Сметанный медовик с грецкими орехами

29 ноября 2019 г.

Я очень люблю ходить в гости. Хоть по утрам, хоть по вечерам, «когда хозяева зевают», просто обожаю. Сидеть под чьим-то зелёным абажуром на кухне - совсем не то же, что с тем же человеком даже в самой уютной кофейне. В гостях - это как в объятиях, только обнимает тебя жилище того, кто тебе дорог и интересен.

Так вот, продолжим про абажур. В уютной обстановке редко хочется еды с приставкой зож или пп или кето или ещё чего-то похожего на модный хэштег. Комфортная еда должна быть тёплой, мягкой и пряной. Для меня это грибной суп и куриные котлеты.

А вот в мире десертов мой успокаивающий персонаж - медовик. Самый первый мой медовик испекла крёстная мама, и с тех пор я просила его в подарок на каждый большой и маленький праздник, особенно на день рождения. На его приготовление уходит полночи, с пристальным вниманием каждому коржу и каждому пику сметанного крема. Её коржи - тоненькие и хрустящие, пропитавшись кремом, остаются хрустящими по краям.

Вообще текстура этого торта даже поэтичнее, чем вкус: хруст сменяется мягкостью, холод взбитой сметаны - теплым воздухом внутри коржа, пряничная медовость - сливочной ореховостью. А ещё в этом торте столько любви, что насыщаешься ею с каждым кусочком. Ведь совершить такой подвиг можно лишь для того, кого очень любишь.​

Сметанный медовик с грецкими орехами​

Ингредиенты

Для 10 коржей:

4 стакана муки

2 стакана сахара

6 яиц

6 ст.л. мёда

200 г сливочного масла

2 ч.л. соды

Для крема:

1600 г домашней сметаны не меньше 35% жирности

1,5 стакана сахара

2 ст.л. ванильного сахара

200 г грецких орехов

Как приготовить:

  1. Подготовьте водяную баню. Лично я вставляю одну кастрюлю в другую, маленькая при этом «висит» за ручки на большой, не соприкасаясь дном. В большом я кипячу воду.
  2. В маленькую кастрюлю, разогретую на водяной бане, положите сливочное масло, растопите, добавьте мёд и сахар.
  3. Помешивайте смесь до однородности, не доводя до кипения.
  4. Добавьте соду. Она химически начнёт взаимодействовать с мёдом. Дождитесь, пока смесь станет светлее, и снимите с огня и слегка остудите до тёплого состояния.
  5. Взбейте яйца, белки вместе с желтками, до однородной массы.
  6. Соедините тёплую масляно-сахарно-медовую смесь с яйцами, постоянно помешивая.
  7. Продолжая помешивать, постепенно вмешайте муку.
  8. В результате вы получите тягучее тесто - чуть гуще, чем тесто для шарлотки.
  9. На пекарской бумаге рисуем одинаковые круги, выкладываем по контуру ложкой тонкие коржи и выпекаем в духовке при 180 градусах.
  10. Доставайте коржи примерно через пять минут, когда они едва начинают румяниться.
  11. Выкладывайте их остывать рядом, но не друг на друге.
  12. Остывший корж приложите к нарисованному на бумаге кругу и обрежьте лишнее. Оставьте крошки для украшения.
  13. Параллельно с выпеканием приготовьте крем. Для этого взбивайте сметану с сахаром и ванильным сахаром до его растворения. Не переусердствуйте со взбиванием, чтобы сметана не превратилась в масло.
  14. Когда коржи остынут, их можно пропитать кремом.
  15. Верхний корж смажьте особенно густо, и по торт по бокам тоже.
  16. Измельчите оставшиеся кусочки коржей и грецкие орехи в блендере. Посыпьте ими торт со всех сторон.

Говорят, ему нужно дать пропитаться пару часов в холодильнике. Но я люблю есть уже минут через 30, когда он уже стал холодным, но коржи ещё хрустят.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru