Молочные продукты снижают риск заболевания раком и диабетом. Но это не точно

Диана Зотова
04 июля 2019 г.

Испанские ученые считают, что регулярное употребление молока и молочных продуктов значительно снижает риск заболевания диабетом и некоторыми видами рака. Российские коллеги более осторожны.

Испанские ученые из Университета Гранады и Мадридского университета проанализировали более десяти работ, касающихся роли молока и продуктов на его основе в профилактике рака и некоторых хронических заболеваний.

Исследователи считают, что нежирная молочная продукция, например, йогурты, снижает риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря, а также метаболического синдрома и диабета второго типа. Ежедневное употребление молока также уменьшает риск возникновения перелома позвонков.

Внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян прокомментировал выводы испанских коллег. По его мнению, нежирное молоко - действительно довольно полезный продукт, являющийся источником полноценного белка и ряда биологически активных соединений. Кроме того, молоко богато кальцием. Однако Тутельян считает, что исследование испанских ученых не содержит достоверных, научно обоснованных данных, касающихся непосредственного влияния этого продукта на рак или диабет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Молоко и молокосодержащие продукты будут стоять на разных полках

В Министерстве сельского хозяйства разработали новый регламент, согласно которому производители и ритейлеры будут обязаны разделять молочную и молокосодержащую продукции.

Икорная запеканка с салатом из молодого кабачка с огурцом

На нашей кухне, как мне кажется, остался недооцененным очень полезный продукт - икра белых пород рыб. Мы редко готовим из нее вторые и первые блюда, а на самом деле для людей предпочитающих здоровую пищу, это необходимый продукт, имеющий в своем составе такой нужный организму чистый белок, к тому же, он значительно легче, чем мясные продукты. Итак, икорная запеканка!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru