Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Cписок продуктов для 4 человек на неделю
Птица и мясо
500 г говяжьей вырезки
4 филе куриной грудки
600 г смешанного фарша (говядина-баранина-свинина)
800 г мякоти задней бараньей ноги
200 г курдючного бараньего жира
Молочные продукты, сыр, яйца
200 г не очень соленой брынзы
150 г сыра гауда
200 г тертого пармезана
200 г сметаны
10 крупных яиц
250 г сливочного масла
1 л сливок жирностью 10%
Фрукты и семечки
2–3 крупные айвы
400 г брусники
4 лимона
1 упаковка жареных тыквенных семечек
Овощи, зелень, грибы
6 крупных баклажанов
2 больших помидора
200 г помидоров черри
2 средних цукини
3 крупных красных сладких перца
3 крупных желтых сладких перца
4 средние свеклы
1,5 кг тыквы
1,5 кг картофеля
6 средних морковок
1 маленький корень сельдерея
2,5 кг крупного лука
8–10 луковиц шалота
6 головок чеснока
1 упаковка любых ростков
1 большой пучок тимьяна
1 маленький пучок розмарина
1 пучок фиолетового базилика
100 г руколы или корна
600 г шампиньонов
Замороженные продукты
1 упаковка (400 г) замороженного горошка
1 упаковка (400 г) замороженной кукурузы
1 упаковка (400 г) замороженной зеленой фасоли
500 г слоеного теста одним куском
Бакалея и хлеб
1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
150 г красной чечевицы
50 г круглозерного риса
1 упаковка манки
1 кг муки
2 банки (по 400 г) нута
1 банка томатного соуса с базиликом
4 питы
белый хлеб
Специи
1 упаковка соли
1 мельница с черным перцем
1 упаковка молотого кориандра
1 упаковка молотой зиры
1 упаковка семян зиры
1 упаковка сушеного тимьяна
1 упаковка сушеного орегано
1 упаковка копченой паприки
1 упаковка мускатного ореха
ПОНЕДЕЛЬНИК
Ланч
Ливанский чечевичный суп макхлута
Этот чечевичный суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым маслом, солью и зирой.
Для приготовления 4 порций нужно:
- овощной бульон — 1 л
- красная чечевица — 150 г
- круглозерный рис — 50 г
- луковицы — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- соль
- лимон для подачи
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук и чеснок, чеснок нарежьте мелко, а лук — крупно. Разогрейте 3 ст. л. масла в кастрюле с толстым дном, положите лук, обжаривайте на среднем огне 7 мин. Увеличьте огонь, готовьте до карамельного цвета лука, помешивая, примерно 10 мин. Выложите лук на бумажные полотенца.
- Добавьте немножко масла в кастрюлю, положите чеснок, через 30 сек — чечевицу и рис. Обжарьте, помешивая, 2–3 мин.
- Приправьте кориандром, перемешайте, влейте бульон или воду, доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой до абсолютной мягкости риса и чечевицы, примерно 35 мин. Чечевица должна развариться, а рис — почти развариться. Посолите суп и поперчите.
- Разлейте горячий суп по тарелкам, в каждую добавьте жареный лук, приправьте зирой. Подавайте с долькой лимона, который нужно выжать в суп.
Ужин
Тарт с цветными овощами
К такому овощному тарту отлично подойдет салат из помидоров, огурцов и красного сладкого лука.
Для приготовления 6 порций нужно:
- цукини — 2 шт.
- красный и желтый сладкий перец — по 3 шт.
- свекла — 2 шт.
- тыква — 500 г
- оливковое масло
- соль
Для наполнения:
- сметана — 200 г
- яйца — 3 шт.
- манка — 3 ст. л.
Для теста:
- мука — 170 г
- сливочное масло — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- сливки 10% — 3 ст. л.
- сушеный тимьян — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- Для теста нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1 см, посыпьте мукой, заморозьте. Взбейте желток с яйцом, сливками и солью. Оставшуюся муку смешайте с тимьяном. На муку выложите масло, порубите в крошку. Соберите горкой, сделайте углубление, влейте яичную смесь и замесите тесто. Не вымешивайте: тесто должно быть рассыпчатым. Соберите в ком, заверните в пленку, охладите, 1–12 ч.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу, запеките, 40 мин. Тыкву тоже заверните в фольгу, запекайте 15 мин. У перцев удалите семена и перегородки, запекайте до черных подпалин. Остудите под пленкой, очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам. После того как все овощи готовы, уменьшите температуру духовки до 180 °С.
- Цукини нарежьте вдоль тончайшими пластинами, опустите в кипяток на 30 сек, обсушите. Запекшиеся свеклу и тыкву очистите. Тыкву нарежьте пластами толщиной 5–7 мм, затем полосками той же ширины, что цукини. Свеклу нарежьте широкими лентами ножом для чистки овощей. Сверните из полосок цукини, тыквы, перцев и свеклы плотные рулетики.
