Одних физических упражнений тут явно недостаточно. Фитнес — это еще и позитивный настрой, и режим дня, и здоровый образ жизни. Недаром сегодня тысячи специалистов по всему миру работают над созданием питания для спортсменов. Его главная аксиома — сбалансированность всех питательных элементов: белков, жиров и углеводов, которые должны быть дополнены клетчаткой и микроэлементами, необходимыми организму для жизни. Отказ от вредных продуктов — выпечки из белой муки, копченостей, рафинированных продуктов — важный пункт работы над собой. А вот отказываться от мяса и становиться вегетарианцем специалисты по фитнесу решительно не советуют: ведь именно мясо — главный поставщик необходимого при тренировках животного белка, который принципиально важен для образования новых клеток мышечной ткани и формирования красивого рельефа тела, а также влияет на быстроту реакции и уровень концентрации во время занятия. Неслучайно современная диетология делает ставку именно на продукты, богатые животными протеинами, стремясь сократить количество пустых калорий за счет снижения потребления сахара и быстрых углеводов.
Но не все виды мяса принесут одинаковую пользу. Оптимальное соотношение жира и белка — в постном мясе грудки курицы и индюшки, а также в телятине, которая по праву считается ценным диетическим продуктом.
Для тех, кто заботится о здоровье и внешнем виде, но при этом не готов отказаться от простых радостей жизни, телятина — просто находка. Ведь, согласитесь, пресная и однообразная птичья грудка быстро приедается. А в телятине, при всей ее нежной структуре и мягкости, есть вкус настоящего мяса, который просто нужно сохранить и выгодно дополнить при готовке. Плюс — очевидные бонусы в виде легкоусвояемого полноценного белка и минералов, поддерживающих энергию и силы, и набор необходимых аминокислот, которые регулируют все важнейшие системы организма. Также в мясе телят есть экстрактивные вещества - питательной ценности они не имеют, зато улучшают усвоение пищи, поскольку являются возбуждают аппетит и стимулируют выделение пищеварительных соков. А жира в телятине — 3 г на 100 г веса, то есть в 5 раз ниже, чем даже в постной говяжьей вырезке.
Еще один важный момент — при термической обработке практически все полезные вещества и витамины в этом мясе сохраняются. Главное, выбирать щадящие способы готовки: запекание в духовке или на углях, варка на пару или в воде. Они позволяют не использовать дополнительный жир и при этом сохранить постное мясо сочным. И стоит научиться выбирать телятине правильных компаньонов: к ней отлично подходят все модные и полезные крупы — киноа, амарант, коричневый рис, а также большинство овощей — кабачки, сельдерей, огурцы, баклажаны. Но есть два исключения: крахмалистые овощи (батат, тыква, кукуруза) и овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, свекла), она, соединяясь с минералами, содержащимися в мясе, снижает усвояемость белка.
К известной поговорке «ты то, что ты ешь» уместно еще добавить еще одну мысль - «ты то, когда ты ешь». Для каждого, даже безусловно полезного продукта, есть свое время. Вопреки расхожему стереотипу, есть мясо на завтрак — очень правильный ход. Особенно, если у вас впереди утренняя тренировка, а за 2 часа до нее для лучшего результата вам необходима именно белковая пища. Богатое протеинами мясо как нельзя лучше подходит и для так называемого «белкового» окна, которое наступает сразу после окончания занятий: именно в периоды открытых «окон» все поступившие в организм белки способствуют сжиганию жира и идут на строительство и укрепление мышц. В организме здорового человека животный белок переваривается около 4 часов и требует активной работы пищеварения. К ночи пищеварительные железы снижают свою активность и мясо не успевает хорошо усвоится. Поэтому белковые блюда лучше есть тогда, когда организм бодр и настроен на длительную работу: утром, днем или не позднее, чем за 4 часа до сна.
Кстати, немецкие ученые установили, что только в правильно выстроенной пропорции белков и углеводов, пища активно способствует выработке нейромедиатора хорошего настроения — сератонина. Поэтому ешьте телятину, работайте над собой и будьте счастливы от тех изменений, что происходят в вашей внешности и качестве жизни.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Эти пять здоровых рецептов с телятиной сделают ваш фитнес-рацион не только более здоровым и сбалансированный, но и разнообразным. Разумеется, это не меню для одного дня, просто идеи на разные моменты приема пищи. Включайте телятину в меню хотя бы раз в 2-3 дня и вы заметите, как ваше самоощущение меняется к лучшему.
Завтрак
Фитнес-бургер из телятины
Подайте котлету из телятины таким необычным способом — на половинке кочана салата. И любимый, но запретный фаст-фуд превратиться в полезное блюдо.
Фитнес-бургер из телятины
Ингредиенты на 2 порции:
1 небольшой кочан салата латук
2 фитнес-бургера из телятины
2 ломтика моцареллы для пиццы
2 кружка большого помидора
2 колечка белого лука
1 ст.л. натурального йогурта
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
1. Кочан салата разрежьте пополам, затем — срежьте с каждом половинки «крышечку», чтобы ее удобно было поставить на тарелку.
2. Фитнес-бургер смажьте растительным маслом и поджарьте на гриле, 2 мин с каждой стороны.
3. Половинки салата установите на порционных тарелках, выложите на каждую по кружочку моцареллы, сверху — лук, котлету, помидор.
4. Смешайте йогурт с горчицей и полейте этим соусом бургер, сразу подавайте.
Ланч или второй завтрак
Карпаччо из телятины с сальсой из авокадо
Два супер-продукта — телятина и авокадо — могут дать поистине уникальный результат. Вроде бы наслаждаешься изысканным блюдом ресторанного уровня и при этом делаешь для себя что-то крайне полезное.
Карпаччо из телятины с сальсой из авокадо
Ингредиенты на 4 порции
2 упаковки карпаччо из телятины
1 авокадо
1 огурец
1 помидор
несколько перышек зеленого лука
небольшой пучок кинзы или, если не любите, петрушки
1 лайм
1/3 красного перца чили
1 ч.л. каперсов
1 ст.л. оливкового масла «экстра верджин»
крупная морская соль и свежемолотый черный перец
1. Авокадо разрежьте пополам, выньте кость и снимите кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.
2. С лайма мелко теркой снимите цедру, сок выжмите на авокадо.
3. Помидор разрежьте на четвертинки, ложкой удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте такими же кубиками, как авокадо. Также нарежьте огурец, удалив семена. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена, тонко нарежьте. Нашинкуйте зеленый лук и кинзу (только листья). Все перемешайте и добавьте к авокадо. Заправьте сальсу оливковым маслом и добавьте каперсы.
4. Разложите по тарелкам карпаччо так, чтобы кусочки лежали в один слой немного внахлест, приправьте солью и перцем.
5. В центр каждой тарелки выложите сальсу. Еще немного поперчите — и подавайте.
Обед
Медальоны из телятины, тушеные с черносливом
Благодаря сладковатому копченому привкусу чернослив придает соусу насыщенности, поэтому блюдо кажется очень сытным. При этом в рецепте нет ничего излишне жирного или тяжелого. Обманывая рецепторы, мы сокращаем количество калорий, но при этом ничуть не жертвуем вкусом.
Медальоны из телятины, тушеные с черносливом
Ингредиенты на 4 порции
4 медальона для тушения из телятины (по 120 г каждый)
1 крупная морковь
200 г лука
горсть чернослива без косточек
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
йогурт и зелень для подачи
1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на средней терке.
2. В широкую сковороду или сотейник с толстым дном влейте 3 ст.л. растительного масла, разогрейте, добавьте лук и морковь и готовьте под крышкой 7-8 мин, время от времени помешивая. Следите, чтобы лук не подгорел, а остался прозрачным.
3. Медальоны посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Обжарьте с двух сторон медальоны до золотистой корочки на сковороде или гриле.
4. Переложите мясо к овощной зажарке, туда же отправьте хорошо промытый чернослив. Влейте полстакана кипятка, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
5. Тушите медальоны до мягкости — около 15 мин.
6. Разложите медальоны по тарелкам вместе с черносливом и зажаркой, добавьте натуральный йогурт, посыпьте рубленой зеленью и свежемолотым перцем. В качестве гарнира возьмите полезный дикий рис или просто зеленый салат.
Тальятта из телятины с пюре из зеленого горошка
Классическая итальянская закуска обманчива в своей простоте. Главное, чего требует рецепт — превосходного качества мяса, вкус которого не нужно заглушать тяжелыми соусами. Кстати, молодой зеленый горошек, в отличие от гороха обычного, практически не содержит крахмала, а значит, с телятиной у них получается здоровый сбалансированный дуэт.
Тальятта из телятины с пюре из зеленого горошка
Ингредиенты на 4 порции
2 фитнес-стейка из телятины
300 г замороженного зеленого горошка
1 ч.л. сахара
100 мл йогурта
2-3 веточки тархуна
1 ст.л. топленого масла
1 ч.л. паприки
соль, свежемолотый черный перец
1 лимон для подачи
1. Всыпьте зеленый горошек в кипящую подсоленную воду, добавьте сахар, накройте крышкой и варите на сильном огне 5-10 мин., пока он не станет мягким. Откиньте на лед или промойте очень холодной водой, чтобы горошек сохранил цвет.
2. Стейки слегка отбейте рукояткой шефского ножа, посолите и и поперчите с обеих сторон.
3. Жарьте стейки на топленом масле, на хорошо разогретой сковороде 1,5 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь и жарьте еще 5-6 мин до средней степени прожарки.
4. Выложите стейки на подогретую тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 мин.
5. Тем временем приготовьте пюре взбейте в блендере горошек с йогуртом, приправьте паприкой, солью и тархуном.
6. Перед подачей нарежьте стейки поперек на тонкие ломтики, подавайте с пюре из зеленого горошка и долькой лимона.
Ужин
Медальоны с грибным гарниром
Мясо и грибы — что может быть более подходящим для изысканного ужина? Откажитесь от сметанного соуса или излишнего количества масла, превосходная телячья вырезка и без них получится нежной, только не передержите ее на огне.
Медальоны с грибным гарниром
Ингредиенты на 2 порции
4 филе-миньон из телятины
1 ст.л. растительного масла
20 сливочного масла
2 луковицы шалота
1 зубчик чеснока
200 г лесных грибов, шампиньонов или вешенок
2 веточки розмарина
соль, свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200С. Застелите форму для запекания пергаментом.
2. Филе-миньон натрите солью и перцем со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте на 10 мин.
3. На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и растопите. Быстро обжарьте филе-миньоны до золотистой корочки со всех сторон.
4. Переложите мясо в форму, накройте фольгой и запекайте в духовке 5 мин. Затем выложите на подогретую тарелку, укройте фольгой и дайте отдохнуть 5 мин.
5. Тем временем приготовьте гарнир: в сковороду, где жарилось мясо, выложите мелко нарезанный лук-шалот и розмарин, немного обжарьте и добавьте не слишком мелко нарезанные грибы. Жарьте грибы 7-10 минут, время от времени переворачивая, до готовности. В конце добавьте к грибам пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
6. Подавайте филе-миньон с грибным гарниром Дополнить гарнир можно зеленой фасолью или брокколи.