Домашние мюсли с яблоками, бананами и семечками
Такие мюсли очень понравится вашим детям. А о том, что домашние мюсли гораздо полезнее и вкуснее покупных, даже говорить не стоит.
4 порции, приготовление: 10 мин. + 8 ч
Что нужно:
2 кисло-сладких яблока
2 банана
- 50 г разноцветного изюма
- 220–250 г натурального жирного йогурта
- 100 г овсянки не быстрого приготовления
- 50 г смеси из семечек подсолнечника и тыквы
- 50 г смеси фундука, миндаля и грецких орехов
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Что делать:
1. Семечки тыквы и орехи порубите по отдельности.
2. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Смешайте с хлопьями, всеми семечками, половиной орехов и изюма. Всыпьте корицу.
3. Добавьте смесь из йогурта и 100 мл питьевой холодной воды. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 6–12 ч.
4. Банан очистите, нарежьте кусочками.
5. Мюсли разложите по мисочкам. Добавьте бананы. Посыпьте оставшимися орехами и изюмом. Сразу же подавайте.
Утренний напиток на яблочном соке
Этот коктейль на яблочном соке можно приготовить и свежих ягод, если они у вас есть.
4 порции, приготовление: 10 мин. + размораживание
Что нужно:
- 500–800 мл яблочного сока
- 2 больших спелых банана
- 300 г смеси замороженных ягод (ежевики, черники, малины или клубники) + еще немного для украшения
- жидкий цветочный мед
Что делать:
1. Ягоды почти полностью разморозьте.
2. Бананы нарежьте произвольно и измельчите в блендере с ягодами до однородности.
3. Продолжая взбивать, долейте нужное количество яблочного сока для получения желаемой консистенции.
4. Разлейте смузи по высоким стаканам. Добавьте мед, перемешайте и украсьте ягодами. Сразу подавайте.
Яблочные кексы на завтрак
Если вы любите шарлотку, этот рецепт для вас. А вообще кексы можно испечь с любыми фруктами или ягодами,
8–10 штук, приготовление 40 мин
Что нужно:
- 2 кисло-сладких яблока (300 г)
- 350 г муки
- 3 ст. л. молока
- 280 мл сливок жирностью от 30%
- 25 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 г коричневого сахара + 1 ст. л.
- 50 г орехов пекан
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- растительное масло для формочек
- соль
Что делать:
1. В миске кончиками пальцев разотрите 50 г муки со сливочным маслом. Должна получиться мелкая крошка.
2. Орехи пекан мелко нарежьте и смешайте с 1 ст. л. сахара.
3. В большую миску просейте оставшуюся муку, разрыхлитель и щепотку соли. Добавьте оставшийся сахар и корицу. Перемешайте.
4. Очищенные яблоки натрите на крупной терке. Смешайте со сливками, яйцом и 2 ст. л. молока. Добавьте к сухим ингредиентам и быстро перемешайте до однородности. Если смесь получилась сухой, добавьте оставшееся молоко.
5. Разложите тесто по формочкам для кексов, смазанным растительным маслом. Формочки должны быть наполнены примерно на 2/3.
6. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 мин., до полной готовности. За 5 мин. до конца приготовления посыпьте кексы ореховой смесью. Подавайте теплыми.
Перловая каша с запеченными яблоками
Блюдо "два в одном" - каша и десерт. Фокус в том, что перловку не варим, а, по сути, запекаем вместе с яблоками.
4 порции, приготовление 2 ч. 20 мин
Что нужно:
- 160 г перловки
- 2 кисло-сладких яблока
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. цветочного меда
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- цедра 1 большого апельсина
- по щепотке молотой корицы и молотого мускатного ореха
- соль
Что делать:
1. Перловку обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, 8–10 мин.
2. Яблоки очистите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Сбрызните срезы лимонным соком.
3. Смешайте пряности, лимонную цедру и сахар. Посыпьте этой смесью яблоки.
4. По 4 небольшим жаропрочным горшочкам разложите перловку. Залейте ее кипящей и немного подсоленной водой, налив в каждую емкость по 200 мл.
5. В каждый горшочек положите по половинке яблока (срезом вверх).
6. Запекайте в разогретой до 90 °С духовке 2 ч. Подавайте горячей с йогуртом и медом.
Яблочно-картофельные блины с яичницей-глазуньей
Сытный завтрак, которого хватит до позднего обеда, а кому-то - и до ужина. Кстати, к таким блинам отлично подойдет несладкий йогурт как альтернтива сметаны.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 2 больших кисло-сладких яблока
- 2 средние картофелины
- 200 г брюссельской капусты
- 100 г свиной колбаски, лучше кровяной
- 4 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 веточки петрушки
- щепотка тмина
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Картофелины разрежьте вдоль пополам. Отварите до полуготовности в кипящей воде. Немного остудите.
2. Натрите очищенные яблоки и картофель на крупной терке. Капусту, колбасу и чеснок мелко нарежьте.
3. Смешайте яблоки, картофель и капусту. Переложите на большой кусок марли и отожмите массу от излишков жидкости.
4. Подготовленную массу перемешайте с чесноком и колбасой. Приправьте молотым тмином. Посолите и поперчите.
5. Разогрейте в сковороде с толстым дном 1 ст. л. растительного масла. Выложите примерно 1/4 массы и приплюсните ее ложкой, формируя блин толщиной 1,5 см. Жарьте по 3 мин. с каждой стороны. Так же приготовьте еще 3 блина. Выкладывайте их стопкой, прокладывая бумагой для выпечки и, постоянно укрывайте ее фольгой. Блины не должны остыть.
6. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла и приготовьте 4 яичницы-глазуньи.
7. Мелко нарежьте петрушку и разотрите ее в ступке с солью и молотым перцем. Подавайте блины с яичницей и пряной смесью.