Кленовый сироп из России: все секреты производства

Ольга Петина
06 мая 2019 г.

На сегодняшний день около 75% всего кленового сиропа в мире родом из канадской провинции Квебек. В России его производство долгое время носило эпизодический характер: сироп производили помалу в небольших фермерских хозяйствах. Но пришло и его время: в Пензенской области строится настоящий центр по сбору, переработке и популяризации кленового сиропа, который по аналогии с названием и по месту своего расположения уже сейчас шуточно называют КвеБеково.

Компания по первому массовому производству кленового сиропа (по английски maple syrup) расположена в Пензенской области, где большие лесные массивы с высоким процентным содержанием кленов: остролистного и ясенелистного. Бытует ошибочное мнение, что кленовый сироп варят только из какого-то особенного канадского клена, а другие для этих целей не подходят. На самом деле сироп можно сварить практически из любого клена: в Канаде для этих целей используют клены сахарный и красный, у нас эти виды растут плохо, в основном встречаются только в качестве декоративных культур. Однако в России огроное количество клена остролистного. В компании Пензенские кленоварни не размениваются по мелочам, начав работать только три года наза, в этом году они уже получили около 20 тонн чистого кленового сиропа, и это только начало. Производственные площади пока заняли не более 20% от общей площади арендованного ими леса. А в аренду кленовары взяли порядка 1800 га. На этой площади произрастает более 100 тысяч кленовых деревьев. Деревья наши, а вот технология полностью канадская. Компания первой в России для сбора сока применила полностью автоматизированную канадскую вакуумную систему трубок — «Кленопровод». Хотя в живую это выглядит скорее, как «Кленомагистраль»: на 20 тыс. деревьев, связанных на сегодняшний день в единую систему сбора сока потребовалось более 100 км труб.

С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.

Сбор кленового сока проводят в конце зимы в начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий). Основан он на физологическом явлении, известном как «плач растений». У кленов этот процесс аналогичен подобному же процессу у берёз и винограда, из которых тоже добывают сок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят одно или два отверстия (зависит от диаметра ствола) около 0,8 см в диаметре и 4-5 см глубиной. В эти отверстия вставляют трубки, по которым сок течет напрямую на переработку. Отверстие используется только один раз в сезон, затем герметично закупоривается и в следующем году просверливают уже новое, немного в стороне от старого. Используемая технология многие года разрабатывалась канадцами и является максимально щадящей для деревьев. Уж канадцы то знают в этом толк: там растут клёны, дающие сок уже 150 лет.

Сок собирается в трубки и через релизер течет на приемную базу, на аппарат обратного осмоса. Вся система герметична, любое нарушение "периметра", т.е. попадание воздуха в систему влечет со собой падение давления, о чем тут же поступает информация с датчиков на базу. Так более чем со ста гектар посредством вакуума, электрических насосов и гравитации течет кленовый сок.

Приемная станция с аппаратом обратного осмоса.

Вначале собранный сок на канадском аппарате обратного осмоса отделяют от воды, это до 90 % всего объема.Только 10 % от собранного сока в итоге попадает на печку-выпариватель, где в результате и получают концентрат, называемый кленовым сиропом.

Сок сгущают выпариванием, превращаясь постепенно в кленовый сироп. Выпаривают сок на специальной канадской печи, которая работает на обычных дровах, но при этом у неё очень высокий КПД, позволяющий удвоить и даже утроить нынешние объёмы добычи сока. Сахар при выпаривании не добавляется. Поскольку сок состоит более чем на 95 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется несколько часов. Из 60 литров сока в результате получают 1 л готового кленового сиропа, для сравнения в Канаде это соотношение 1 к 40. Однако, не стоит на эту тему грустить, в результате при том же количестве сахаров в отечественном кленовом сиропе выше процент сухого вещества, а значит больше полезных веществ и микроэлементов.

Достоинства технологии: переработка сока в течение нескольких часов, отсутствие контакта сока с воздухом и вкусный стопроцентно натуральный кленовый сироп за разумную цену.

КООПпродукт

В дальнейшем к сбору кленового сиропа планируется привлекать сельское население, организованное в форме кооперативов. В планах на будущее создание СППК Бековский коопродукт, который будет производить не только кленовый сок. Кроме кленоварни, здесь решили всерьёз заняться выращиванием ремонтантной малины. С 1 гектара планируется получать в сезон до 10 тонн ягоды. Рассчитывают не только на собственные плантации, для закладки которых уже построен небольшой питомник (рассада из филиала Тимирязевской академии), но и на местных фермеров. Вся будущая деятельность данного производства планируется в тесной связи с местным населением и развитием сети кооперативов.

Продукта из Пензенской области, которые можно будет приобрести в скором времени:

1. Кленовый сок

2. Малина и ягоды

3. Фермерская птица

О пользе кленового сиропа

Конечным продуктом является концентрат — кленовый сироп, обладающий рядом целебных свойств. Можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя и основы для кондитерской продукции.

В составе сока есть макро и микро элементы: Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B», полифенолы, органические кислоты и, конечно, фитогормоны.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru