Китайский профессор Хоу Силинь из Нанкинского сельскохозяйственного университета вывел «съедобную жёлтую розу», которая при внимательном изучении оказывается декоративной капустой. Сама «роза» — это сердцевина капусты, а её закрученные лепестки — это её листья.
На разработку нового сорта растения профессор Хоу потратил 18 лет. Оказалось, что чем ниже температура, при которой может расти декоративная капуста, тем выше в ней содержание аскорбиновой кислоты и тем более жёлтой она будет. Капуста у товарища Хоу получилась уникальной: она более морозоустойчивая по сравнению с обычной (растёт при минус 9,6 °С) и витамина C содержит в три раза больше (в 100 граммах свежих листьев — 156 мг витамина С). Растение по выращиванию и обслуживанию — дорогое, но, как пишут китайские СМИ, её пищевая ценность того заслуживает. Вдобавок у этой капусты приятный сладковатый вкус.
Жёлтая роза
В настоящее время растение произрастает только на экспериментальной базе Сельскохозяйственного выставочного парка. Сам Хоу Силинь продолжает работу, пытаясь вывести растение для выращивания дома, например, на балконе.
Жёлтая роза, растущая в Сельскохозяйственном выставочном парке, Китай
После успешного завершения испытиний он планирует представить общественности свою «жёлтую розу». Учёный собирается продолжать экспериментировать с овощаи и салатами, напоминающими цветы. Так что, возможно, в ближайшем будущем на тарелках появятся настоящие овощные букеты!