Суть в том, что в меню праздника должно быть примерно 80% блюд, предполагающих предварительную подготовку. То есть либо еда полностью готовится заранее, а в момент начала торжества просто выставляется на стол или разогревается; либо все заранее нарезано и замариновано – и нужно только отправить в духовку или на гриль. При этом срок «выдержки» готовой еды в холодильнике тоже должен быть разным, чтобы можно было делать заготовки в течение недели. Давайте представим, что семья – мясоеды и любители свежих салатов, а в гости придет человек 6–8, то есть за столом будет компания из 10–12 едоков. Вне зависимости от места празднования – в городской квартире или на даче у мангала – основным блюдом пусть будет мясное ассорти, гарниром – запеченный целиком картофель с пряными травами. На закуску давайте сделаем пару весенних салатов из свежих овощей и зелени (один из битых редиса и огурцов с заправкой из густой сметаны с укропом, другой из салатной смеси с помидорами, сухариками и заправкой винегрет), паштет из куриной печенки с тостами, два-три дипа (один из нута по принципу хумуса, другой из брынзы с зеленью) – тоже к свежим овощам и крекерам. А на сладкое – двухцветный десерт в стаканчиках: шоколадный мусс + сливочная паннакотта. Выглядит вполне достойно, правда? Теперь нужен план по дням. И еще дополнительная задача – еду на каждый день тоже никто не отменял! Так что попробуем все совместить.
С воскресенья по среду
В эти дни нужно одним махом или разовыми набегами купить все продукты. Рассчитывая их количество, прибавляйте 20–30% по весу, чтобы из них приготовить обед-ужин на рабочие дни. Скажем, для паштета из печенки на вашу компанию нужно 1 кг печенки – а вы покупаете кило триста. Для основного горячего нужно по 1 кг куриных ножек, крылышек, колбасок для жарки и свиных отбивных – а вы покупаете по 1,2 кг. То же самое с овощами и зеленью, нутом и сыром, хлебом и маслом. Чтобы максимально облегчить себе жизнь, купите некоторое количество готовых соусов-приправ, например: абхазскую аджику (с ней здорово мариновать мясо), песто (пригодится для дипов), пару видов горчицы (для заправок и маринада), соус барбекю (для подачи горячего). Еще понадобится приличная не очень соленая брынза, много вкусной жирной сметаны; сливки средней жирности, шоколад, желатин и корица для десерта; оливковое масло, молотая зира и сухие травки. Купите мелкого картофеля с тонкой кожурой – лучше всего на рынке, в супермаркетах отвратительный картофель; мелких хрустящих огурцов и редиса, свежего укропа-петрушки-мяты-зеленого лука и лимонов. Не забудьте имбирь и чеснок для маринада и много лука для паштета. И крекеры, и хлеб для тостов.
Любое свежее или маринованное мясо-птицу-колбаски храните в нулевой камере холодильника. Все другие скоропортящиеся продукты – на следующей самой холодной полке. Овощи выложите в ящик для овощей, огурцы лучше всего завернуть по одному в бумажные полотенца и положить в пакет, оставив его открытым. Пучки редиса тоже оберните в бумажные полотенца целиком – и в приоткрытый пакет. И пучки зелени тоже. Приправы в баночках, после того как вы их открыли, можно хранить на полочках в дверце холодильника.
Сегодня же можете сделать чесночные сухарики: нарежьте кубиками хлеб, полейте оливковым маслом, взбитым в блендере с чесноком и солью, запеките в духовке при 150 °С до румяной корочки. Храните в герметично закрытом контейнере.
Четверг
- Прежде всего посолите куриные крылышки и ножки, а также отбивные – просто крупной солью. Выложите в контейнер с крышкой или в пластиковые зиплок-пакеты с застежкой, верните в нулевую камеру холодильника. Пусть так и лежат сутки – вопреки распространенному мифу, от предварительной «засолки» мясо вкуснее и сочнее, а не наоборот. Мариновать будем завтра.
- Из «дополнительных» ножек и крылышек сварите бульон для куриной лапши – для обеда на пару дней, а дополнительные колбаски и отбивные пожарьте на ужин – и подайте с овощным салатом.
- Сделайте заправку винегрет с запасом: в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой влейте 150 мл оливкового масла, по столовой ложке зернистой и обычной горчицы, добавьте пару щепоток сухих трав, сок и мелко натертую цедру 1 лимона, соль и перец. Закройте, взболтайте и поставьте в дверцу холодильника.
- Сделайте шоколадный мусс: растопите шоколад, смешайте со сливками 1:1, введите взбитые с сахарной пудрой в стойкую пену белки (на 100 г шоколада – 1 белок). Разлейте по стаканчикам, заполняя их наполовину, закройте пленкой и поставьте на среднюю полку холодильника – завтра сделаете сливочную часть.
- Замочите нут в большом количестве холодной воды, пусть стоит сутки, один раз воду лучше поменять.
Пятница
- Замаринуйте мясо и колбаски для горячего: смешайте рубленые чеснок, имбирь, аджику и оливковое масло – и влейте в контейнеры. Колбаски можно положить вместе со свининой. Верните в нулевую камеру холодильника. Завтра, в субботу, нужно будет только вынуть все мясо из холодильника заранее, за пару часов перед приготовлением – а потом просто запечь в духовке при 180 °С в течение 30 мин. или на решетке на углях.
- Поставьте вариться нут в свежей воде – варите до абсолютной мягкости. Потом остудите и поставьте прямо так, в отваре, в холодильник до завтра.
- Часть нута отложите, смешайте с вареным булгуром и кускусом и огурцами с рубленой зеленью – получится отличный ланч. Заправка винегрет сюда прекрасно подойдет.
- Сделайте паштет: обжарьте произвольно нарезанный лук в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета, посолив – часть отложите для ужина на сегодня, остальной переложите в блендер и взбейте. В той же сковороде обжарьте печенку до румяной корочки и розового цвета внутри. Часть отложите для ужина на сегодня, остальную тоже взбейте. Смешайте с луком, приправьте солью, перцем, корицей. Остудите, разложите по праздничным пиалам для подачи, застелите пленкой «в контакт», прижимая к поверхности – паштет готов.
- На ужин сварите спагетти, заправьте луковым пюре и рубленой печенкой, посыпьте рубленой зеленью.
- Вымойте картофель, не очищая, сложите в большую кастрюлю, залейте горячей водой, чтобы покрыла на 5 см, добавив соль, раздавленный чеснок и веточки пряных трав. Доведите до кипения, варите 3–6 мин., в зависимости от размера клубней, снимите с огня, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до завтра. Дальше картофель нужно только запечь – и поскольку он уже дошел до готовности с вечера, это займет не больше 15 мин.
- Прогрейте сливки с желатином согласно инструкции на упаковке желатина, добавив сахар и корицу. Остудите и влейте в стаканчики с шоколадным муссом вторым слоем. Под пленку – и обратно в холодильник, десерт готов.
- Еще немного усилий: каждую редиску и огурчик для салата стукните скалкой или плоскостью тяжелого ножа, чтобы они растрескались, разберите или разрежьте на удобные для еды части. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, затяните пленкой – и в нижнюю часть холодильника.
Суббота
- С утра сделайте дипы. Для сырного блендером взбейте до однородности брынзу со сметаной и песто. Для хумуса взбейте нут с лимонным соком, оливковым маслом, зирой и отваром от нута. Добавьте немного рубленых чеснока и зелени в оба дипа. Разложите по мисочкам, под пленку – и в холодильник. Готово!
- На ланч для семьи можно сделать быстрый картофельный салат с овощами (картофель у вас в отваре, помните?) или просто быстро его обжарить в сливочном масле и подать с огурцами.
- Для салата с битыми огурцами и редисом порубите укроп, немного посолите, поперчите, смешайте со сметаной и капелькой аджики. Откиньте редис и огурцы на сито, чтобы стек выделившийся сок, смешайте со сметанной заправкой – и обратно в холодильник под пленку до самого момента подачи.
- Паштет и дипы лучше за час до подачи достать из холодильника.
- Разогрейте духовку, слейте воду с картофеля, полейте его оливковым маслом, посыпьте травками – и быстро запеките вместе с мясным ассорти.
- Остается поджарить тосты для паштета и нарезать красивыми брусочками овощи для дипов. И открыть упаковки с крекерами.
- Ах, да, зеленый салат! Ну, у нас все готово: нужно смешать салатный микс с сухариками и помидорами, полить энергично взбитым в банке винегретом и поставить на стол.
- Открывайте шампанское, у вас праздник и великолепный стол, во главе с совершенно не уставшей хозяйкой!
$(document).ready(function () { $('a[href*="lg.com"]').on('click', function () { yaCounter1170515.reachGoal('LG6545641'); ga('send', 'event', 'Холодильник LG', location.pathname); }); })