Хлеб Победы: Гастрономъ поздравил ветеранов с 9 мая

11 мая 2020 г.

В День Победы журнал "Гастрономъ" совместно с пекарней "Печорин" провел акцию "Хлеб Победы" и поздравил ветеранов и детей войны.

В 2020 году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Самый важный продукт, сопровождавший каждого бойца на фронте и жителя тыла – это хлеб! Сегодня делают уникальный ремесленный хлеб, который, конечно, отличается от того, военного, который мы и решили преподнести ветеранам: свежий, ароматный, с хрустящей корочкой и упругим мякишем. В дополнение к бородинскому хлебу и французской булке были воздушные круассаны, бриошь, эклеры и другие сладости к чаю.

Хлеб от пекарни "Печорин"

Вспоминает Любовь Владимировна Скопина, которой на начало войны было четыре года: "В 1942 году от страха бомбежки решили перебраться на Лесную улицу, рядом с тормозным заводом, выпускающим заряды для орудий, где работал мой отец. Он и был единственным кормильцем. Ему давали по карточкам на всю семью 500 грамм серого, кислого хлеба в сутки. В старом здании бывшей часовни мы и жили в одной комнате. В ней стояла маленькая буржуйка, ей обогревались и на ней готовили. Маленькому брату, который родился в 1942 году мама из марли сделала соску, куда клала размоченный мякиш хлеба, так как у нее от голода сразу прекратилось молоко. Соседи делились с друг другом едой, ели лебеду и крапиву, но в Москве был голод. Вместо сахара был сахарин, очень вредный. Хороший белый хлеб появился только в 1945 году, после Победы".

А вот, что рассказал нам Юрий Николаевич Транквиллицкий, который попал на фронт в 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет, участвовал в операции "Багратион" и освобождал Беларусь: "Всю войну с хлебом было очень плохо. Чтобы получать порцию чуть больше, по рабочей карточке, я мальчишкой устроился работать дворником в холодную зиму 1942 года. Хлеба давали так мало, что купленную по карточке порцию хлеба съедали сразу, за один присест. А в 1943-1944 годах я был в армии и на фронте, и там с хлебом было не лучше. Его регулярно не хватало - досыта мы никогда не наедались. Хлеб был тёмный, с какими-то добавками. А о разных сортах и речи быть не могло. Был просто ХЛЕБ, и это слово было святое!"

Пусть хороший хлеб будет всегда! С праздником Великой Победы!

Юрий Николаевич Транквиллицкий, советский фотожурналист и кинооператор, с подарком от "Гастронома"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Удивительные истории военного детства

Мы решили поздравить ветеранов и детей войны с Праздником Победы, и нас поддержало ООО "МАСТЕРФУД", предоставив подарки. А наши герои поделились с нами трогательными детскими воспоминаниями военных лет.

Спасибо за мир! Гастрономъ поздравил ветеранов и детей войны с Днем Победы

В 2021 году мы празднуем 76-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции Гастрономъ поздравляет 9 мая тех, кто был очевидцами этого трагического периода истории — и в армии, и в тылу. Вместе с нами поздравил 10 ветеранов и детей войны бренд «Село Зелёное», собрав наборы с натуральными продуктами с собственных ферм.

Чем кормили во время исторического парадного обеда к 9 мая

В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры города Берлин 31 июля 1947 года. Нам кажется, что этот обед, собравший за одним столом в первые послевоенные годы солдат и офицеров СССР, США, Великобритании и Франции, сейчас наиболее уместен и актуален. Это символ общей победы, умения слышать друг друга и договариваться. Мы реконструировали 7 блюд, воспользовавшись знаменитой «Книгой о вкусной и здоровой пище» издания 1939 года, своими знаниями и советами современных шеф-поваров. 9 мая такой обед можно приготовить для всей семьи, подняв тост и за победу, и за мир во всём мире.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru