Кашу мы будем варить гречневую, это абсолютно российская история. Для начала нужно отварить гречневую крупу самым простым способом: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не мешайте кашу.
Гречку, приготовленную таким образом, можно использовать как гарнир, но мы сделаем из нее самостоятельное блюдо. Сначала на сливочном масле обжарим нарезанное кубиками сало. Сало привнесет в нашу кашу украинский дух. Лучше всего взять сало с прослойками мяса. Как только сало подрумянилось, добавляем нарезанный кубиками лук и грибы (белые, вешенки или шампиньоны). Все это тушим минут пять, после чего заливаем подсоленной водой или бульоном и доводим до кипения. Затем засыпает гречку и варим на самом слабом огне минут 20-25. Остается только сдобрить кашу сливочным маслом, дать постоять еще минут пять и хорошенько перемешать перед подачей.
Да здравствует дружба между народами!