Брусничный мартини, ликер из шиповника и другие яркие напитки из осенних ягод. Секреты и рецепты

13 октября 2023 г.

Осенние ягоды характером тверже и кислее, чем летние. Может быть потому, что не такие долгожданные. Хотя именно в клюкве, черноплодке, бруснике, облепихе самые насыщенные аромат и вкус, которые может дать только зрелость. И напитки с ними получаются такими же – выдержанными, яркими, нордическими.

О чем расскажем в статье:

Правила работы с осенними ягодами

  1. Кислые ягоды (облепиху, клюкву, бруснику) лучше разминать вручную, деревянной толокушкой. Не стоит делать это блендером – металлические ножи от сока ягод портятся, а пюре из ягод приобретает неприятный привкус железа, который в напитках будет чувствоваться.
  2. Мед в горячих напитках используйте нейтральный, например, липовый или цветочный. Более «тяжелые» сорта, вроде гречишного, могут при нагревании поменять запах и вкус не в лучшую сторону. К тому же осенние ягоды сами по себе яркие, посторонние ароматы им ни к чему.
  3. В настойках из разных ягод есть опасность, что часть ягод окажется наверху бутылки, часть опустится на дно, а в середине в результате получится бесцветная жидкость. Чтобы избежать расслоения, используйте в мультиягодных напитках не свежие, а замороженные плоды – вес и плотность у них будут примерно одинаковыми.
  4. Брусника – не самая сладкая ягода, и напитки из нее получаются с «неубиваемой» горчинкой, котораяи не всем нравится. Приглушить ее сахаром не получится, но можно залить ягоду кипятком, оставить на 10 мин., а затем использовать. Помогут и кислые ингредиенты – например, антоновские яблоки, если добавить их вместе с брусникой в морсы, компоты, наливки и настойки.
  5. Сложный вкус облепихи не нуждается ни в каких дополнениях. Разве что немного специй, чтобы убрать из напитков с этой ягоды излишнюю маслянистость. Лучше всего это сделает имбирь или кардамон. А апельсиновый или лимонный сок добавит и кислинку.
  6. Шиповник – кладезь витаминов. Но на вкус так себе. Чтобы сделать горячий напиток с шиповником более аппетитным, добавьте в него чернослив или курагу.

Калифорнийский ликер из шиповника

Мощный запас витаминов и удовольствие в одном графине.

1 л, приготовление 40 мин + 5 месяцев

Что нужно:

Что делать:

  1. Ягоды шиповника вымойте, очистите от плодоножек и обсушите.
  2. Проткните каждую ягоду булавкой до сердцевины, пересыпьте ягоды в банку, заполнив ее доверху. Добавьте сахар и специи, цедру лимона.
  3. Влейте в банку доверху бренди, плотно закупорьте и поставьте на 3 месяца в теплое место.
  4. Затем слейте настой он должен быть густым, тягучим, как сироп. Через сито отожмите в сироп остатки ягод и процедите. Попробуйте, добавьте еще сахара, если вам кажется, что он нужен.
  5. Снова плотно закупорьте емкость и оставьте ликер настаиваться дальше. К дегустации можно приступить уже через пару месяцев, но чем дольше настаивать ликер, тем вкуснее будет.
Калифорнийский ликер из шиповника

Рябиновка из черноплодки и кислых яблок

В этом напитке черноплодную рябину можно заменить и на обычную, но с черноплодкой будет вкуснее.

1,5 л, приготовление 50 мин+ 6 недель

Рябиновка из черноплодки и яблок и клюковка с апельсином

Что нужно:

Что делать:

  1. Рябину очистите от хвостиков и веточек, обсушите. Яблоки разрежьте пополам, удалите кочерыжки и нарежь- те тонкими дольками.
  2. Вскипятите 1 л воды, за- сыпьте в нее сахар и сварите сироп. Добавьте в сироп ягоды,варите 5 мин., затем добавьте дольки яблок, проварите еще 5 мин.
  3. Остудите фрукты в сиропе, переложите вместе с сиропом в бутылку или банку. Влейте водку, перемешайте. Плотно закройте и уберите в теплое темное место на 1 месяц.
  4. Процедите, добавьте мед, снова закупорьте и настаивайте еще неделю.

Клюковка с апельсином

Напиток можно сделать и на обычной рябине, увеличив в полтора раза количество сахара.

1 л, приготовление 40 мин + 2 недели

Что нужно:

Что делать:

  1. С апельсинов снимите кожуру, нарежьте ее тонкими полосками. Выложите кожуру в банку, залейте водкой и плотно закройте крышкой. Настаивайте неделю в теплом темном месте.
  2. Клюкву разомните с сахаром, переложите в кастрюлю и варите на небольшом огне 7 мин. Остудите, смешайте с апельсиновой настойкой и настаивайте неделю.
  3. Настойку процедите, перелейте в бутылку, плотно закройте до дегустации.

Брусничный мартини

Напиток, очень напоминающий известный коктейль Джеймс Бонд, но с русскими нотами - благодаря брусничному отвару.

4 порции, приготовление 10 мин + 1 ч

Брусничный мартини и облепиховый грог

Что нужно:

Что делать:

  1. Бруснику растолките, выложите в сотейник, добавьте сахар и 400 мл воды. Доведите до кипения, закройте, снимите с огня и остудите.
  2. Процедите брусничный отвар,соедините в кувшине с водкой, вермутом и хорошо охладите.
  3. Края бокалов мартини опустите в блюдце с водой, затем в сахарную пудру и покрутите, чтобы на них образовалась каемка.
  4. Разлейте коктейль в бокалы, украсьте ягодами на шпажке.

Облепиховый грог

Ароматный грог с облепихой, медом и корицей подарит тепло в холодную погоду и хорошо согреет, если вы замерзли после прогулки.

4 порции, приготовление 24 ч

Что нужно:

Что делать:

  1. Облепиху растолките или измельчите в блендере.
  2. Вскипятите 800 мл воды с зеленым чаем, выложите в эту смесь облепиху, перелейте в термос и дайте настояться 24 ч.
  3. Процедите облепиховый отвар, соедините его с ромом и корицей. Прогрейте на слабом огне до появления первых пузырьков. Снимите с огня, вмешайте мед.
  4. Разлейте грог по бокалам, украсьте кружочком лимона или апельсина. При остывании напиток может расслоиться и из него выделится масло. Ничего страшного – размешайте и пейте.

Коктейль «Клюква в сахаре»

Коктейль, очень напоминающий по вкусу любимый многими десерт. При желании лимонный сок можно заменить соком лайма или грейпфрута.

1 порция, приготовление 15 мин

Что нужно:

Что делать:

  1. Смешайте все ингредиенты в шейкере, взбейте.
  2. Процедите в невысокий стакан, наполненный крошеным льдом.
  3. Украсьте ягодами клюквы.
Коктейль Клюква в сахаре
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru