Так вот, продолжим про абажур. В уютной обстановке редко хочется еды с приставкой зож или пп или кето или ещё чего-то похожего на модный хэштег. Комфортная еда должна быть тёплой, мягкой и пряной. Для меня это грибной суп и куриные котлеты.
А вот в мире десертов мой успокаивающий персонаж - медовик. Самый первый мой медовик испекла крёстная мама, и с тех пор я просила его в подарок на каждый большой и маленький праздник, особенно на день рождения. На его приготовление уходит полночи, с пристальным вниманием каждому коржу и каждому пику сметанного крема. Её коржи - тоненькие и хрустящие, пропитавшись кремом, остаются хрустящими по краям.
Вообще текстура этого торта даже поэтичнее, чем вкус: хруст сменяется мягкостью, холод взбитой сметаны - теплым воздухом внутри коржа, пряничная медовость - сливочной ореховостью. А ещё в этом торте столько любви, что насыщаешься ею с каждым кусочком. Ведь совершить такой подвиг можно лишь для того, кого очень любишь.
Сметанный медовик с грецкими орехами
Ингредиенты
Для 10 коржей:
4 стакана муки
2 стакана сахара
6 яиц
6 ст.л. мёда
200 г сливочного масла
2 ч.л. соды
Для крема:
1600 г домашней сметаны не меньше 35% жирности
1,5 стакана сахара
2 ст.л. ванильного сахара
200 г грецких орехов
Как приготовить:
- Подготовьте водяную баню. Лично я вставляю одну кастрюлю в другую, маленькая при этом «висит» за ручки на большой, не соприкасаясь дном. В большом я кипячу воду.
- В маленькую кастрюлю, разогретую на водяной бане, положите сливочное масло, растопите, добавьте мёд и сахар.
- Помешивайте смесь до однородности, не доводя до кипения.
- Добавьте соду. Она химически начнёт взаимодействовать с мёдом. Дождитесь, пока смесь станет светлее, и снимите с огня и слегка остудите до тёплого состояния.
- Взбейте яйца, белки вместе с желтками, до однородной массы.
- Соедините тёплую масляно-сахарно-медовую смесь с яйцами, постоянно помешивая.
- Продолжая помешивать, постепенно вмешайте муку.
- В результате вы получите тягучее тесто - чуть гуще, чем тесто для шарлотки.
- На пекарской бумаге рисуем одинаковые круги, выкладываем по контуру ложкой тонкие коржи и выпекаем в духовке при 180 градусах.
- Доставайте коржи примерно через пять минут, когда они едва начинают румяниться.
- Выкладывайте их остывать рядом, но не друг на друге.
- Остывший корж приложите к нарисованному на бумаге кругу и обрежьте лишнее. Оставьте крошки для украшения.
- Параллельно с выпеканием приготовьте крем. Для этого взбивайте сметану с сахаром и ванильным сахаром до его растворения. Не переусердствуйте со взбиванием, чтобы сметана не превратилась в масло.
- Когда коржи остынут, их можно пропитать кремом.
- Верхний корж смажьте особенно густо, и по торт по бокам тоже.
- Измельчите оставшиеся кусочки коржей и грецкие орехи в блендере. Посыпьте ими торт со всех сторон.
Говорят, ему нужно дать пропитаться пару часов в холодильнике. Но я люблю есть уже минут через 30, когда он уже стал холодным, но коржи ещё хрустят.