочан пекинской капусты
- 2 средних огурчика
- 1 средний пучок зеленого лука
- 4 ст. л. вкусного майонеза
- оливковое масло
- 0,5–1 ч. л. свежемолотой зиры
- соль, свежемолотый черный перец
- 3–6 пит для подачи
Что делать:
1. Натрите куриные грудки солью, перцем и оливковым маслом. Дайте полежать под пленкой, пока готовятся угли.
2. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом.
3. Выложите курицу на решетку, жарьте по 1 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза. Выложите на блюдо, накройте фольгой, оставьте на 5–10 мин.
4. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту, зеленый лук и огурцы, заправьте майонезом с зирой и перцем. Нарежьте куриные грудки ломтиками.
5. Обжарьте питы над углями до легкой румяной корочки. Разрежьте пополам, раскройте. Положите внутрь немного салата, затем курицу и снова салат. Сразу же подавайте Вместо майонеза можно взять густой натуральный йогурт с оливковым маслом и смесью перцев.
Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри - фантазия на тему индийской кухни. Попробуйте- это очень вкусно!
6 порций, приготовление: 1 ч, 20 мин.
Что нужно:
- 1 кг мякоти бедра индейки
- 400 мл кокосового молока
- 4 см корня свежего имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. рыбного или соевого соуса
- 1,5 ст. л. порошка карри
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- кинза и свежий перец чили для подачи
Что делать:
1. Смешайте кокосовое молоко, черный перец и карри. Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, добавьте в кокосовую смесь.
2. Бедро индейки нарежьте продолговатыми кусочками, чтобы они легко нанизывались на тонкие шампуры.
3. Положите индейку в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
4. Тем временем разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Тщательно отряхните индейку от маринада (маринад сохраните), нанижите на шампуры и жарьте на средних углях, часто поворачивая, примерно 15 мин.
5. Смешайте маринад и 150 мл воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Подайте как соус к шашлыку с кинзой и свежим чили.
Бургеры из баранины с голубым сыром
Подавайте бургеры на обжаренных булках, полив соусом из голубого сыра, с ломтиками помидоров и шпинатом.
6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
- 900 г мякоти бараньей лопатки или задней ноги
- 200 г бараньего курдючного жира
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- 6 булок для бургеров
- 300 г голубого сыра
- 200 г жирного греческого йогурта (от 6%)
- 2 помидора
- 100 г листьев шпината
Что делать:
1. Для соуса раскрошите сыр, смешайте с йогуртом, поперчите, дайте настояться в холодильнике.
2. Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и курдюк небольшими кусочками, посолите и поперчите. Смешайте и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в не очень мелкий фарш.
3. Мелко нарежьте очищенный лук, обдайте кипятком, обсушите. Измельчите чеснок. Добавьте лук и чеснок к фаршу, посолите, поперчите. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 мин.
4. Застелите поднос пергаментом. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Выложите на пергамент, накройте пленкой, поставьте в холодильник.
5. Тем временем разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Выложите котлеты на решетку, жарьте по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.
Треска с креветками на гриле
Устройте себе рыбный день на свежем вохдухе! Ассорти из морской рыбы и морепродуктов, пожаренных на открытом огне - прекрасная альтернатива мясным шашлыкам.
6 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 700 г лойна трески (или филе)
- 700–800 г крупных креветок без головы или 1 кг с головой
- 1 большой пучок петрушки
- 2 лимона
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, белый перец
- белый хлеб для подачи
Что делать:
1. Треску нарежьте средними кусками, посолите, поперчите, полейте маслом. Креветки очистите от панциря (хвостики и головы, если есть, оставьте), надрежьте вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки, поперчите, полейте маслом.
2. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
3. Очень мелко порубите петрушку. Раздавите и очистите чеснок, положите на петрушку и еще порубите все вместе.
4. Вымойте лимоны щеткой, обсушите, сотрите цедру мелкой теркой, выжмите из лимонов сок. Добавьте цедру к петрушке с чесноком, посолите, поперчите. Сок смешайте с оливковым маслом 1:1.
5. Сделайте из тройного слоя фольги неглубокие порционные «корзиночки». Разложите по ним смесь креветок и рыбы, поставьте на решетку и готовьте на сильных углях 7–10 мин. Слегка обмакните в образовавшуюся в корзиночках жидкость куски хлеба (можно дополнительно сбрызнуть хлеб маслом) и обжарьте над углями, 30 сек.
6. Выложите приправу из петрушки на готовое ассорти. Смесь лимонного сока и оливкового масла подайте отдельно вместе с жареным хлебом.