- Тесто распределите по прямоугольной форме для выпечки так, чтобы получились дно и бортики высотой 2–3 см. Закройте тесто бумагой для выпечки, засыпьте кулинарными бобами или сухой фасолью, выпекайте при 180 °С 15 мин. Удалите бобы и бумагу, выпекайте 7–10 мин.
- Для начинки взбейте все ингредиенты вместе, посолите, выложите в выпеченную основу. Затем вертикально, вперемежку установите в начинку разноцветные рулетики из овощей. Поставьте в нижнюю треть духовки на 25 мин. Подавайте тарт теплым.
ВТОРНИК
Ланч
Сэндвич с ростбифом и нутом
Сэндвич с ростбифом подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленным оливковым маслом с лимонным соком.
Для приготовления 4 порций нужно:
- пита — 4 шт.
- говяжья вырезка — 500 г
- нут — 1 банка (400 г)
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 3–4 веточки
- лимонный сок
- оливковое масло
- копченая паприка
- соль, свежемолотый черный перец
- любые ростки для подачи
- Для ростбифа натрите вырезку солью и перцем, обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком и тимьяном до румяной корочки со всех сторон. Затем заверните в фольгу и запекайте при 150 °С 10–12 мин. Остудите в фольге, 2 ч.
- Разрежьте каждую питу на 2 круглые лепешки, смажьте оливковым маслом изнутри и поджарьте масляную сторону на сковородке.
- Нут откиньте на сито, обсушите. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите нут, обжарьте с солью на сильном огне, 5 мин. Немного раздавите горошины нута, приправьте копченой паприкой, черным перцем и лимонным соком.
- Тонкими ломтиками нарежьте ростбиф. На каждую лепешку выложите нут (еще полейте маслом) и ломтики ростбифа. Посыпьте ростками. Подавайте сразу же.
Ужин
Баранина с айвой и брусникой
В качестве гарнира к такой баранине с айвой и брусникой хорошо подойдет рассыпчатый ароматный рис басмати.
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть задней бараньей ноги — 800 г
- курдючный бараний жир — 100 г
- айва — 2–3 шт.
- брусника — 400 г
- луковицы шалота — 8–10 шт.
- чеснок — 2 головки
- тимьян — 7–8 веточек
- сок половины лимона
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Баранину нарежьте кусками размером со спичечный коробок, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
- Очистите лук-шалот и чеснок (оставьте зубчики целыми). Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте мякоть крупными кусками, полейте лимонным соком.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Мелко нарежьте курдюк. Партиями обжарьте в оливковом масле шалот, чеснок и айву до легкой румяной корочки. Затем так же обжарьте баранину с курдюком.
- Сложите баранину с курдючными шкварками, айву, шалот и чеснок в жаровню или в форму для запекания, посыпьте листочками тимьяна и половиной брусники, влейте 300 мл горячей воды, плотно закройте и поставьте в духовку на 40 мин.
- Откройте форму, добавьте соль, перец и оставшуюся бруснику, аккуратно перемешайте. Если вся жидкость выпарилась, влейте еще немного воды и верните баранину в духовку на 10–15 мин. Подавайте горячей.
СРЕДА
Ланч
Салат из запеченных овощей с брынзой
К такому салату с брынзой нужен только поджаренный в тостере или на сковороде ржаной хлеб с семечками.
Для приготовления 4 порций нужно:
- свекла — 2 шт.
- тыква — 400 г
- морковь — 2 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- рукола — 100 г
- сок половины лимона
- соленая брынза — 200 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- жареные тыквенные семечки для подачи
Для заправки:
- кинза или петрушка — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- свежий корень имбиря — 1 см
- сок половины лимона
- цедра 1 лимона
- оливковое масло — 80 мл
- Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите все овощи и нарежьте разными кусочками: продолговатыми, полукруглыми, треугольными. Застелите форму для запекания пергаментом, полейте овощи лимонным соком, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Запекайте под фольгой 30 мин, затем без фольги еще 5–10 мин, до румяной корочки.
- Для заправки порубите кинзу с очищенными чесноком и имбирем. Сложите в блендер, добавьте лимонный сок, соль, перец и масло, взбейте до однородности.
- Выложите запеченные овощи на тарелки, немного остудите, добавьте корн или руколу и перемешайте. Сверху выложите брынзу и заправку, посыпьте семечками и подавайте.
Ужин
Речная форель с картофельными маффинами
Бокал сухого вина — удачное сопровождение для такого роскошного ужина с запеченной речной форелью.
Для приготовления 4 порций нужно:
- речная форель — 4 шт. (по 180–200 г)
- розмарин — 4 веточки
- тимьян — 4 веточки
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — 80 мл
- соль, свежемолотый черный перец
Для маффинов:
- картофель — 800 г
- яйца — 2 шт.
- сыр гауда — 150 г
- сливочное масло — 50 г + еще немного для формочек
- мускатный орех
- соль
- Сварите вымытый щеткой картофель в мундире в подсоленной кипящей воде до мягкости, 30 мин. Затем обдайте холодной водой, очистите и разомните толкушкой или натрите на терке. Добавьте сливочное масло, взбитые яйца, натертый сыр, мускатный орех, посолите, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте формочки для маффинов сливочным маслом, разложите картофельную массу (не разравнивайте верх, так красивее). Поставьте в нижнюю часть духовки на 25 мин.
