Сливочная «запеканка» из летних ягод
Малину в этом десерте можно заменить вишней или черешней, а сливки – топленым молоком. Получится не менее вкусно.
4 порции, приготовление:30 мин.
Что нужно:
300 г малины + еще немного для украшения
50 г черники
150 г белого шоколада
150 мл сливок жирностью от 30%
цедра 1 маленького лимона
2 ст. л. сахарной пудры
Что делать:
1. Малину разложите по 4 небольшим огнеупорным формочкам. Посыпьте цедрой лимона и уберите в холодильник до использования.
2. Шоколад наломайте одинаковыми кусочками. Переложите в сотейник. Отдельно доведите сливки до кипения, снимите с огня и сразу вылейте на шоколад. Оставьте на 1–2 мин., перемешайте до полного растворения. Остудите до комнатной температуры.
3. Разложите сливочный крем по формочкам, аккуратно перемешайте. Добавьте чернику и посыпьте сахарной пудрой. Подпеките в разогретой до 200 °С духовке под грилем, 3 мин., при необходимости поворачивая формочки вокруг своей оси. Крем должен сверху стать темно-золотистым. Украсьте оставшейся малиной и сразу подавайте.
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Пирог получается нежным, пышным, упругим, ароматным и, с легкой приятной кислинкой. Кстати, красную смородину вполне можно заменить черной.
4 порции, приготовление: 1 ч 15 мин.
Что нужно:
250 г красной смородины, по желанию в смеси с черной
70–80 г молотого миндаля
350 г муки
200 мл густого натурального йогурта
120 г сливочного масла
2 яйца
120 г коричневого сахара
0,5 ч. л. разрыхлителя
соль
Для крамбла:
120 г муки
100 г сливочного масла
80 г коричневого сахара
Что делать:
1. Снимите ягоды с веточек, аккуратно удаляя «ножки».
2. Для крамбла холодное масло нарежьте мелкими кубиками, переложите в охлажденную миску. Кончиками пальцев разотрите масло с просеянной мукой и сахаром. Крошка должна напоминать панировочные сухари крупного помола. Уберите смесь в холодильник.
3. Для теста растопите масло и остудите. Взбейте яйца с щепоткой соли до однородности. Добавьте масло, йогурт и сахар. Снова перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Быстро перемешайте ингредиенты вилкой до объединения.
4. Тесто выложите в жаропрочную форму (20 см в диаметре), застеленную бумагой для выпечки. На него – миндаль, потом – ягоды, сверху – крамбл. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Подавайте теплым.
Овсяная каша «Малина и кокос»
Овсяная каша всегда хороша на завтрак, а уж со свежими фруктами или ягодами, например, с малиной - тем более. Рекомендуем использовать хлопья длительного приготовления: они полезнее и настоянные на кокосе - вкуснее.
4 порции, приготовление: 20 мин. + 10 ч
Что нужно:
120 г овсяных хлопьев долгого приготовления
30 г мякоти свежего кокоса
200 г малины
120 г густого натурального йогурта
мята и малина для подачи
Что делать:
1. Начинайте готовить заранее: мякоть кокоса нарежьте. тонкими ломтиками. Положите хлопья и кокос в миску, залейте 800 мл холодной питьевой воды. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 ч.
2. Переложите содержимое миски в кастрюлю и варите кашу на среднем огне, часто помешивая, до полной готовности, 5–10 мин.
3. Добавьте малину и йогурт. Аккуратно перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 5–7 мин. Разложите по тарелкам, украсьте мятой и малиной.
Ягодные ледяные кубики и утренний смузи
Завтрак необязательно должен быть сытным. Бананово-малиновый смузи поможет органихму проснуться и зарядиться витаминами на целый день.
3–4 порции, приготовление: 10 мин. + замораживание
Что нужно:
450 г малины
2 банана
600 мл натурального питьевого йогурта или молока
мед, по желанию
Что делать:
1. Малину взбейте блендером в пюре. Протрите через сито.Подготовленную массу разложите по формочкам для льда и заморозьте.
2. Для смузи нужное количество кубиков положите в чашу блендера, добавьте очищенные бананы, мед (по желанию), молоко или йогурт. Взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.
Йоркширский пудинг со смородиновой заливкой
Пудинг со свеежей смородиной подойдет для завтрака в выходной день. Впрочем, если у вас есть время в будни утром, приготовьте его в любой день, порадуйте себя и близких - нежный ароматный десерт того стоит.
8 штук, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
400 г красной смородины + еще немного для украшения
140 г муки
200 мл молока
4 яйца
2–3 ст. л. мелкого сахара
растительное масло
соль
Что делать:
1. Снимите ягоды с веточек, выложите в сотейник и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения и полного растворения сахара. Снимите с огня, растолките в пюре. Процедите пюре через сито – вам нужен сок, жмых не понадобится. Остудите.
2. Смажьте растительным маслом 8 тефлоновых формочек для маффинов. Поставьте формочки в духовку и разогрейте ее до 220 °С.
3. Тем временем взбейте яйца с щепоткой соли до однородности. Добавьте просеянную муку. Смешайте до однородности. Не прекращая взбивать, добавьте молоко. Должно получиться однородное тесто консистенции жидкой сметаны.
4. Разлейте тесто по формочкам, полностью и равномерно покрывая всю их внутреннюю часть. Уберите формочки в духовку. Выпекайте пудинги 20–25 мин. Они должны раздуться и подрумяниться.
5. Аккуратно выньте пудинги из формочек, разложите по тарелкам и облейте смородиновым соком. Сразу подавайте.