Курица на барбекю
Эта курица станет основой нескольких блюд на эту неделю.
6 порций
Что нужно:
1 крупная курица весом примерно 2 кг
2–3 зубчика чеснока
2–3 веточки тимьяна
1 лимон
3 ст. л. топленого масла
1 ст. л. сладкой молотой паприки
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Курицу обсушите снаружи и изнутри бумажными полотенцами, натрите солью (также снаружи и изнутри), дайте постоять примерно 10–15 мин.
2. Натрите чеснок на мелкой терке. Снимите листочки тимьяна с 2 веточек. Сотрите с половины лимона цедру и выжмите сок.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с чуть подогретым маслом, паприкой и свежемолотым перцем.
4. Натрите курицу пряным маслом снаружи и изнутри. Оставшиеся пол-лимона крупно нарежьте, вложите курице в брюшко вместе с оставшимися веточками тимьяна.
5. Обжарьте курицу на углях в котле барбекю, затем жарьте на отраженном жару до готовности, примерно 1 ч. Перед подачей дайте курице отдохнуть под листом фольги 10–15 мин.
Вы можете взять для глазури-маринада любой готовый соус: аджику с помидорами, соус терияки, горчицу с добавками и так далее. Старайтесь только не использовать соусы, в которых много сахара (типа наршараба или хойсина) – они на углях мгновенно горят.
Крупная курица запекается довольно долго. Если есть необходимость убыстрить процесс, сделайте несколько надрезов – в первую очередь надрежьте суставы, соединяющие бедро и голень. Также можно сделать небольшой надрез на каждом бедре.
Как жарить целую птицу в котле барбекю
1. Решетку котла барбекю хорошенько очистите щеткой от припекшихся с прошлого раза остатков.
2. В стартер (устройство для разжигания углей) снизу заложите смятую бумагу, поверх засыпьте угли, подожгите бумагу. Когда угли займутся, возьмите стартер двумя руками и слегка помашите им из стороны в сторону, чтобы раздуть пламя.
3. Через 5 мин. пересыпьте горящие угли в котел барбекю, сверху досыпьте еще углей, установите решетку и обожгите ее.
4. Если угли горят недостаточно хорошо, раздуйте пламя при помощи специальной «махалки» или просто куска картона. Дайте углям хорошо прогореть – они должны покрыться седым пеплом.
5. Тщательно промажьте решетку жиром. Это можно сделать силиконовой кистью, окуная ее в растительное масло. Но еще лучше – наколоть на вилку кусок сала и промазать решетку им.
6. Выложите на смазанную решетку подготовленную птицу, обжарьте со всех сторон до румяной корочки – переворачивайте птицу примерно каждые 3 мин.
7. Аккуратно снимите решетку с птицей. Длинным совочком или кочергой разгребите угли по бокам котла, верните решетку на место. Птицу уложите по самому центру.
8. Закройте котел крышкой, готовьте птицу на отраженном жару, переворачивая каждые 10 мин., примерно 1 ч.
9. Готовую птицу уложите на блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10–15 мин., после чего разделайте и подавайте.
Совет: обязательно купите себе надежные толстослойные рукавицы и длинные щипцы для барбекю – без них можно сильно обжечься.
Меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
Ланч
Салат с курицей, персиками, малиной, ежевикой
К такому салату хорошо подойдет бутерброд из вкусного «деревенского» хлеба с сыром типа гауды или эдама.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
400 г мякоти готовой курицы-гриль
4 хрустящих огурчика
1 красная крымская луковица
3 персика или нектарина
по 100 г малины и ежевики
3 веточки мяты
оливковое масло
Для заправки:
125 г натурального йогурта жирностью не меньше 4%
2 ст. л. маскарпоне
сок и цедра половины лимона
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Для заправки смешайте все ингредиенты до однородности.
2. Курицу руками разберите на удобные для еды кусочки.
У мяты удалите стебли, большие листья нарвите на кусочки поменьше, маленькие оставьте как есть.
3. Нарежьте персики/нектарины дольками, удалив косточку. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями.
4. Смешайте курицу, лук, персики/нектарины, мяту и огурцы, разложите по тарелкам. В центр каждой тарелки выложите по ложке заправки. Посыпьте ягодами, сбрызните маслом и сразу же подавайте.
Ужин
Паста со стейком, перцами, баклажанами и сладким луком
К такой пасте можно подать тертый пармезан или другой сыр. Например, маскарпоне тожн отлично подойдет.
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
400 г паппарделле
1 говяжий стейк (мачете, фланк, флэт айрон) весом 180–200 г
2 средних баклажана
2 сладких перца
1 большая красная луковица
4 зубчика чеснока
120 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разожгите угли или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте жиром. Раздавите и очистите чеснок, смешайте с маслом в блендере, посолите и взбейте до однородности. Обмажьте чесночным маслом стейк, поперчите, дайте помариноваться 20–30 мин.
2. Нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 2–2,5 см. Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена и перегородки. Обмажьте перцы и баклажаны чесночным маслом.
3. Красную луковицу, не очищая, разрежьте вдоль на 6 частей, после чего очистите. Задача в том, чтобы луковые «сектора» не азваливались на слои. Обмажьте лук чесночным маслом.
4. Обжарьте на гриле со всех сторон баклажаны, сладкие перцы, лук и стейк до нужной степени прожарки. Выложите обжаренные ингредиенты на блюдо, накройте фольгой.
5. К этому времени на плите уже должна стоять большая кастрюля с кипящей подсоленной водой. Сварите в ней пасту «аль денте» согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг.
6. Пока паста варится, тонко нарежьте овощи-гриль и стейк, полейте оставшимся чесночным маслом, смешайте с пастой и сразу же подавайте.
ВТОРНИК
Ланч
Жареный нут со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно к этому блюду.
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
600 г готового нута (сваренного или консервированного)
2 больших розовых помидора
2 маленьких кабачка
4 зубчика чеснока
100–120 г вяленых помидоров в масле
по 1 ст. л. молотых зиры, сладкой и копченой паприки
соль, свежемолотый черный перец
Для хрустящего лука:
2 большие луковицы
100–150 г муки
1 большое яйцо
200 г хлебных крошек или панировочных сухарей
масло для фритюра
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Насыпьте нут на застеленный пергаментом противень, полейте маслом от помидоров. Смешайте все специи с солью, посыпьте нут. Запеките в духовке, 15 мин.
2. Нарежьте вяленые помидоры полосками, свежие помидоры и кабачки – кубиками со стороной 2–3 см, чеснок –тонкими кружочками. Обжарьте чеснок с кабачками в оставшемся от вяленых помидоров масле до румяной корочки. Положите помидоры (оба вида) и оставьте томиться на слабом огне, пока готовится все остальное.
3. Для хрустящего лука очистите лук и нарежьте крупными перьями. Взбейте яйцо в мисочке с 1 ст. л. воды и щепоткой соли до однородности. Муку во второй мисочке посолите и поперчите. В третью мисочку насыпьте хлебные крошки или панировочные сухари.
4. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Обваливайте лук последовательно в муке, в яйце, в сухарях и обжаривайте в масле до хрустящей корочки. Готовый лук выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
5. Выложите нут с овощами на тарелки, посыпьте луком и подавайте.
Ужин
Бургеры с котлетой из курицы-гриль
Против всенародной любви к картофелю-фри и бургерам ничего не сделаешь!
Бургеры с котлетой из курицы-гриль
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
половина готовой курицы-гриль
1 большой пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
3–4 веточки петрушки
4 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный
Для подачи:
4 булки для бургера
100 г сырного соуса
100 г соуса барбекю
1 спелый помидор
Что делать:
1. Куриное мясо снимите с костей и разберите на волокна. Мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку, потомите на слабом огне в 2,5 ст. л. сливочного масла, помешивая, 5 мин. Добавьте курицу, увеличьте огонь, перемешайте, посолите, поперчите, прогрейте, 3–4 мин.
2. Нарежьте помидор тонкими кружочками. Булки разрежьте пополам, смажьте место разреза оставшимся маслом, обжарьте срезом вниз на сковороде до румяной корочки.
3. Нижнюю часть булочки смажьте соусом барбекю. Выложите на нижнюю часть булочек половину курицы, затем по кружочку помидора, оставшуюся курицу, сырный соус и верхнюю часть булочки. Немедленно подавайте.
СРЕДА
Ланч
Запеченные помидоры с козьим сыром
Салат из руколы и корна с сухариками – отличный выбор!
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
12 средних «бакинских» помидоров
250–300 г твердого козьего сыра
300 г маскарпоне
40 г тертого пармезана
4–5 вяленых помидоров
3 зубчика чеснока
4 веточки петрушки
2 ст. л. хлебных крошек или панировочных сухарей
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Срежьте с помидоров «крышки» – верхнюю треть. Аккуратно выскоблите острой ложкой помидоры изнутри, удаляя семена и перегородки (они не понадобятся). Посолите помидоры изнутри, кожицу наколите в нескольких местах зубочисткой.
2. Мелко нарежьте вяленые помидоры. Очень тонко нарежьте стебли петрушки и отложите. Листочки мелко порубите вместе с чесноком, смешайте с вялеными помидорами, маскарпоне и тертым козьим сыром. Посолите и поперчите.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Стебли петрушки смешайте с пармезаном и хлебными крошками. Добавьте 1–2 ст. л. оливкового масла, немного соли и перца.
4. Нафаршируйте помидоры сырной смесью, сверху выложите смесь из крошек и пармезана. Выложите помидоры в застеленную пергаментом форму для запекания и поставьте в центр духовки на 10–15 мин. Подавайте горячими.
Ужин
Запеченный картофель с креветками в соусе песто
Подавать с салатом из огурцов с лимоном и оливковым маслом.
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
8 больших картофелин для запекания
600–700 г крупных сырых креветок
1 баночка готового соуса песто
200 г адыгейского сыра или сулугуни
4 зубчика чеснока
4 стебля зеленого лука
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель вымойте щеткой, заверните по отдельности в фольгу и запеките в духовке до мягкости, 40 мин.
2. Креветки очистите от панциря, головы у 8 креветок оставьте. Удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, посыпьте измельченным чесноком. Порубите креветки без головы и обжарьте на сильном огне в оливковом масле, 1–2 мин.
3. Натрите сыр на терке, мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте сыр, зеленый лук, 3–4 ст. л. песто и креветки без головы.
4. Запеченные картофелины выньте из фольги, надрежьте вдоль и слегка потяните половины в разные стороны, но не разъединяйте полностью. В образовавшийся «разлом» вложите креветки с сыром.
5. Уложите картофель в форму для запекания, сверху установите креветки с головой, верните в духовку на 5 мин. Подавайте картофель с креветками горячим. Оставшийся песто подайте отдельно.
ЧЕТВЕРГ
Ланч
Летний суп из курицы-гриль
В такой суп можно дополнительно положить немного сваренной отдельно вермишели.
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
половина курицы гриль + остов и кости от еще 1 курицы-гриль
300 г зеленого горошка
6 молодых морковок
2 средних стебля порея
2 зубчика чеснока
1 маленький пучок укропа
сливочное масло
соль
Что делать:
1. Снимите мясо половины курицы-гриль с кости, нарежьте небольшими кусочками (кожу лучшу удалить). Все кости сложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холоднойводы, доведите до кипения, уменьшите огонь.
2. У порея отрежьте зеленую часть, разрежьте на куски покороче, промойте, добавьте в кастрюлю с куриными костями вместе с «попками» морковок, раздавленным чесноком и стеблями укропа, посолите. Варите 20 мин., процедите.
3. Белую часть порея нарежьте кружками толщиной 1 см. Так же нарежьте морковь. В большой сковороде растопите масло, положите морковь и порей, жарьте на слабом огне по 5 мин. с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, чтобы порей остался целым.
4. Горошек припустите в небольшом количестве бульона на слабом огне, 3 мин. Добавьте кусочки курицы, прогрейте. Мелко нарежьте листочки укропа.
5. Разложите по тарелкам морковь, порей, горошек и курицу. Залейте кипящим бульоном, посыпьте укропом и подавайте.
Ужин
Галета с помидорами и камамбером
Подавайте с еленым салатом-микс с раддиккьо
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
500 г слоеного теста
1,5–2 головки камамбера
по 100 г разноцветных помидоров черри
1 большой розовый помидор
1 стебель порея (белая часть+ 3–4 см светло-зеленой)
1 банка (400 г) маслин каламата
2 веточки тимьяна
3–4 зубчика чеснока
сливочное и оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
1 желток для смазывания
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Порей и чеснок тонко нарежьте с тимьяном, потушите со сливочным маслом и солью до мягкости.
2. Раскатайте тесто в круг диаметром 26–28 см, выложите на застеленный пергаментом противень. Прорежьте центр на 8 секторов, не дорезая до краев на 7–10 см. На неразрезанное тесто по кругу выложите порей с тимьяном и чесноком.
3. Нарежьте розовый помидор дольками. Крупные черри разрежьте пополам, мелкие оставьте как есть. Выложите помидоры на порей.
4. Маслины раздавите, удалив косточки. Выложите маслины рядом с помидорами. Посолите, поперчите. Заверните треугольники теста от центра на начинку, смажьте взбитым с солью желтком.
5. Поставьте галету в центр духовки, запекайте 15 мин. Затем аккуратно выложите нарезанный кусочками камамбер в свободное от теста пространство. Верните галету в духовку, чтобы тесто допеклось, а сыр расплавился, примерно на 5–7 мин. Подавайте очень горячей.
ПЯТНИЦА
Ланч
Салат с обжаренной на гриле кукурузой, манго и сыром
К такому салату в самый раз – лепешки-тортильи, можно поджаренные.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
4 початка молочной кукурузы
1 не слишком спелое манго
2 крупных сладких перца
2–3 крупных спелых помидора
1 красная луковица
1 зеленый чили, по желанию
200–300 г адыгейского сыра или сулугуни
сок и цедра 1 лайма
70–80 мл кукурузного масла
соль, свежемолотый черный перец
кинза для подачи
Что делать:
1. Разожгите угли или разогрейте гриль. Тем временем очистите лук, нарежьте тонкими перьями, полейте соком лайма, приправьте цедрой, солью и перцем, залейте маслом.
2. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку.
3. Сладкие перцы и чили очистите, разрезав их вдоль пополам (пока не нарезайте). Помидоры нарежьте крупными дольками. Сыр раскрошите.
4. Обжарьте над готовыми углями или на гриле кукурузу, сладкие перцы и чили. Срежьте зерна кукурузы с початка прямо в салат, чили нарежьте соломкой, сладкие перцы – кубиками или полосками.
5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посыпьте кинзой, дайте настояться 5–7 мин. и подавайте.
Ужин
Жирная рыба и овощи на гриле со смородиновым соусом
Если овощей на гриле недостаточно, можно сварить немного рассыпчатого длиннозерного риса.
4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
800 г филе зубатки или палтуса на коже
1 большой кочанчик фенхеля или 2 маленьких
1 кочан салата айсберг
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
200 г черной смородины
сок и цедра 1 большого апельсина
3–4 см корня свежего имбиря
1–2 зубчика молодого чеснока
80–100 г сливочного масла
Что делать:
1. Разожгите угли или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте жиром. Разрежьте филе рыбы на 4 порционных куска, посолите и поперчите со всехсторон.
2. Для соуса очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Положите их в маленький сотейник, добавьте масло и соль, потомите в масле на слабом огне 5 мин.
3. Смешайте смородину, цедру и сок апельсина, взбейте блендером до однородности.Продолжая взбивать, влейте масло с имбирем и чесноком, посолите и поперчите.
4. Нарежьте фенхель и айсберг вдоль на 6 частей, сбрызните оливковым маслом и посолите. Обжарьте рыбу, фенхель и айсберг на углях или на гриле (айсберг жарится мгновенно, буквально по 30 сек. с каждой стороны).
5. Подавайте соус чуть теплым к горячей рыбе и овощам на гриле.