Картофельное торнадо, личинки тутового шелкопряда, шашлык, приготовленный паяльной лампой. Краткий путеводитель по блюдам корейского стритфуда

15 ноября 2019 г.

Если вы когда-нибудь соберетесь в Южную Корею, наш путеводитель по блюдам местного стрит-фуда станет для вас путеводной звездой. На улицах Инсандон или Мёндон в Сеуле каждый вечер проходят настоящие кулинарные шоу!

Главные блюда стрит-фуда в Корее

Тхвигим (Twigim)

Под этим словом прячутся самые различные варианты еды, жаренной во фритюре. Корейцы очень любят не только острое, но и хрустящее. Это может быть все что угодно: мясо, рыба, овощи, сыр, картофель (картофелина, нарезанная спиралью, на шпажке называется Hoe-ori Gamja - картофельное торнадо), пельмени, лапша.

Hoe-ori Gamja или картофельное торнадо

Хэмуль пачжон (Haemul-pajeon)

Жареный во фритюре блин с луком пореем и морепродуктами.

Шашлычки (Kkochi)

Различные шашлычки на шпажках, которые готовятся тут же на гриле или с помощью паяльной лампы. Возможна любая комбинация мяса, овощей, морепродуктов. Интересны варианты шашлычков из осьминогов, лангустов и креветок.

Мясные шашлычки

Ттокпокки (Tteokbokki)

Длинные рисовые кусочки текста (клецки). Тушатся вместе с овощами, мясом или морепродуктами и приправами.

Сундэ (Sundae)

Кровяная колбаса. Готовится из свиной крови, иногда в нее добавляют рис, лапшу или овощи. Часто подают вместе с токпокки.

Керанппан (Gyeranppang)

Жареная булочка с яйцом сверху.

Керанппан

Кимпаб (Gimbap)

Корейский вариант роллов: в водоросли заворачивают рис, крабовые палочки, сыр, зелень, овощи, мясо, зелень и т.д..

Одэн (Oden) или омук

Крупная лапша/палочка из рыбной муки на шпажках, сваренная в остром бульоне.

Ппондеги, понтэги (Beondegi)

Личинки тутового шелкопряда. Варят со специями. Блюдо со специфичным для европейца ароматом.

Сладкие блюда

Буноппан, пунгоппан (Bungeoppang)

Сладкие булочки-рыбки из теста с кремовой или бобовой начинкой. Лакомство с японскими корнями: вафельницы в виде рыбок были завезены в Корею в период японской оккупации.

Хотток (Hotteok)

Оладьи/блины с корицей, бобовой пастой, медом и дробленными орехами.

Ккультхаре, Гуль Тарэ (Kkultarae)

Лакомство из тончайших медовых нитей, в которые заворачивается ореховая начинка.

Тальгона, далгона (Dalgona)

Сахарные конфетки.

Чипхани, джипанги (Jipangi ice cream)

Мороженое в кукурузной трубочке.

Жареные каштаны

Жарят в специальной печке, которая постоянно вращается.

Очень популярны просто нарезанные кусочками свежие фрукты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованная капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему все равно будет ой как далеко (туристы, посетившие эту азиатскую страну, подтвердят истинность наших слов). А еще такая капуста, в отличие от маринованной свежей, имеет приятную кислинку, так как в процессе приготовления подвергается брожению. То есть, перед нами по сути — корейская вариация на тему русской квашеной капусты! А что касается острого вкуса… Не беда! Берите пример с азиатских соседей: они никогда не запивают жгучую пищу (от этого будет только хуже), а заедают — рисом или лепешками.

Что будет, если пожарить огурцы? С чем их нужно смешать, чтобы было вкусно, и при чем здесь китайцы

Идея пожарить огурцы придет в голову не каждому – мы привыкли есть их свежими. Но если жарят другие овощи, например, кабачки, морковь и помидоры, то почему бы не сделать жареные огурцы? Тем более, что этим давно занимаются жители Поднебесной. Получается очень вкусно!

Корейский корн-дог: уличная еда, которую стоит попробовать

Сосиски на палочке в хрустящей панировке - любимая уличная еда корейцев. С чем их готовят и можно ли попробовать у нас?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru