Лето в финском стиле: 3 гастрономических новинки из Хельсинки

06 июня 2019 г.

Самое долгожданное время в году богато не только на витамины, но и на различные гастро-соблазны. Как же взять от лета лучшее и не потерять голову от изобилия? Разбираем опыт северных соседей.

ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС

С наступлением тепла традиционные скандинавские бутерброды отходят у финнов на второй план, перемещаясь исключительно в ранг закусок на Юханнус – самый длинный день в году или, как его еще здесь называют, «летнее рождество». В остальное время летним финским пиром правит легкость, а значит, местные молочные продукты, которые все здесь просто обожают, как нельзя лучше подходят для перекусов в течение дня. Главный производитель в этой категории и самая крупная компания маленькой страны, Valio, советует выбирать на лето «молочку» с пониженным содержанием сахара: слишком сладкие продукты долго перевариваются и вызывают жажду, а летом это совсем ни к чему. Йогурты и творожки, в которых сахара на 40 % меньше, чем в классических, представлены в линейке Valio Clean Label, и, кстати, консервантов и Е-компонентов в них нет совсем. Однако на одних только кисломолочных снэках местный ассортимент не заканчивается: финны ратуют за разнообразие, ведь оно – один из залогов здоровья. Вне зависимости от ваших «отношений» с молоком и вегетарианской диетой обязательно включите в летний рацион растительные напитки Valio Oddlygood. Они изготавливаются из овса, выращенного в экологически чистом регионе Финляндии, и насыщают организм кальцием, белком, незаменимыми аминокислотами, а также витаминами B2, B12 и D.

Овсяный напиток Valio Oddlygood – прекрасная основа для полезного боула с ягодами, орехами и семечками

МОРОЖЕНОЕ БЕЗ ЛАКТОЗЫ

Как и у нас, мороженое – любимый летний десерт жителей Финляндии, но только здесь его научились изготавливать так, чтобы в нем отсутствовал молочный сахар. Лактоза в разной степени не усваивается почти у половины людей, живущих на нашей планете – особенно после тридцати, когда фермент, предназначенный для ее переваривания, начинает вырабатываться хуже. Конечно же, лето – не время для дискомфорта из-за симптомов лактазной недостаточности, а вот для ярких гастрономических экспериментов – более чем. Чтобы мороженое Valio получилось полностью безлактозным, предназначенное для него молоко проходит через мембранный фильтр, задерживающий молочный сахар, а на финальном этапе основа для мороженого непосредственно смешивается с лактазой. На сливочном вкусе десерта это никак не сказывается, а сладость мороженому придают натуральные джемы и сиропы с необычными вкусами: лакрицы и перца чили, морковного пирога, соленой карамели, клубники и базилика, черники и ржаного хлеба, макиато и шоколадной крошки. Первые два пока доступны только у себя на родине, а вот остальные представлены и в российских магазинах.

Отборное финское молоко, натуральный черничный джем, крошка ржаного хлеба и никакой лактозы

ТРАДИЦИОННЫЙ УЖИН

Существуют два главных правила настоящего финского ужина. Во-первых, он должен быть приготовлен на основе локальных продуктов. Во-вторых, в число компонентов блюд должны непременно входить и молочные. Каким же именно ингредиентам отдать предпочтение летом? Прежде всего, тем, что богаты калием – в теплый период он просто необходим организму, ведь из-за жаркой погоды наши сердце и сосуды работают в усиленном режиме. По всем критерием проходит, например, любимый по обе стороны Финского залива картофель или питерская корюшка. Предлагаем приготовить по-фински и то, и то другое, а на десерт – насыщенный шоколадный брауни с добавлением плавленого сыра Viola.

Корюшка на гриле с финской йогуртовой заправкой

Жареная корюшка хороша настолько, что съесть ее можно как семечки – быстро и незаметно. Мы рекомендуем растянуть удовольствие и приготовить к ней йогуртовый соус, который отлично сочетается со свежим, слегка огуречным вкусом и ароматом северной рыбки.

Корюшка на гриле с финской йогуртовой заправкой

Финский салат с лососем слабой соли

Финский салат с лососем достаточно сытный, поэтому в жаркие дни вполне может стать единственным блюдом на ужин.

Финский салат с лососем слабой соли

Шоколадный брауни со сливочным сыром VIOLA

Вкус шоколадного брауни трудно испортить, его можно сделать более интересным, добавив в тесто плавленый сливочный сырок. И шарик мороженного при подаче – как завершающий штрих.

Шоколадный брауни со сливочным сыром VIOLA
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru