Как приготовить вкусное ароматное масло: лайфхаки и 5 отличных рецептов

23 мая 2024 г.

Ароматное масло, настоянное на травах и специях, станет отличной заправкой для салата, второго блюда, необычной вкусовой добавкой к каше или творогу. Или даже отдельной закуской: в него так вкусно будет макать свежий хлеб!

О чем расскажем в статье:

Как сделать самому ароматное масло

Если вы добавляете в масло сухие ингредиенты, то лучше всего дать им настояться как минимум 3 суток перед использованием, а то и 5–6 дней.

Если хотите добавить свежие, то помните о безопасности: в свежих ингредиентах, которыми вы можете ароматизировать масло, содержится вода. Даже если это сухие, на первый взгляд, травы типа розмарина. А продукты с водой в масле при длительном хранении могут вызвать ботулизм, очень опасную болезнь. Чтобы не рисковать, используйте ароматизированные таким образом масла в течение 24–48 часов. Если хотите, чтобы масло стояло долго, используйте полностью высушенные — и лучше промышленным методом — травы, пряные овощи и специи, это ничем вам не грозит.

Есть еще один безопасный способ: закладываете все свежие продукты, которые должны потом красиво выглядеть в бутылке с маслом (целые острые красные перчики, веточки пряных трав, зубчики чеснока, кусочки имбиря), в уксус на 2–3 суток. Потом обсушиваете и перекладываете в масло. Уксус не дает развиться даже намеку на бациллу ботулизма. Заодно получаете ароматизированный уксус!

Кукурузное масло к салатам

Кукурузное масло к салатам

10 порций

Что нужно:

Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

10 порций

Что нужно:

Кунжутное масло к азиатским блюдам

Кунжутное масло к азиатским блюдам

10 порций

Что нужно:

Универсальное пряное масло виноградной косточки

Универсальное пряное масло виноградной косточки

10 порций

Что нужно:

Оливковое масло к пицце

Розмарин можно заменить на шалфей или тархун.

Оливковое масло к пицце

10 порций

Что нужно:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru