Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами
Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их чуть меньше - 14: обязательные орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами
Улитки с орехами и сухофруктами
Булочки-улитки с орехами, изюмом и корицей любят очень многие. Попробуйте приготовить по этой же технологии пирог - сверните рулет по спирали и запеките его. Только увеличьте время приготовления до 40 мин. Пирог-улитка будет красиво смотреться на праздничном столе.
Улитки с орехами и сухофруктами
Апельсиновый суп с миндальными равиоли
По сути в этом рецепте апельсинового супа целых два ореховых десерта: сам суп, который подается с фисташками, и минадальные равиоли с марципановой пастой с фисташковой начинкой. Кстати, такой суп можно приготовить с мандаринами - кому как больше нравится.
Апельсиновый суп с миндальными равиоли
Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи
Рекомендуем сделать ореховой помадки больше, чем для четырех десертов. Она очень хороша, ее можно подавать отдельно к чаю, кофе или даже молоку.
Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи