Обалденные блюда из баранины, которыми можно накормить всю семью. И еще останется

26 мая 2020 г.

В условиях, когда доходы предательски покинули нас, а расходы практически не сдали позиций, нужно искать иные пути к радостям плоти, использовать рецептуры, дающие максимальный выхлоп при минимуме вложений. И здесь на помощь к нам приходит баранина!

Во многих хорошо знакомых и близких нам географически и по духу кухонь есть супы из баранины – насыщенные, ароматные, сытные, полные завораживающих вкусов. На протяжении столетий баранина была наиболее употребительным мясом в России, пока успехи сельского хозяйства Российской Империи не позволили расширить потребление говядины. Пришедшая на смену советская власть овец обобществила. Вернуть овечек и барашков на заливные луга и разнотравье Средне-Русской возвышенности так и не удалось, но многое удалось животноводам Калмыкии и Дагестана, сменивших на этом поприще кочевников Новой Зеландии и Австралии, придушенных антисанкциями. В результате на столичных рынках баранина есть, в Москве – широко и свободно, в Петербурге – куда меньше, но хотя бы присутствует без перебоев.

Антропологам известен тот феномен, что немалая часть населения категорически отказывается от баранины, заявляя, что это мясо имеет привкус и несёт запах, да прямо-таки разит старым козлом, говорят такие люди. Всякий свой вкус имеет, политкорректно говорят французы, и мы не будем здесь упрекать этих людей в неразвитости вкуса, неспособности оценить настоящие, подлинные запахи жизни, и говорить друге обидные слова. Оставим бесчувственным их дряблых бройлерных куриц, а сами будем барашка кушать, как истинные гедонисты.

Вспоминая тигра в разрезе из фильма «Полосатый рейс», в баране можно выделить премиальные части – седло, оно же корейка (от французского carre – квадрат, а вовсе не от Кореи, как часто думают), задок и это всё. Лопатка не такая, это второй сорт, а всё остальное – третий, как то: шея, голяшки, рёбра и грудина с пашиной. Рёбра – отдельный вопрос, во многих кухнях, от китайской до армянской, они ценятся весьма высоко, и стоят прилично, нас же интересуют наиболее дешёвые части, те самые грудина с пашиной. Это самая нижняя, близкая к земле часть барана, грудная (килевая, как говорили мои друзья, капитаны маломерного флота) кость и безкостная часть бараньего брюха, где мяса почти нет, но немало соединительной ткани, укрепляющей отдел, не защищённый скелетом. Вы сами можете легко на себе обнаружить аналогичные части, это всё спереди и отлично видно в зеркало, только некоторые органы у нас расположены ниже, поэтому у нас брюшина, а не пашина, не путайте.

Анатомическое строение барана мало чем отличается от строения других парнокопытных

Именно эти части нам и нужны. Годится и шея, но она чуть дороже и не даёт той интенсивности бульона. Грудину нужно нарубить , а пашину вы легко нарежете ножом. Далее нарубленное и нарезанное нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне. Непримиальные части варятся долго, два – два с половиной часа. Благодаря своему выраженному вкусу и запаху, баранина не требует той ароматизации, что телятина и курица для классического fond blanc – белого основного бульона. Вы можете вообще не класть никаких суповых кореньев – всё равно получится очень интенсивный бульон. Тем более что дальше мы планируем на его основе готовить различные супы с яркими наполнениями.

Самое трудное в варке этих супов – не съесть бараний бульон сразу, приправив только тонко нарезанным луком и чесноком. Это часто случается, более того, некоторые народы, например, казахи или кавказские горцы и не видят никакого смысла делать что-то дальше, они останавливаются на этом этапе и мне не в чем их упрекнуть, я и сам так делаю без рассуждений. Устоять очень трудно. Если вы тоже больше не в силах, нарежьте тонкими перьями репчатый лук и бросьте его в бульон на последние пару минут варки. Чеснок растолките с зеленью и солью и добавьте прямо в тарелку при подаче. Всё, будет вам счастье. Если вы способны идти к новым вершинам, то читаем дальше.

Бульон из баранины с луком и зеленью

Итак, мы получили и, предположим, сохранили кастрюлю бараньего бульона с кусочками не совсем мяса, но более чем съедобной субстанции. Отбросьте предрассудки и попробуйте – это всё замечательно вкусно. Поэтому бульон мы не процеживаем, а оставляем как есть. Из этого бульона путём нехитрых манипуляций легко получить превосходные супы – гордость национальных кухонь. Буквально несколько движений руки и бульон преображается волшебно.

Щи
Шурпа
Еревенаский бозбаш

Для каждого супа нужен свой набор специй, а свежая зелень и чеснок – по вашему вкусу.

Хашлама

Более продвинутые суповары могу пойти ещё дальше по пути усиления вкуса и аромата. В последней трети процесса варки бульона можно оставить кости вариться дальше, а пашину выловить (удобнее её заранее не нарезать), нарезать и обжарить с мелко накрошенным луком до яркого румянца, а потом вернуть обратно в бульон. Тогда вы получите уже самый настоящий и продвинутый харчо, или сможете поупражняться в вариациях армянских бозбашей, например:

Суп с картофелем и сладким перцем

В целом, имея почти любой набор круп и овощей, или практически никакой набор, вы всё равно можете сварить один из этих выдающихся супов.

Грудина и пашина на любом рынке у торговцев бараниной лежат обычно кучей и приобретаются за очень небольшие деньги. Нужно ли говорить, что они запросто замораживаются без какой-либо потери в качестве. Высокомерные чистоплюи могут сказать мне, что это мол для собак обрезки. Конечно, собака за это будет любить вас самозабвенно, но если вы попробуете сами, то поймёте почему.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru