Красная икра: 10 лучших торговых марок

28 декабря 2018 г.

Эксперты Роскачества проверили 29 популярных торговых марок красной икры российского производства и рассказали о самых лучших.

По 32 показателям качества и безопасности проверили российскую икру лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

По результатам испытаний, лучшую российскую икру продают под торговыми марками:

«Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;

Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;

«Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;

«СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

«Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

«Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;

ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

«Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

«Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей - как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

Проверили эксперты и количество икорного отстоя (он же – джус). Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса портит внешний вид икры, а также бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru