Выживут не все. Что ждет российские рестораны в ближайшее время?

26 марта 2020 г.

С 28 марта по 5 апреля приостанавливают работу московские рестораны, фудкорты, кафе и бары. В регионах начинают готовиться к аналогичному сценарию. Мы расспросили ведущих специалистов ресторанного бизнеса о том, чем это может закончиться и как поможет государство.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о мерах по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса. Одна из них - временное закрытие столичных ресторанов, кафе, баров и прочих точек общепита. Работать продолжат лишь службы доставки готовых блюд и точки с обслуживанием навынос, в которых не предполагается прямой контакт между людьми. Пока ограничение действует с 28 марта по 5 апреля. А дальше, как пойдет.

Столичные рестораторы заранее готовились к такому решению властей, хотя и надеялись, что этого не случится. Многие организовали или расширили службу доставки блюд из своих заведений. Хотя, по мнению владельцев крупных ресторанных холдингов, эта мера не может спасти бизнес, а лишь немного продлевает агонию. "Доставка не панацея, и она нас не спасет, если вы, конечно, не сетевик, продающий суши или пиццу", — считает основатель White Rabbit Family Борис Зарьков. "Доставка - это лишь дополнительная услуга, не более того. Вишенка на торте, но без торта, раз сам ресторан не работает, — говорит Денис Иванов, владелец ресторанов #СибирьСибирь, Krombacher Beer Kitchen, рамен изакая бар [KU:].

С ростом числа зараженных коронавирусом в Москве, у многих заведений возникли серьезные проблемы, а закрытие всех точек московского общепита делает ситуацию критической. После вынужденного простоя кто-то вообще может не открыться. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, ресторан - это сложный механизм, который работает по своим законам, и его нельзя просто так на какое-то время законсервировать, а потом снова открыть. "Неделя простоя может привести к окончательному закрытию 30% ресторанов, две недели — к потере 50%, а если такая ситуация продлится месяц — ресторанная отрасль просто ляжет". Речь, конечно, идет не о шашлычных и им подобных заведениях, а о серьезных ресторанах.

"Вероятно, «выходные» для ресторанов в Москве — это оправданная и нужная мера, но вопрос в другом: за чей счет неоплаченный банкет, — говорит Денис Иванов, — Ресторан - не кинотеатр, не учреждение, не банк. Мы работаем на свежих продуктах, мы платим поставщикам, ресторан – это живой организм, это предприятие практически непрерывного цикла. Для того, чтобы остановить его на время, нужна определенная подготовка, нужно финансирование. Сейчас ситуация такая: нет выручки, но никто не освобождает нас от обязательств, нет четких указов, нет бумаг, нет речи о компенсации, о помощи со стороны государства - как это происходит в Германии и других странах".

О необходимости диалога с государством говорит и Алексей Васильчук, владелец RESTart Vasilchuk Brothers. По его мнению, сейчас самое время московским рестораторам вместе с Сергеем Собяниным подумать о том, как выходить из кризиса. "И речь не только об арендной плате и налогах. Главный вопрос - выживание персонала. К примеру, тем, у кого есть фабрики-кухни, можно готовить еду на заказ и развозить ее людям".

Практически все рестораторы подтверждают — в регионах ситуация тоже напряженная. Прибыль в большинстве ресторанов упала в среднем на 50-60%. Исключение составляет лишь Сочи, где сейчас много туристов и поток посетителей ресторанов почти не уменьшился. Правда, мэр Сочи уже призвал москвичей не посещать город во время выходных с 28 марта по 5 апреля, так что все может скоро измениться. Алексей Васильчук считает, "то, что происходит сейчас в Москве, является триггером для всей России. И через какое-то время в полной мере затронет и регионы".

Вопрос о необходимости предоставить помощь ресторанному бизнесу уже обсуждался на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением COVID-19. Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг готовят план мероприятий по поддержке предпринимателей в сфере общепита.

Из достоверных источников нам только что стало известно, что государство готово предоставить рестораторам беспроцентный кредит на зарплаты сотрудникам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru