Космонавтам разрешили печь печенье на МКС. Только вот есть его пока не дают

12 ноября 2019 г.

В составе очередной поставки груза на Международную космическую станцию оказалось не какое-то обычное исследовательское оборудование, а духовка, разработанная специально для работы в условиях с низкой гравитацией. Зачем она космонавтам?

Печь работает по принципу обычного тостера — нагрев в ней осуществляется электрическими элементами, так как конвекционный нагрев при микрогравитации невозможен. Таким образом, духовка представляет собой капсулу, окруженную нагревательными элементами. Другой важный нюанс — еда в капсуле «духовки» должна быть зафиксирована, иначе она просто будет летать по печи и, скорее всего, приготовится неравномерно. Для этого тесто печенья, отправленного на орбиту, поместили в силиконовую форму. В ней предусмотрены отверстия для выхода пара и фильтры, которые задерживают крошки теста внутри упаковки. После приготовления форму необходимо установить в специальную нишу для охлаждения.

Возможно, скоро в космосе будут печь не только печенье, но и торты

Это будет первый случай приготовления еды в космосе. Конечно, печь подойдет не только для приготовления печенья. Да и первую «партию» печенек космонавты съесть не смогут: их приготовят и отправят обратно на Землю для изучения. Но чтобы не лишать их этого удовольствия, в дополнение к тесту на станцию отправили и готовое печенье. Если эксперимент удастся, космонавты смогут готовить еду на борту МКС, что по мнению экспертов NASA должно положительно сказаться на их психологическом и физическом состоянии.

А вот как скажется на состоянии космонавтов следующий груз — пока неясно: на МКС планируют отправить 12 бутылок вина. Конечно, во имя науки: ученые хотят понять, как на напиток повлияет космическая радиация и микрогравитация. Хотя, космонавты не отказались бы от бокала красного с тюбиком утиного паштета.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что едят космонавты из разных стран во время полета: изысканное меню удивит вас

Во время космических полетов человеческому организму приходится выдерживать огромные физические и психологические нагрузки. Невесомость, близость открытого и смертельно опасного для человеческого тела космоса и изоляция в тесном пространстве корабля становятся сильнейшим стрессом. Эксперты проекта «Здоровое питание» уверены, что справиться с испытанием поможет серьезная подготовка и сбалансированный рацион.

Как будет выглядеть первый космический ресторан, который откроется в 2027 году? Что там будут есть и пить

Спустя 60 лет с момента первого полета человека в космос мечты о покорении вселенной, кажется, начинают сбываться. Уже через шесть лет на околоземной орбите появится первый космический отель с рестораном, баром и кинотеатром. Рассказываем, что там будет происходить.

Космонавты мечтают о лепешках

Обитатели МКС попросили прислать им вкусные лепешки, чтобы делать космическую шаурму. К разработке уже приступили специалисты Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.

Еще больше статей на Gastronom.ru