Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского

24 июня 2019 г.

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля совместно с журналом «Гастрономъ» знакомит посетителей с семейными гастрономическими традициями писателей. Этим летом проект «Литературный ужин» впервые приглашает гостей в уютный дворик дома Михаила Лермонтова на Малой Молчановке и на дачу Корнея Чуковского в писательском поселке Переделкино.

«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Посетителей ждет прогулка по музею, рассказ о повседневном образе жизни писателя и гастрономических традициях его семьи и эпохи. Завершается вечер тематическим ужином в музее.

Ужины в июне:

26 июня, начало в 18.30

Традиционный русский ужин с грузинским акцентом в Доме-музее М.Ю. Лермонтова

Москва, ул. Малая Молчановка, д. 2

Лермонтов за свою недолгую жизнь успел увидеть жизнь разных городов и уголков Российской империи. До 13 лет рос в Пензенской области, затем жил в Москве, с 18 лет вел военную жизнь в Петербурге. Часть жизни поэта была связана с Кавказом. Конечно, на каждом этапе жизни менялись и его предпочтения, и окружение предполагало определенные привычки. Во время званого ужина в старинной усадьбе наши гости узнают, как выглядело меню дворянина первой половины XIX века, в каком порядке усаживались гости за стол, зачем брали с собой конфеты со стола, какие ели десерты и какие вели разговоры за столом. Мы поговорим также о том, что ел Михаил Юрьевич Лермонтов в Москве, Петербурге и на Кавказе, о какой еде и почему он писал.

Меню:

Закуска Пирожки с гречневой кашей, жареным луком и яйцами

Первое Традиционные русские щи с грибами

Горячее Жаркое из говядины с молодым картофелем, в кавказском стиле

Десерт Миндальное бланманже на сливках с пеламуши

30 июня, начало в 15.00

Ужин в английском стиле в Доме-музее К.И. Чуковского

Москва, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3

Литературный ужин в Доме-музее Корнея Чуковского будет посвящён одной из самых увлекательных сторон его судьбы: англо-американской литературе.

Чуковский – автор классических переводов из Киплинга, Даниэля Дефо, Марка Твена, О.Генри и других писателей. Он создал первые русские биографии О. Генри и Оскара Уайльда, написал легендарную книгу о художественном переводе «Высокое искусство», долгие годы занимался творчеством американского классика – поэта Уолта Уитмена.

На экскурсии по дому-музею и во время ужина мы вспомним о ранних поездках Корнея Чуковского в Англию, расскажем о его лондонских прогулках с Артуром Конан Дойлом и петроградских встречах с фантастом Гербертом Уэллсом. Наши гости узнают и о приеме молодого автора «Крокодила» – королем Георгом V, в годы Первой Мировой войны.

В дни своего 80-летнего юбилея, Корней Иванович побывал в Англии в последний раз: Оксфордский университет присудил ему звание Почетного доктора литературы. Рассказ об этом путешествии станет «отдельным блюдом».

Меню:

Закуска Мини-сэндвичи с ростбифом

Первое Суп из зеленого горошка с мятой и беконом

Горячее Sunday Roast – запеченное мясо с кореньями

Десерт Пряный пудинг с карамельным соусом

Автор идеи – Ксения Белькевич, заместитель директора по развитию Государсвтенного музея истории российской литературы имени В.И. Даля

Шеф-повар проекта - Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», бренд-шеф Лесного терема в Асташове.

Стоимость билета на одного гостя: 2800 руб. Необходима предварительная регистрация и выкуп билета.

Забронировать билет на ужин у Михаила Лермонтова (ул. Малая Молчановка, д. 2).

Забронировать билет на ужин у Корнея Чуковского (пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3).

Справки по телефону: +7 926 215-27-97

#литературныйужин

Встречи с Лермонтовым и Чуковским продолжатся в июле, а в августе приглашаем на дачу Б.Л. Пастернака в Переделкине и дом М.М. Пришвина в Дунине. Расписание и тематику предстоящих ужинов анонсируем дополнительно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. Гаспачо, который сегодня с трудом представляется без помидоров, изначально – суп из черствого хлеба, к которому добавлялось что Бог послал. Но когда Бог посылает помидоры – то это хорошо, конечно.

Копченые перепелиные яйца в азиатском маринаде от Марианны Орлинковой

Точно также коптить и мариновать можно куриные, утиные, гусиные или цесарочьи яйца. Крупные яйца лучше перед копчением (после очистки) выложить на противень и прогреть в разогретой до 70– 90 г духовке – они обсохнут, прогреются, и процесс копчения будет гораздо более равномерным и быстрым, хватит в общем 10 мин., включая остывание в кастрюле.

Как приготовить пасту карбонару

Карбонара – сравнительно новое изобретение, ему всего лет семьдесят, или даже меньше. По крайней мере, в весьма подробной книге La Cucina Romana 1927 года издания о карбонаре нет ни слова. Скорее всего, это блюдо было придумано в Риме ближе к концу войны или даже в послевоенные годы, когда в Италии ели много бекона, привезенного американской армией. Название связывают то с угольщиками, то с карбонариями – но ни одна версия не кажется убедительной. Ну и ладно, что нам в ее имени.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru