Что приготовить из пива: 5 рецептов от «Цезаря» до блинов

21 февраля 2024 г.

Выводим наши отношения с пивом на новый уровень. Не только пьем, но и готовим на пиве первое, второе и третье. Вот вам 5 беспроигрышных рецептов: от снеков до полноценных блюд. Спойлер: блинчики на Масленицу тоже есть.

Содержание:

Пицца на светлом пиве

Пицца на светлом пиве

Пицца и пиво  пара, которая давно отпраздновала золотую свадьбу. Но не каждая черепаха ниндзя догадается использовать пенное в процессе приготовления. А зря, потому что тесту лишнее брожение только на пользу.

3–4 штуки

Что делать:
1. Для теста смешайте 400 г просеянной муки, 10 г соли и 10 г сахара.

2. Добавьте 200 мл лагера и 40 мл оливкового масла. Замесите мягкое тесто.

3. Разделите на 3–4 части, сформируйте из каждой шар и, накрыв полотенцем, оставьте на 30 мин.

4. Для начинки разрежьте 10–12 помидоров черри на 2–4 части, крупно нарежьте 200 г шампиньонов и 100 г маслин каламата. Нарежьте ломтиками 200 г моцареллы, 1 небольшой цукини  соломкой.
5. Каждый шар раскатайте в тонкую лепешку. Смажьте 2 ст. л. томатного соуса, выложите по 2–3 ломтика ветчины, грибы, овощи и сыр. Сбрызните оливковым маслом. Выпекайте при 220 °С 10 мин. на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Креветки в пивном кляре

Креветки в пивном кляре и соус для чипсов 

И снова лагер врывается в чат по принципу «подобное к подобному». Предлагаем вам трендовый хрустящий снек, которому, по-хорошему, место в ресторане, но мы хотим поселить его на вашей кухне или в гостиной.

2–3 порции

Что делать:
1. Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли в пышную пену. Смешайте с 200 мл светлого лагера.
2. В другой миске смешайте 130–150 г просеянной муки и 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте пивную смесь. Дайте тесту настояться 15–20 мин. Перед употреблением перемешайте.
3. По одной опускайте в кляр 600 г очищенных крупных креветок. Обжаривайте их до готовности в разогретом масле, во фритюре. Подавайте горячими.

Cоус из сметаны, сыра и пива для чипсов

Чипсы можно сделать самостоятельно из тонкого лаваша: запеките кусочки в духовке, смазав их оливковым маслом.

2–3 порции

Что делать:
1. На мелкой терке натрите 300 г сыра чеддер. Мелко нарежьте 1/4 красной сладкой луковицы и 2 стебля зеленого лука. Измельчите листики 1 веточки розмарина.
2. В чаше блендера смешайте сыр с красным луком, 1 ч. л. тертого свежего хрена, 1 ст. л. горчицы и розмарином.

3. Добавьте 100 г сметаны жирностью не выше 10%, 100 мл темного эля и зеленый лук. Перемешайте и подавайте с чипсами

Салат «Цезарь» с заправкой на пиве

Салат «Цезарь» с заправкой на пиве

Этому классическому салату всего-то 100 лет, а весь мир уже не мыслит трапезы без него. Обычно такие вещи хороши сами по себе, но это тот редкий случай, когда мы знаем, как хорошее сделать еще лучше, а вкусное еще вкуснее. 

3–4 порции

Что делать:
1. Для заправки взбейте венчиком 1 ч. л. горчицы с 1 желтком и солью в глубокой миске.

2. Постепенно, буквально по капле добавляя 150 мл оливкового масла, взбейте смесь до состояния однородной, гладкой эмульсии.

3. Добавьте 4 мелко нарезанных филе анчоусов, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. вустерского соуса и 2 тертых зубчика чеснока. Влейте
80 мл лагера и взбейте венчиком до однородности.

4. Большую куриную грудку обжарьте на гриле или сковороде-гриль до готовности в оливковом масле. Нарежьте курицу средними кусочками. Нарежьте тонкими, почти прозрачными ломтиками 80 г твердого выдержанного сыра, лучше пармезана. Разделите пополам 2 кочана салата романо. Разрежьте пополам 10–12 помидоров черри.

5. Разложите по тарелкам салат. Полейте его заправкой. Рядом положите курицу, помидоры, сыр и по горсти пшеничных сухариков. Сразу подавайте.

Блинчики на пиве с лососем

Блинчики на пиве с лососем

Пока все спорят, на чем блины вкуснее  на кефире или молоке,  мы с вами готовим блины на пиве. Не потому что мы такие выпендрежники, а потому что вы удивитесь, насколько пиво идет к блинам. 

8–10 штук

Что делать:
1. В миске венчиком взбейте до однородности 2 яйца, 10 г сахара и 200 мл молока. Посолите.

2. Всыпьте 180–200 г просеянной муки, размешайте до однородности. При необходимости протрите через сито.

3. Добавьте 200 мл нефильтрованного лагера, перемешайте и в последнюю очередь влейте 40 мл растительного масла.

4. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. На каждый блинчик положите листовой салат, ломтик подкопченного лосося и деревенскую сметану. Заверните блинчик и сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru