Бельгия – страна пивоваров и шоколатье
Маленькая Бельгия – на редкость гастрономичная страна. Только ресторанов, отмеченных звездой Michelin, здесь 97 – это одна из самых плотных концентраций звездных заведений в мире. Помимо этого, есть еще знаменитое движение – Flanders kitchen rebels, которое объединяет молодых креативных шефов, работающих исключительно с местными продуктами и являющимися настоящими послами бельгийской кухни. Не забываем про знаменитое бельгийское пиво и бельгийский шоколад, которые многие считают лучшим в мире. Кстати, сами бельгийцы подчеркивают: «Бельгия – не страна пива и шоколада, а страна пивоваров и шоколатье!». А также страна фермеров и рыбаков, виноделов и кулинаров – страна неравнодушных людей, которые любят не только вкусно поесть, но и не забывают о своих корнях и традициях, а также думают о том, как сделать будущее лучше.
Именитые шефы и кулинарные хулиганы Фландрии одинаково бережно относятся к продуктам, стараясь минимизировать отходы и использовать практически все, что дарят земля и море. Ассоциация North Sea Chefs старается приучить людей покупать и есть не только раскрученные породы рыб и морепродуктов из супермаркетов, но и малоизвестных рыбешек, которых часто выбрасывают просто из-за того, что не знают, как их готовить. Местные фермеры выращивают замечательные овощи и травы, но и учат, как с ними обращаться на домашней кухне.
На ферме Mille Couleurs, например, устраивают специальные экскурсии для взрослых и детей. Хозяин фермы Дрис Делано может часами водить людей по полянам съедобных цветов и фенхелевым джунглям, показывая, как взлетают при прикосновении «бешеные огурцы» и как достать из стебля лука-порея самую вкусную и полезную часть – зародыш. А после экскурсии все дары его фермы можно попробовать за столом, установленном прямо в саду. Только во Фландрии сохранился древний обычай ловить рыбу верхом на лошадях. Этот вид рыбалки внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Коммуна конных рыбаков базируется в небольшом городке Koksijde-Oostduinkerke. Каждый день группа мужчин, одетых в ярко-желтые прорезиненные костюмы, отправляется на пляж Святого Андрея верхом на мощных лошадях. Лошади заходят в воду по шею и тралят побережье, собирая уникальных серых северных креветок. Это – главная цель рыбаков, ведь северные креветки имеют уникальный вкус и аромат. Местные повара скупают улов и готовят фирменные блюда – помидоры, фаршированные креветками, или креветочные крокеты. В июне на пляже Святого Андрея проходит фестиваль креветок с красочными шествиями, парадом конных рыбаков и массовым поеданием серых креветок, которых жарят прямо на пляже сами рыбаки.
Картошка-фри и побеги хмеля
Какими еще продуктами гордится Фландрия? Брюссельской капустой, белой спаржей, цикорием, пастернаком, клубникой. А наиболее уникальный продукт – побеги хмеля. Во Фландрии хмель выращивают не только для производства пива, но и в гастрономических целях. Правда, продукт этот ультрасезонный и добыть его можно только на небольших фермах, поэтому и стоит он дорого – на аукционах, которые устраивают каждый год в декабре, цена на килограмм побегов хмеля доходит до 1000 евро. Но оно того стоит, ведь побеги хмеля, которые также называют «белым золотом», в Средние века подавали в качестве специального блюда к столу римских пап.
С историей конной рыбалки можно познакомить в местном музее Navigo, устроенном в историческом доме фландрийского рыбака. В музее есть также интересная коллекция кораблей, забавные экспозиции, повествующие о жизни и нравах рыбаков, например, об их суевериях, а также замечательный аквариум с обитателями Северного моря.
Для туристов с детьми – обязательный пункт программы. А в расположенном неподалеку ресторане традиционной кухни Estaminet De Peerdenvischer можно попробовать локальные специалитеты, главный из которых – жареный морской язык с зеленым салатом и горой картошки-фри. Да-да, картошка-фри – гордость местной кухни! Бельгийцы уверяют, что их картошка не имеет ничего общего с фаст-фудом, который распространили по миру американцы под названием French fries. Belgian fries – это произведение искусства, потому что местные повара имеют достаточно времени, чтобы готовить блюдо идеально. Делают его только из особого сорта картофеля – bintje по особой технологии и только на самом лучшем масле. К картошке предлагают около 20 самых разных соусов, самый любимый – домашний майонез. Можно сколько угодно иронизировать по поводу уникальности этого блюда, но бельгийская картошка-фри – это действительно очень вкусно!
Кухня природы
Для знакомства с гастрономическими вкусами Фландрии стоит отправиться в ресторан Willem Hiele. Виллем – гастроэнтузиаст, фермер, ресторатор и шеф в одном лице. А его жена Шанна выступает в ролях управляющего, хостесс и сомелье. В своих блюдах Виллем старается максимально передать аутентичность и уникальные вкусы местных продуктов. В саду растут яблони, посаженные его отцом, и шеф делает потрясающие соки для безалкогольных пар с блюдами. В огороде – собственная спаржа и цикорий, горох и помидоры, клубника и бузина.
Рыбаки привозят Виллему рыбу и креветок, соседские фермеры – сыры и мясо. А за дикоросами Виллем и его команда каждое утро отправляются в дюны, тянущиеся вдоль побережья. Там можно найти уникальные травы и цветы, а также дикую спаржу. Мир местной природы столь велик и разнообразен, что каждый день можно открывать что-то новое. Поварская философия Виллема проста – максимальное уважение к продукту и гостям. А значит, в тарелке вы не увидите модных подач ради подачи. Все продумано и имеет смысл. А умелое сочетание различных ингредиентов создает интересные и запоминающиеся вкусы. Одна из подач гастрономического сета Виллема – знаменитые северные креветки, которые шеф подает в различных видах – горячие обжаренные, холодные, заправленные оливковым маслом с пряной зеленью, в виде супа-капучино и взбитыми со сливочным маслом. На свежеиспеченный домашний хлеб рекомендуется намазать немного креветочного масла, добавить холодных креветок и обильно насыпать жареные креветки. Откусываете и запиваете капучино. Игра текстур, вкусов, температур – простой продукт раскрывает весь свой потенциал.