4 свежих идеи для завтрака в мае

19 мая 2024 г.

Чем теплее, тем меньше хочется начинать день с бутербродов и фундаментальных каш. Мечтается о легкости и утренней свежести. Ловите миг, когда овощи и зелень действительно ранние, сочные и яркие. Ведь молодость так стремительно проходит...

О чем расскажем в статье:

Кабачковые оладьи с творожным кремом

Если вы привыкли подавать оладьи из кабачков со сметаной, измените хотя бы один раз своей привычке и приготовьте к ним пряный творожный крем с зеленью и чесноком. Сметана, кстати, в нем тоже есть.

Кабачковые оладьи с творожным кремом

Для приготовления оладий нужно:

Для творожного крема:

  1. Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, выложите в сито и отожмите. Морковь очистите и крупно натрите. Лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Яйцо взбейте в пышную пену с щепоткой соли, добавьте овощи, муку, зиру, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Ложкой (2 ст. л. на 1 оладушек) выкладывайте тесто в масло на разогретую сковороду, обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, примерно 12 мин. Готовые оладьи держите теплыми, накрыв миску крышкой.
  4. Для крема у зелени удалите веточки, листочки мелко порубите. У сельдерея удалите жесткие волокна и очень мелко его нарежьте. Чеснок (если используете) пропустите через пресс. Смешайте творог со сметаной и оливковым маслом, добавьте рубленую зелень, чеснок и сельдерей, посолите, поперчите. Подавайте оладьи с творожным кремом с зеленью.

Сырные гренки из поленты с зеленым салатом

Сырные гренки из поленты с зеленым салатом — наш весенний ответ салату «Цезарь». Легкий овощной салат и ароматные гренки для яркого весеннего утра.

Сырные гренки из поленты с зеленым салатом

Для приготовления гренок нужно:

Для салата:

  1. Приготовьте поленту, следуя инструкции на упаковке. Вмешайте в нее тертый сыр, соль и перец.
  2. Смажьте маслом противень размером 20х30 см, застелите пленкой, ее тоже смажьте маслом. Теплую поленту распределите ровным слоем на подготовленном противне, остудите и поставьте на 1 ч в холодильник. Все это можно сделать с вечера или использовать поленту, оставшуюся от ужина.
  3. Противень с полентой переверните на доску, снимите пленку, поленту нарежьте брусочками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте брусочки поленты со всех сторон до хрустящей корочки, затем промокните бумажными полотенцами от лишнего масла. Так же поджарьте оставшуюся поленту. Присыпьте брусочки крупной солью и смесью трав.
  4. Для салата с помощью ножа для чистки овощей настругайте спаржу, кабачок, морковку вдоль тонкими, почти прозрачными пластинками. Редис нарежьте тонкими кружочками.
  5. Выложите овощи в холодную воду со льдом на 5–7 мин. Листья мяты и укроп мелко порубите. Сложите измельченную зелень в глубокую миску, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и перемешайте.
  6. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь. Обсушите овощи. Переложите в миску с зеленью, перемешайте и подавайте с гренками из поленты.

Глазунья со шпинатом и брокколи

Глазунья со шпинатом и брокколи с утра — это просто, быстро, вкусно и ооочень полезно.

Глазунья со шпинатом и брокколи

Для приготовления глазуньи нужно:

  1. Брокколи разберите на мелкие соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 2 мин.: капуста должна остаться хрустящей. Переложите ее шумовкой в воду со льдом, затем обсушите.
  2. Обжарьте соцветия брокколи на хорошо разогретой сковороде, на смеси растительного и сливочного масла, 3–4 мин. Добавьте в сковороду шпинат и щавель, через 1 мин. посолите, поперчите и снимите с огня.
  3. Переложите обжаренную брокколи и зелень в порционные формочки для запекания (или можно сделать в одной большой форме). Поверх разбейте яйца так, чтобы желток остался целым. Посолите, поперчите и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 6–7 мин. Присыпьте рубленым зеленым луком и подавайте.

Йогуртовый завтрак с клубникой

Еще одна идея для яркого весенне-летнего утра — йогуртовый завтрак с клубникой. Если убрать десерт в морозильник часа на 3 — получится домашнее мороженое.

Йогуртовый завтрак с клубникой

Для приготовления завтрака нужно:

  1. Взбейте маскарпоне с половиной йогурта и сахарной пудрой миксером, 2 мин. Оставшийся йогурт с бананами измельчите блендером в пюре и вмешайте во взбитую смесь.
  2. С апельсина срежьте кожуру до мякоти и вырежьте сегменты без пленок. Клубнику крупно нарежьте, оставив несколько ягод целыми для украшения.
  3. Печенье растолките в крупную крошку.
  4. Для подачи в креманку, бокал или в стеклянную баночку выложите немного крема, сверху часть печенья и ломтики апельсина, затем снова крем, печенье и нарезанные ягоды.
  5. Сверху выложите еще немного крема, украсьте целой клубникой, поставьте на 30 мин. в холодильник. Подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru