Земляника с муссом из ряженки и сливок
Земляника с муссом из ряженки и сливок - десерт, отдаленно напоминающий другое популярное блюдо - клубнику со сливками. Но более изысканный и замысловатый по вкусу; один мусс из ряженки, сливок и сгущенного молока чего стоит. Кстати, к такому муссу подойдут и другие сезонные ягоды - черника, голубика, крыжовник или та же клубника.
4–6 порций, приготовление: 15 мин. + 4 ч
Что нужно:
2 стакана земляники
1 л ряженки
300 мл сливок для взбивания
4 ст. л. вареной сгущенки
0,5 ч. л. ванильного экстракта
щепотка морской соли
цедра лайма для подачи
Что делать:
1. Застелите стоящий в большой миске дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей так, чтобы концы сильно свисали. Вылейте в марлю ряженку и оставьте на 1 ч, чтобы стекла часть жидкости.
Затем соедините концы марли, свяжите в мешочек и подвесьте на 2–3 ч – пусть стечет оставшаяся жидкость.
2. Очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сгущенку, соль и ваниль.
3. Отвешенную ряженку переложите в миску. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте взбитые сливки в ряженку.
4. Разложите мусс из ряженки по стаканам, посыпьте цедрой лайма. На мусс выложите землянику и сразу подавайте.
Десерт из земляники и фисташек от Алена Дюкасса
Хотите оказаться на месте французского шефа? Приготовьте изысканный землянично-фисташковый десерт, придуманный именитым гастрономическим "кутюрье" Аленом Дюкассом. Нежный фисташковый крем на рыссыпчатой песочной "подушке", украшенный земляничным мармеладом, свежей земляникой и фисташками, восхитит любого гостя.
4 порции, приготовление: 1,5 ч + 1–4 ч
Что нужно:
100 г сливочного масла
90 г муки
20 г кукурузного крахмала
30 г сахарной пудры
2–3 капли ванильного экстракта
2 г соли
1 г «цветов соли» или просто крупных кристаллов соли
фисташки и свежая земляника для подачи
Для фисташкового крема:
20 г фисташковой пасты
170 мл цельного молока
170 мл сливок жирностью 20%
70 г сахара
80 г яичных желтков (примерно 4 желтка)
4 г листового желатина
10 мл оливкового масла с фруктовым ароматом
Для мармелада:
250 г земляники
55 г мелкого сахара
15 мл лимонного сока
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Для основы размягчите масло до комнатной температуры. Вилкой смешайте масло с сахарной пудрой, ванилью и всей солью, затем с мукой и крахмалом, чтобы получилась крошка. Быстро соберите тесто в ком, заверните в пленку и положите в холодильник на 20–30 мин.
2. Раскатайте тесто на силиконовом коврике, лежащем на противне, в пласт толщиной примерно 1,5 см. Металлическими кольцами диаметром 8–10 см вырежьте кружки. Кольца не снимайте, уберите лишнее тесто вокруг колец. Поставьте противень в духовку на 10–12 мин. Остудите в кольцах.
3. Для крема смешайте молоко и сливки, доведите до кипения, снимите с огня.
В жаропрочной миске или кастрюльке разотрите желтки с сахаром добела деревянной ложкой. Продолжая мешать, тонкой струйкой влейте горячую смесь молока и сливок, мешайте до однородности. Переставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой, и готовьте, часто помешивая, до загустения (температура не выше 90 °С). Снимите с бани и остудите.
4. Пока масса для крема стоит на бане, замочите в холодной воде желатин, 10 мин. Теперь отожмите желатин и добавьте в крем вместе с фисташковой пастой и оливковым маслом, размешайте до однородности. Полностью остудите.
5. Разложите крем по кольцам на песочную основу. Поставьте в холодильник на 4 ч или в морозильник на 1 ч.
6. Для земляничного мармелада половину ягод разомните в пюре, смешайте все ягоды с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Варите, помешивая, пока не получится довольно густая масса. Влейте лимонный сок, снимите с огня и полностью остудите.
Земляничный мильфёй с медовым кремом
Мильфей - не просто известный французский десерт, это как бы уменьшенная копия любимого многими торта Наполеон. Готовится мильфей также, как и торт, из слоеного теста с "тысячей слоев" (millefeuille), прослаивается нежным кремом на основе маскарпоне. А ягоды - земляника, клубника, голубика - приятное ароматное дополнение к нежному хрупкому десерту.
8 штук
Что нужно:
500 г замороженного слоеного теста в пластах
2 стакана земляники
500 г маскарпоне
2 очень свежих яйца
4 ст. л. медового суфле или густого меда
сахарная пудра
щепотка морской соли
Что делать:
1. Выньте замороженое тесто из морозильника, сразу же разделите пласты. Оставьте при комнатной температуре на 3–5 мин.,затем аккуратно разрежьте каждый пласт на 4 одинаковых прямоугольника. Выложите их на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте
в холодную духовку.
2. Выставьте температуру 200 °С и включите духовку. Выпекайте 20 мин. – за это время тесто сильно поднимется.
3. Разберите каждый поднявшийся прямоугольник на 3 слоя и верните в духовку еще на 5–7 мин. Остудите получившиеся мини коржи.
4. Для крема отделите белки от желтков. Желтки разотрите с медом и маскарпоне.
5. Белки с солью взбейте в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в маскарпоне с желтками и медом.
6. Выложите на все мини-коржи крем и соберите пирожные из трех слоев, насыпая на крем землянику. Поставьте в холодильник на 20 мин. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.
Земляничное мороженое
Самый приятный и востребованный десерт в жару - конечно же мороженое. Мы приготовили пломбир с земляникой. Предлагаем последовать нашему примеру.
10 порций, приготовление:20 мин. + 2,5–6 ч
Что нужно:
500 г земляники
300 мл сливок жирностью 30–38%
200 г сметаны жирностью 30%
1 банка (380 г) сгущенного молока
Что делать:
1. Погружным блендером превратите в гладкое пюре 2/3 земляники. Продолжая взбивать, влейте сгущенку и сливки.
2. Лопаточкой добавьте в получившуюся смесь сметану, перемешайте до однородности.
3. Слегка раздавите оставшуюся землянику и лопаточкой вмешайте в молочную массу. Поставьте смесь в холодильник на 2 ч.
4. Переложите смесь в машинку для мороженого и замораживайте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, выложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник. Каждые 15 мин. вынимайте и тщательно перемешивайте. Замораживайте 4–6 ч.