Турецкие цитрусовые – самое время!

13 декабря 2019 г.

Мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны из Турции занимают лидирующие позиции на российском рынке – на прилавках наших супермаркетов ежегодно их оказывается около 585 тонн. А самый любимый цитрусовый у россиян — мандарин!

На пресс-конференции 13 декабря в редакции «Комсомольская правда» председатель Отраслевого Совета Средеземноморского Союза Экспортеров фруктов и овощей Али Кавак поделился планами поставок турецких цитрусовых в Россию на ближайший год и поблагодарил россиян за любовь к турецким цитрусовым.

«Любовь, которую мы дарим российским потребителям вместе с цитрусовыми, рождает ответные чувства», — так объясняет Али Кавак популярность у нас турецких фруктов. «Главным фактором доверия и любви россиян к нашим фруктам является то, что очень много людей приезжают в Турцию отдыхать, знают наш регион, видят в каких условиях растут наши деревья, как мы собираем плоды».

Али Кавак в окружении российских журналистов

Конечно, у Турции есть и очевидное географическое преимущество. Наши страны находятся близко: от момента сбора фруктов до попадания на российский прилавок проходит максимум 5 дней. Поставка цитрусовых из других стран занимает куда больше времени, что естественно сказывается на свежести продуктов.

Любимым российским цитрусовым остается мандарин. «Скорее всего потому, что этот фрукт проще всего чистить», — с улыбкой отметил Али Кавак. «Каждый год в Турции появляются новые сорта. Наши селекционеры заботятся о том, чтобы они были ароматнее, вкус тоньше и слаще. Новые сорта направлены также на продление сезона. Мы стараемся сдвинуть сезон поставки мандаринов, которые обычно созревают к концу октября — началу ноября на более ранний срок, а урожай поздних сортов продлить до конца июня. Таким образом мы почти 12 месяцев в году сможем поставлять в Россию свежие, буквально сорванные с дерева плоды. Мы работаем над тем, чтобы вы не чувствовали дефицита наших вкусных цитрусовых».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Медленный город мандаринов — Сеферихисар

Сеферихисар — небольшой городок на юге Турции, в провинции Измир, как нельзя лучше подходит для спокойного отдыха. Это первый в стране «медленный город». Что это значит?

Салат с грейпфрутами и апельсинами

Лимонные ликеры с терпким ароматом, как приготовить дома

Лимонные ликеры на основе цитрусовых, налитые в запотевший ледяной стаканчик, — популярный дижестив и традиционная составляющая различных коктейлей. Яркие, как солнце Италии, где родился самый знаменитый лимонный напиток, с выразительным ароматом, немножечко терпкие, так как готовятся с соком и лимонной цедрой, они идеально подходят для теплого бабьего лета. Рецепты ликера из лимона можно найти не только у итальянцев, да и на Родине вариантов приготовления этой десертной домашней настойки — множество. А в общем и целом, традиционный ликер из лимона — напиток серьезный (его крепость может составлять 45 градусов, но обычно — не более 30) и к тому же достаточно сладкий, поэтому его не рекомендуется пить как аперитив, чтобы не испортить себе аппетит и не захмелеть. Кстати, ответ на вопрос — с чем пьют лимончелло? — простой: если он не в составе алкогольного коктейля, то в неразбавленном виде, без еды, небольшими глоточками и непременно очень охлажденным (так его сладость будет меньше чувствоваться). А теперь предлагаем перейти к дегустации. Мы подготовили несколько интересных миксов с итальянским лимонным ликером — на ваш вкус и подходящее настроение.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru