Гаврила Шорох: я пожарю для мамы очень вкусную закуску – сырные палочки. Мама любит сыр – например, в пицце «Четыре сыра». А запивать мы это будем «Байкалом», я его очень люблю!
Дина Колмановская: я сделаю маме курицу с овощами в духовке. Думаю, в качестве напитка к ней ей понравится вода со льдом или кола без сахара. А из сладкого мама больше всего любит медовик, который печет моя бабушка Буся.
Катя Петина: я приготовлю баклажаны с помидорами и сыром – они очень вкусные, маме понравится. Мама вообще любит любую еду, которую я готовлю. И еще она любит кофе.
Петя Евстратов: я подумал, что маме будет приятно, если я сварю ей чанахи по ее же рецепту. А после супа мама, наверное, выпьет чашечку кофе с ее любимой пастилой.
Денис Захарин: я угощу маму пирожным «Колбаска» по дедушкиному рецепту. Обычную колбасу мама не ест, а шоколадную – запросто! Ну и мы с братом ей поможем, конечно. Маме – колбаска с кофе, нам – с чаем.
Рецепты к 8 марта
Сырные палочки от Гаврилы Шороха
Приготовьте для сырных палочек несколько соусов на выбор - мамы любят разнообразие.
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 500 г полутвердого сыра, чуть тверже «Россйского» (но не пармезан!)
- 1–2 крупных яйца
- 0,5 стакана муки
- 1,5–2 стакана панировочных сухарей
- растительное масло для фритюра
- любимые соусы для подачи
Что делать:
1. Нарежьте сыр брусочками толщиной и длиной в палец. Разогрейте масло для фритюра на среднем огне. Рядом со сковородой выложите в несколько слоев бумажные полотенца.
2. В одной миске взбейте яйца до однородности. В другую насыпьте муку, в третью – панировочные сухари.
3. Обваляйте сыр в муке, стряхните лишнюю. Переложите его в яйцо, обваляйте и выньте, давая стечь лишнему. Затем обваляйте в панировочных сухарях.
4. Жарьте сырные палочки в масле до румяной корочки со всех сторон. Очень аккуратно вынимайте длинными щипцами или шумовкой, выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, с любимым соусом.
Баклажаны с сыром и помидорами от Екатерины Петиной
Ни одна мама не откажется от такой закуски. Баклажаны можно сверху посыпать толченными грецкими орехами.
4–6 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 2–3 крупных баклажана
- 4–5 крупных спелых помидоров
- 400–500 г хорошо плавящегося сыра
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Баклажаны нарежьте кружочками средней толщины, обжарьте партиями в разогретом оливковом масле до румяной корочки с обеих сторон.
2. Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
3. Нарежьте помидоры кружками. Сыр тонко нарежьте или натрите на крупной терке.
4. Разогрейте аэрогриль или духовку до 220 °С. Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выкладывайте в форму баклажаны, помидоры и сыр, приправляя овощи солью и перцем. Запекайте в аэрогриле 15–20 мин. Подавайте горячими.
Запеченная курица от Дины Колмановской
Харисса - очень острая паста. Осторожно. Не всякой маме она придется по вкусу.
4–6 порций, приготовление: 1 ч, 20 мин.
Что нужно:
- 1 средняя курица весом 1,5 кг
- 4 разноцветных перца
- 2 средние красные луковицы
- 4 ч. л. аджики или хариссы
- оливковое масло
- винный уксус
- морская соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Сладкие перцы разрежьте на четвертинки вдоль и очистите от семян и перегородок. Лук очистите, тоже разрежьте на четвертинки.
2. Курицу разрежьте вдоль по позвоночнику, откройте ее как книгу.
3. Разберите лук на «лепестки», смешайте с перцем, полейте немного маслом, выложите аджику, перемешайте. Распределите перцы и лук по противню, сбрызните уксусом.
4. Оставшейся смесью аджики с маслом натрите курицу и выложите ее на овощи кожей вверх так, чтобы часть овощей оказалась внутри. Немного посолите и поперчите.
5. Поставьте противень с курицей и овощами в духовку, запекайте примерно 50 мин. Подавайте курицу с овощами горячей.
Чанахи от Пети Евстратова
Добавьте в чанахи столько любимой маминой зелени, сколько она любит!
Чанахи
4–6 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:
- 6–8 бараньих ребрышек на косточке
- 5 средних картофелин
- 3 средних баклажана
- 3 сладких перца
- 3 больших спелых помидора
- 3 средние луковицы
- 1 головка чеснока
- 2 палочки корицы
- соль, свежемолотый черный перец
- грузинский хлеб или толстый лаваш для подачи
Что делать:
1. Баранину нарежьте на куски между ребрышками, посолите и поперчите.
2. Картофель, сладкие перцы и лук очистите, нарежьте крупными кусками. Так же нарежьте баклажаны.
3. Помидоры нарежьте четвертинками, очищенные зубчики чеснока разрежьте пополам.
4. Положите баранину в кастрюлю с толстым дном, сверху выложите овощи, чеснок. Посолите и поперчите.
5. Влейте 1 л кипящей воды, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте корицу, томите на плите или в духовке 1,5–2 ч. Подавайте чанахи очень горячим, с грузинским хлебом.
Праздничная шоколадная колбаска от Дениса Захарина
Обязательно украсьте десерт ягодами - мамы любят полезную еду!
6–8 порций, приготовление: 30 мин. + 4-6 ч.
Что нужно:
- 100 г темного (60–70% какао) шоколада
- 175 г печенья типа «Юбилейного»
- 50 г очищенных грецких орехов
- 125 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 80–100 мл сливок жирностью 10%
- 50 г сахара
- 2 ст. л. несладкого какао порошка хорошего качества
- сахарная пудра
Что делать:
1. Размягчите масло при комнатной температуре. Две трети печенья разломайте на маленькие кусочки, остальное растолките толкушкой в очень мелкую крошку. Орехи крупно порубите. Шоколад наломайте небольшими кусочками.
2. Сливки налейте в кастрюльку, доведите до кипения, всыпьте смешанный с какао-порошком сахар, тщательно перемешайте и варите пару минут, чтобы сахар и какао полностью растворились.
3. Переставьте кастрюльку на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой, добавьте кусочки шоколада и перемешивайте, пока шоколад не растопится.
4. Снимите с огня, дайте минутку постоять, затем добавьте сливочное масло и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой.
5. Всыпьте мелкую крошку из печенья и снова тщательно перемешайте. Добавьте кусочки печенья и орехи, аккуратно перемешайте.
6. Получившееся тесто переложите на пленку, слепите колбаску. Заверните в пленку и уберите в морозильник на 30 мин. Затем проверьте и подправьте форму, если нужно. Верните в морозильник на 4–6 ч.
7. Готовую колбаску выньте из пленки, обсыпьте сахарной пудрой и заверните в пергамент.