Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры

oldpepper
05 марта 2025 г.

Ликеры — любимые и недешевые напитки, которым самое место на праздничном столе или в утренней чашке кофе. Но оказывается, некоторые из самых известных ликеров вполне можно приготовить дома и при этом быть уверенным в продукте на все сто. 

Домашний лимончелло

Лимончелло — лимонный ликер, второй по популярности (после кампари) среди крепких алкогольных напитков в Италии. Итальянцы пьют лимончелло в чистом виде, как дижестив и в составе коктейлей. Перед употреблением ликер охлаждают, иногда добавляют лед или подают в заиндевевших маленьких рюмочках. Принцип приготовления лимончелло настолько прост, что едва ли не в каждой итальянской семье, не говоря уже про рестораны, есть свой рецепт этого ликера. Благодаря тому, что спирт настаивают на лимонной кожуре 35 дней, в лимончелло содержится большое количество витамина С. А если настаивать на апельсиновой цедре, получится оранчелло.

Домашний лимончелло
Домашний лимончелло

Ликер «Мария Стюарт»

Клюква на коньяке когда-то была очень популярна не только среди дам, но и у их кавалеров. Мы не просто реанимировали подзабытый рецепт, а существенно его расширили и углубили. Так появилась на свет «Мария Стюарт» — красная настойка-ликер.

Ликер «Мария Стюарт»

Ликер «Малиновый звон»

Малина очень хорошо отдает свой вкус, цвет и аромат любому напитку, в том числе и алкогольному. Ликер «Малиновый звон» можно даже считать витаминизированным, ведь малина — ягода исключительно полезная, даже замороженная. Кстати, бренди в этом рецепте можно заменить на джин — так ликер получится чуть более «сухим». А малину — на вишню или черную смородину.

Ликер «Малиновый звон»

Быстрый бейлиз

Бейлиз начали готовить промышленным способом 45 лет назад в Ирландии, и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха.

Быстрый бейлиз

Анисово-грушевый ликер

Ароматный анис, он же бадьян, часто используют в приготовлении различных наливок и настоек, самая известная из которых анисовая водка. В этом рецепте анисово-грушевого ликера без водки тоже не обошлось, но ликеру это только на пользу. По той же схеме можно приготовить ликер из персиков или абрикосов, и анисовые ноты в нем тоже будут уместны.

Анисово-грушевый ликер

Десертная крепость

Ликер — алкогольный напиток, получаемый путем слияния крепких напитков (водки, спирта, джина, иногда рома или виски) с растительным сырьем (с травами, фруктами, кореньями) и сиропом. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя от 15 до 70%. Бесконечное многообразие ликеров делится на 3 группы.
Крепкие (35–70%) готовятся на самом ароматном сырье (анис, мята, бадьян, кофе), тем самым уравновешивается спиртовой «дух» алкоголя.
Десертные (25–35%), как правило, имеют фруктовую или ягодную основу, сахар в них присутствует в пропорции 1:1 с алкоголем.
Кремовые (15–25%) — относительно новая категория. И если первые две ведут родословную от средневековых аптечных настоек, то третья «выросла» из горячих алкогольных коктейлей Ирландии только в 70-х годах прошлого века. «Тягучесть» в крем-коктейлях достигается за счет внедрения в алкоголь густых сливок или яиц. Такие ликеры, в отличие от своих «растительных» собратьев, долго не хранятся. Если открыли бутылку с айриш-кримом, лучше ее немедленно выпить. Или закупорить, убрать в холодильник и употребить максимум за 2 недели.
Любой ликер — дижестив. Подается в маленьких рюмочках в конце трапезы. Ликеры не принято охлаждать (исключение — крепкие цитрусовые ликеры вроде лимончелло). Большинство ликеров при комнатной температуре лучше раскрывают свой изысканный вкус: их пьют медленно, наслаждаясь, по глоточку. К кремовым ликерам можно подать черный кофе, а фруктовый ликер сопроводить дольками фруктов или мороженым. В данном случае еда не закуска, а скорее, фудпейринг, то есть логичное дополнение ко вкусу самого напитка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яичный ликер

Домашний яичный ликер с ванильным ароматом украсит любой праздничный стол. Этот необычный сладкий напиток хорошо подать в конце трапезы к кофе или чаю или полить им мороженое, также его можно использовать в коктейлях или выпечке. Если захочется уменьшить сладость ликера или крепость (обычная до 20°) — добавьте в бокалы кубики льда. Приготовить яичный ликер в домашних условиях довольно просто, к тому же он будет гораздо дешевле покупного. Все, что нужно для его приготовления: свежие куриные яйца хорошего качества, сахар, ваниль, сливки, коньяк или бренди. А разлитый в красивые маленькие бутылочки с нарисованными вручную этикетками, домашний яичный ликер станет отличным подарком.

Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях

Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях можно приготовить очень быстро: днем замешали, а вечером уже угощаете гостей. Рецептов такого напитка в интернете гуляет много. Все они сводятся к простому смешиванию ингредиентов — кофе, водки и сгущенного молока. В некоторых рецептах сгущенка берется пополам с жирными сливками. Но мы предлагаем вам вариант более продуманный. Будем готовить кофейно-сливочный ликер не из сладкой сгущенки, а из концентрированного молока, а сахар добавим по вкусу. В чем соль? В том, что почти половина состава обычной сгущенки приходится на сахарозу, и это не дает возможности грамотно отрегулировать баланс сладости и сливочности. Кроме того, у несладкого концентрированного молока более глубокий вкус, чем у обычной сгущенки, да еще и с восхитительным сливочно-карамельным оттенком. Конечно, можно добавить и сливок 33% жирности, но результат будет слишком калорийным — это раз. И храниться такой ликер будет хуже — это два. Впрочем, какое тут хранение! Ликер исчезает на стадии дегустации. Информация для тех, кто хочет все держать под контролем: крепость напитка по нашему рецепту составит около 18 градусов.

Еще больше статей на Gastronom.ru