Пашот на скрэмбле
Яйца. приготовленные двумя способами - двойное удовольствие. К пашоту на скрэбле хорошо подать бекон или ветчину и сезонные овощи - редис, огурцы, помидоры или сладкий перец. Получится очень сытное начало дня.
2 порции, приготовление 15 мин.
Что нужно:
4–6 яиц
3 ст. л. жирных сливок
сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
ветчина и шнитт-лук для подачи
Что делать:
1. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посыпьте солью. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
2. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 5 мин.
3. Тем временем для скрэмбла разбейте оставшиеся яйца в кастрюльку с толстым дном, посолите, добавьте немного масла, поставьте на небольшой огонь и начните активно перемешивать. Не давайте запекаться корочке на дне – если она появляется, снимайте кастрюльку с огня и энергично мешайте.
4. Когда яйца начнут схватываться, влейте сливки, поперчите. Продолжайте готовить, все время помешивая, до желаемой консистенции (обычно она примерно как густая овсяная каша). Это случится примерно одновременно с готовностью пашота.
5. Когда яйца начнут схватываться, влейте сливки, поперчите. Продолжайте готовить, все время помешивая, до желаемой консистенции (обычно она примерно как густая овсяная каша). Это случится примерно одновременно с готовностью пашота.
Ленивые вареники с пармезаном и песто
Вареники хороши в любое время дня. И даже ночи. Но лучше всего приготовить их на завтрак. До обеда точно не проголодаетесь.
2 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
1 пачка (200 г) сухого плотного творога жирностью 5–9%
100 г тертого пармезана
2 желтка
1–2 ч. л. кукурузного крахмала, по необходимости оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
сливочное масло и песто из базилика для подачи
Что делать:
1. Разомните творог с желтками и солью и перцем до однородности. Всыпьте пармезан и перемешайте. Если смесь кажется вам недостаточно плотной (это зависист от степени сухости творога), добавьте крахмал.
2. Доведите в кастрюле воду с солью до бурного кипения. Смажьте доску и руки маслом, выложите творожное тесто в виде кол- баски. Окуная каждый раз нож в кипяток, отрезайте от творожного теста клецки шириной примерно 2 см и аккуратно опускайте в кипяток. Варите, пока вареники не всплывут, 3–4 мин.
3. Смажьте тарелки маслом, шумовкой выньте вареники, дайте стечь воде, выложите вареники на тарелки. Сверху выложите песто и сразу подавайте.
Быстрая шакшука с яйцами-пашот
Шакшука и в традиционном виде - прекрасный вариант для завтрака. А если приготовить шакшуку с яйцами-пашот, получится модная трапеза гурманов.
2–3 порции, приготовление 15 мин.
Что нужно:
6 яиц
200 г готового томатного соуса
1 большой желтый сладкий перец
1 большая луковица
2–4 зубчика чеснока
оливковое и сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
табаско, по желанию, и вкусный хлеб для подачи
Что делать:
1. Очистите лук, чеснок и перец, нарежьте средними кусочками. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, положите овощи, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Влейте соус, посолите, поперчите, готовьте на среднем огне под крышкой еще 5 мин.
2. Тем временем подготовьте яйца для пашота и поставьте их вариться на 4 мин.
3. Откройте крышку сковороды с соусом, выложите яйца-пашот в соус, отрезая пленку ножницами и давая яйцу выскользнуть. Оставьте на огне еще на 30 сек., после чего подавайте прямо в сковороде с табаско и хлебом.
Фаршированные гренки
Все мы любим гренки. Те, кто не ест хлеб, тоже любят, им просто нельзя. Но тем, кому можно, мы советуем прослоить золотистые гренки ветчинкой и сыром. Ммм, как же это вкусно!
2 порции, приготовление 15 мин.
Что нужно:
2 куска батона толщиной 5 см
2 ломтика сыра
2 ломтика ветчины
2 яйца
150 мл молока
4 листочка базилика
топленое или сливочное масло
соль
Что делать:
1. Надрежьте оба куска хлеба горизонтально по центру не до конца, не дорезав примерно на 1,5 см. Промажьте хлеб внутри маслом, вложите по ломтику сыра и ветчины, а также листочки базилика.
2. Взбейте яйца с молоком и солью до однородности в глубокой тарелке. Уложите фаршированный хлеб в эту смесь и оставьте, часто переворачивая, чтобы хлеб впитал ее равномерно, примерно на 3 мин.
3. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне, положите гренки, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 1 мин., убавьте огонь, закройте сковороду крышкой, чтобы гренки прожарились внутри, а сыр растаял, 3 мин. Подавайте немедленно.
Творожный крем с ягодами
Творог с ягодами - это прекрасно. А творожный крем с ягодами - еще лучше. Это блюдо стопроцентно понравится и взрослым, и детям.
2–3 порции, приготовление 5 мин.
Что нужно:
300–400 г творога любой жирности
200 г любых ягод
3–4 ст. л. ряженки
2–5 ст. л. вареной сгущенки
0,5 ч. л. молотой корицы
Что делать:
1. Смешайте в миске творог, корицу, сгущенку, ряженку и половину ягод, взбейте до гладкости.
2. Выложите крем в мисочки или креманки, посыпьте ягодами и подавайте.
Мгновенная полента с сыром
Изначально полента - блюдо простецкое, предназначенное для бедняков. Но стоит добавить к ней тертого пармезана, а вдобавок и сыра маскарпоне, и на столе у вас - царское угощение.
2–3 порции, приготовление 15 мин.
Что нужно:
1 стакан быстрорастворимой поленты
3 ст. л. маскарпоне
2 ст. л. мелко натертого пармезана
смесь прованских трав в мельнице
щепотка молотой копченой паприки
соль
Что делать:
1. Вспыпьте поленту в кипящую подсоленную воду (соотношение смотрите в инструкции на упаковке), варите, часто помешивая, сколько указанно в инструкции.
2. В готовую горячую кашу положите маскарпоне и пармезан, тщательно размешайте и еще немного прогрейте, помешивая. Приправьте сушеными травами и паприкой, подавайте горячей.