Начало сезона земляники, как приготовить с ароматными ягодами мусс, мильфей и мороженое

oldpepper
14 июня 2023 г.

Из всех лесных чудес это – самое быстротечное. Земляничный сезон редко когда длится дольше двух-трех недель. И за это время нужно успеть насладиться этой замечательной ягодой на год вперед. И не только есть ее просто так, но и приготовить пару-тройку классных блюд.

Земляника с муссом из ряженки и сливок

Земляника с муссом из ряженки и сливок - десерт, отдаленно напоминающий другое популярное блюдо - клубнику со сливками. Но более изысканный и замысловатый по вкусу; один мусс из ряженки, сливок и сгущенного молока чего стоит. Кстати, к такому муссу подойдут и другие сезонные ягоды - черника, голубика, крыжовник или та же клубника.

Земляника с муссом из ряженки и сливок

4–6 порций, приготовление: 15 мин. + 4 ч

Что нужно:

2 стакана земляники

1 л ряженки

300 мл сливок для взбивания

4 ст. л. вареной сгущенки

0,5 ч. л. ванильного экстракта

щепотка морской соли

цедра лайма для подачи

Что делать:

1. Застелите стоящий в большой миске дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей так, чтобы концы сильно свисали. Вылейте в марлю ряженку и оставьте на 1 ч, чтобы стекла часть жидкости.

Затем соедините концы марли, свяжите в мешочек и подвесьте на 2–3 ч – пусть стечет оставшаяся жидкость.

2. Очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сгущенку, соль и ваниль.

3. Отвешенную ряженку переложите в миску. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте взбитые сливки в ряженку.

4. Разложите мусс из ряженки по стаканам, посыпьте цедрой лайма. На мусс выложите землянику и сразу подавайте.

Десерт из земляники и фисташек от Алена Дюкасса

Хотите оказаться на месте французского шефа? Приготовьте изысканный землянично-фисташковый десерт, придуманный именитым гастрономическим "кутюрье" Аленом Дюкассом. Нежный фисташковый крем на рыссыпчатой песочной "подушке", украшенный земляничным мармеладом, свежей земляникой и фисташками, восхитит любого гостя.

Десерт из земляники и фисташек от Алана Дюкасса

4 порции, приготовление: 1,5 ч + 1–4 ч

Что нужно:

100 г сливочного масла

90 г муки

20 г кукурузного крахмала

30 г сахарной пудры

2–3 капли ванильного экстракта

2 г соли

1 г «цветов соли» или просто крупных кристаллов соли

фисташки и свежая земляника для подачи

Для фисташкового крема:

20 г фисташковой пасты

170 мл цельного молока

170 мл сливок жирностью 20%

70 г сахара

80 г яичных желтков (примерно 4 желтка)

4 г листового желатина

10 мл оливкового масла с фруктовым ароматом

Для мармелада:

250 г земляники

55 г мелкого сахара

15 мл лимонного сока

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Для основы размягчите масло до комнатной температуры. Вилкой смешайте масло с сахарной пудрой, ванилью и всей солью, затем с мукой и крахмалом, чтобы получилась крошка. Быстро соберите тесто в ком, заверните в пленку и положите в холодильник на 20–30 мин.

2. Раскатайте тесто на силиконовом коврике, лежащем на противне, в пласт толщиной примерно 1,5 см. Металлическими кольцами диаметром 8–10 см вырежьте кружки. Кольца не снимайте, уберите лишнее тесто вокруг колец. Поставьте противень в духовку на 10–12 мин. Остудите в кольцах.

3. Для крема смешайте молоко и сливки, доведите до кипения, снимите с огня.

В жаропрочной миске или кастрюльке разотрите желтки с сахаром добела деревянной ложкой. Продолжая мешать, тонкой струйкой влейте горячую смесь молока и сливок, мешайте до однородности. Переставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой, и готовьте, часто помешивая, до загустения (температура не выше 90 °С). Снимите с бани и остудите.

4. Пока масса для крема стоит на бане, замочите в холодной воде желатин, 10 мин. Теперь отожмите желатин и добавьте в крем вместе с фисташковой пастой и оливковым маслом, размешайте до однородности. Полностью остудите.

5. Разложите крем по кольцам на песочную основу. Поставьте в холодильник на 4 ч или в морозильник на 1 ч.

6. Для земляничного мармелада половину ягод разомните в пюре, смешайте все ягоды с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Варите, помешивая, пока не получится довольно густая масса. Влейте лимонный сок, снимите с огня и полностью остудите.

Земляничный мильфёй с медовым кремом

Мильфей - не просто известный французский десерт, это как бы уменьшенная копия любимого многими торта Наполеон. Готовится мильфей также, как и торт, из слоеного теста с "тысячей слоев" (millefeuille), прослаивается нежным кремом на основе маскарпоне. А ягоды - земляника, клубника, голубика - приятное ароматное дополнение к нежному хрупкому десерту.

Земляничный мильфёй с медовым кремом

8 штук

Что нужно:

500 г замороженного слоеного теста в пластах

2 стакана земляники

500 г маскарпоне

2 очень свежих яйца

4 ст. л. медового суфле или густого меда

сахарная пудра

щепотка морской соли

Что делать:

1. Выньте замороженое тесто из морозильника, сразу же разделите пласты. Оставьте при комнатной температуре на 3–5 мин.,затем аккуратно разрежьте каждый пласт на 4 одинаковых прямоугольника. Выложите их на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте

в холодную духовку.

2. Выставьте температуру 200 °С и включите духовку. Выпекайте 20 мин. – за это время тесто сильно поднимется.

3. Разберите каждый поднявшийся прямоугольник на 3 слоя и верните в духовку еще на 5–7 мин. Остудите получившиеся мини коржи.

4. Для крема отделите белки от желтков. Желтки разотрите с медом и маскарпоне.

5. Белки с солью взбейте в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в маскарпоне с желтками и медом.

6. Выложите на все мини-коржи крем и соберите пирожные из трех слоев, насыпая на крем землянику. Поставьте в холодильник на 20 мин. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Земляничное мороженое

Самый приятный и востребованный десерт в жару - конечно же мороженое. Мы приготовили пломбир с земляникой. Предлагаем последовать нашему примеру.

Земляничное мороженое

10 порций, приготовление:20 мин. + 2,5–6 ч

Что нужно:

500 г земляники

300 мл сливок жирностью 30–38%

200 г сметаны жирностью 30%

1 банка (380 г) сгущенного молока

Что делать:

1. Погружным блендером превратите в гладкое пюре 2/3 земляники. Продолжая взбивать, влейте сгущенку и сливки.

2. Лопаточкой добавьте в получившуюся смесь сметану, перемешайте до однородности.

3. Слегка раздавите оставшуюся землянику и лопаточкой вмешайте в молочную массу. Поставьте смесь в холодильник на 2 ч.

4. Переложите смесь в машинку для мороженого и замораживайте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, выложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник. Каждые 15 мин. вынимайте и тщательно перемешивайте. Замораживайте 4–6 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru