Запеченные с маслом цыплята
По этому же рецепту можно запечь и другую мелкую птицу, например, перепелок.
4 порции,, приготовление:1 ч 20 мин.
Что нужно:
- 2 цыпленка весом примерно по 700 г
- 100 г сливочного масла
- 1 небольшой лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1 гроздь белого винограда без косточек
- 2–3 веточки свежего розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Заранее заморозьте сливочное масло. Цыплят натрите солью и перцем. Аккуратно, кончиками пальцев, отделите кожу цыплят от мяса, действуя медленно, чтобы не порвать кожу.
2. У розмарина удалите стебли (сохраните их), листочки мелко порубите. Нарежьте масло небольшими тонкими пластинками, посолите и посыпьте измельченным розмарином.
3. Аккуратно вложите пластинки масла под кожу цыплятам, особенно на грудку. Внутрь цыплят положите немного винограда и поломанные стебли розмарина.
4. Выжмите сок из лимона, натрите на терке чеснок, смешайте с лимонным соком и оливковым маслом. Натрите цыплят этой смесью со всех сторон и уложите грудкой вверх на решетку, установленную в противне.
5. Запекайте цыплят в разогретой до 180 °С духовке, время от времени смазывая лимонно-масляной смесью, примерно 45 мин. Цыплята готовы, когда при проколе самой толстой части бедра выделяется прозрачный сок.
6. Перед подачей выложите цыплят на подогретое блюдо, накройте неплотно листом фольги и дайте им постоять 10–15 мин., чтобы соки внутри мяса правильно распределились.