Тартинки с клубникой и козьим сыром
Нарядные тартинки с ярким, сырно-клуюничным, вкусом можно приготовить не только в качестве праздничного завтрака: такую вкуснотищу захочется есть каждое утро.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 250 г слоеного бездрожжевого теста
- 200 г мягкого козьего сыра
- 100 г клубники
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. меда
- 1 яйцо
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Тесто нарежьте на 6 равных прямоугольников. Выложите на застеленный пергаментом противень. Наколите тесто вилкой.
2. Края смажьте желтком. Запекайте при 200 °С до румяной корочки, примерно 15 мин. Остудите.
3. Клубнику крупно нарежьте. В сковороде растопите масло с медом и солью. Увеличьте огонь до максимального, положите клубнику, обжарьте, 2 мин.
4. Намажьте тартинки сыром, на сыр выложите клубнику, полейте соусом из сковороды, поперчите и сразу подавайте.
Омлет с чеддером и красным луком
Вместо базилика можно взять тархун или зеленый лук - у омлета получится чуть иной вкус.
2–3 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 6 яиц С0
- 100 г чеддера
- 1 большая красная сладкая луковица
- 3 веточки мини-базилика
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый белый перец
Что делать:
1. У базилика удалите стебли. Натрите сыр на крупной терке. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями.
2. Взбейте яйца с 2 ст. л. воды и солью с перцем до однородности. Добавьте чеддер и базилик, перемешайте.
3. Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием. Положите лук и обжарьте, 2 мин.
4. Влейте яично-сырную массу и жарьте, подвигая лопаточкой схватившиеся куски омлета, чтобы на их место стекли сырые яйца, примерно 4 мин. Сразу же подавайте.
Жареный сэндвич с пармезаном, яблоком и фундуком
Такой сэндвич очень понравится детям. Вместо яблока можно использовать груши или айву.
2 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 4 куска белого хлеба для сэндвичей
- 100 г пармезана
- 1 небольшое красное яблоко
- 50 г нежареного фундука
- 1 большой пучок петрушки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Фундук насыпьте на противень ровным слоем, поставьте в разогретую до 180 °С духовку, жарьте, помешивая, 10 мин. Затем ссыпьте горячие орехи в кухонное полотенце, заверните, сбрызните полотенце сверху водой и дайте постоять пару минут.
2. Очистите орехи от шелухи, хорошенько потерев их внутри полотенца. Аккуратно разверните полотенце и выньте орехи. Порубите их так, чтобы получились и крупные кусочки, и мелкая крошка.
3. У петрушки удалите жесткие концы стеблей, все остальное мелко порубите. Положите зелень в ступку, добавьте щедрую щепотку соли и разотрите в пасту, подливая масло – примерно 3 ст. л. Смешайте петрушечную пасту с орехами.
4. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте мякоть как можно более тонкими дольками. Сбрызните лимонным соком. Нарежьте сыр тонкими ломтиками.
5. Слегка смажьте одну сторону всех кусков хлеба маслом. На другую сторону 4 кусков уложите ломтики сыра, поверх – ломтики яблок. Вторую сторону оставшихся кусков намажьте петрушечно-ореховой пастой.
6. Закройте сэндвичи, соединив куски хлеба. Разогрейте сковородку на среднем огне, обжарьте сэндвичи с обеих сторон до золотистой корочки (сыр должен расплавиться). Подавайте немедленно.
Тост с авокадо, овечьим сыром и яйцом-пашот
Супер полезный и в то же время -сытный завтрак на любой день.
2 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 2 больших куска цельнозернового хлеба
- 1 большое спелое авокадо
- 100 г твердого овечьего сыра
- 2 крупных яйца
- сливочное масло
- соль
- зеленый соус табаско, свежемолтый черный перец по желанию
Что делать:
1. Смажьте сливочным маслом центр 2 кусков пленки 30х30 см, посолите. Уложите пленку в мисочки, чтобы края свисали, в каждую аккуратно разбейте по яйцу. Соберите свисающие края пленки, удалите лишний воздух, закрутите пленку и завяжите. Опустите яйца в пленке в слабо кипящую воду на 4 мин.
2. Настрогайте овечий сыр ножом для чистки овощей тонкими ломтиками. Поджарьте из хлеба тосты, смажьте маслом. Авокадо очистите и тонко нарежьте.
3. Выложите на тосты авокадо и яйцо-пашот, на пашот – еще по ломтику масла. Посыпьте сыром. Сразу же подавайте с соусом табаско, по желанию.
Печеный перец с творожным сыром и окороком
Для вегетаринаского варианта вместо окорока возьмите вяленые помидоры.
Печеный перец с творожным сыром и окороком
2–3 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 3 сладких перца
- 200 г мягкого творожного сыра
- 200 г тонких ломтиков окорока
- растительное масло
Что делать:
1. Очистите сладкие перцы, разрезав их вдоль пополам. Смажьте растительным маслом, запекайте в духовке под сильно разогретым грилем кожицей вверх 20 мин.
2. Готовые перцы сложите в миску, закройте, оставьте на 15–20 мин., затем аккуратно очистите и обсушите.
3. Нарежьте окорок мелкими кубиками, смешайте с сыром. Смазывайте полоски перца с внутренней стороны ветчинно-сырной массой, сворачивайте в рулетик. Сразу же подавайте.
Горячая пита со сливочным сыром и сладким перцем
Такую начинку можно завернуть и в тандырный тонкий лаваш «конвертом».
2–4 порции,, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 2 лепешки пита
- 200 г мягкого сливочного сыра
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 1 большой красный сладкий перец
- 4 стебля зеленого лука
- 1 ч. л. – 1 ст. л. горчицы
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Очистите от семян и плодоножек перец, удалите белые перегородки. Нарежьте мякоть очень мелкими (2–3 мм) кубиками.
2. Измельчите зеленый лук. Смешайте кинзу и перец, чуть-чуть посолите. Смешайте сметану с горчицей по вкусу, затем со сливочным сыром. Поперчите. Перемешайте сырную массу со сладким перцем и зеленым луком.
3. Разрежьте питы пополам и поджарьте немного в тостере. Затем аккуратно раскройте половинки пит, дайте выйти пару, промажьте изнутри начинкой и подавайте.