- Рыбу выпотрошите и очистите от чешуи, промойте холодной водой, обсушите, поперчите и посолите снаружи и изнутри.
- В стакане блендера соедините масло, листочки тимьяна и чеснок, взбейте до однородности. Обмажьте этим маслом форель снаружи и изнутри, внутрь каждой рыбки положите по веточке розмарина. Остатками масла можно сбрызнуть картофельные маффины. Уложите рыбу на застеленный пергаментом противень и поставьте в верхнюю треть духовки на 12–14 мин.
- Подавайте запеченную форель и картофельные маффины горячими.
ЧЕТВЕРГ
Ланч
Овощной суп с ароматом баранины
К такому овощному супу для сытности можно сварить картошку — желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы получалось густое пюре.
Для приготовления 4 порций нужно:
- овощной бульон — 1 л
- нут — 1 банка (400 г)
- тыква — 500 г
- замороженные горошек и кукуруза — по 200 г
- луковицы — 2 шт.
- чеснок — 4–6 зубчиков
- замороженный курдючный бараний жир — 100 г
- оливковое масло
- семена зиры — 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- фиолетовый базилик для подачи
- Очистите тыкву и нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Очистите и очень мелко порубите лук и чеснок.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте немного масла, положите лук, обжаривайте 7 мин. Добавьте зиру и чеснок, обжаривайте 1 мин. Добавьте тыкву, обжаривайте 3 мин.
- Влейте горячий бульон или воду, доведите до кипения, посолите, положите нут (без жидкости), варите до мягкости тыквы, примерно 10 мин. Добавьте замороженные кукурузу и горошек, варите еще 3–4 мин.
- Натрите замороженный курдючный жир на терке прямо в суп, сразу же снимите с огня. Поперчите, закройте крышкой и дайте настояться 5 мин. Подавайте, посыпав листочками фиолетового базилика.
Ужин
Запеченные под сырной корочкой баклажаны с фрикадельками
К фрикаделькам и баклажанам подойдут кускус или булгур, сваренные с щепоткой сухой мяты и приправленные оливковым маслом.
Для приготовления 6 порций нужно:
- баклажаны — 6 шт.
- смешанный фарш (говядина-баранина-свинина) — 600 г
- картофель — 2 шт.
- луковицы — 3 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- помидоры — 2 шт.
- томатный соус с базиликом — 350 г
- тертый пармезан — 200 г
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте баклажаны вдоль на три части, смажьте маслом, посолите, выложите на застеленный пергаментом противень и запеките, 15 мин. Нарежьте поперек кусками длиной 3 см.
- Для фрикаделек очистите картофель, натрите на мелкой терке, смешайте с фаршем, посолите и поперчите, добавьте 2 ст. л. масла, перемешайте.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в масле, 7 мин. Половину этой массы добавьте в фарш для фрикаделек и тщательно перемешайте.
- Мелко нарежьте помидоры, добавьте к оставшемуся луку с чесноком, готовьте на сильном огне 5 мин. Добавьте томатный соус и 100 мл воды, доведите до кипения, посолите и поперчите. Выложите соус в форму для запекания.
- Скатайте смазанными маслом руками фрикадельки размером со сливу. Выложите фрикадельки в соус, между ними положите кусочки баклажанов. Закройте фольгой, поставьте в духовку на 30 мин. Затем снимите фольгу, засыпьте фрикадельки с баклажанами тертым сыром и верните в духовку до образования сырной корочки. Подавайте очень горячими.
ПЯТНИЦА
Ланч
Жареные шампиньоны с зеленой фасолью и сухариками
Подайте к фасоли с грибами молодой сыр: сулугуни, адыгейский или имеретинский.
Для приготовления 6 порций нужно:
- шампиньоны — 600 г
- замороженная зеленая фасоль — 400 г
- помидоры черри — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 6 ст. л.
- сок половины лимона
- сушеное орегано — 1/2 ч. л.
- белый хлеб — 4 ломтика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте сухарики. Ломтики хлеба нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Разогрейте сухую сковородку, выложите хлеб и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно перемешивая лопаткой, 3–4 мин. Можно подсушить кубики хлеба в духовке или поджарить ломтики хлеба в тостере, а затем нарезать кубиками.
- Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Соедините чесночное пюре с 4 ст. л. оливкового масла, посолите и тщательно перемешайте. Полейте чесночным маслом горячие сухарики и еще раз перемешайте.
- Нарежьте лук перьями. Шампиньоны протрите влажными салфетками, срежьте нижние части ножек. Разрежьте грибы на 2–4 части, сложите в миску, полейте лимонным соком и оставьте на 10 мин.
- В глубокой сковородке разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите лук и потушите до прозрачности, 5 мин. Добавьте шампиньоны и готовьте 5 мин на средне-сильном огне, часто перемешивая лопаткой.
- Добавьте в сковородку замороженную фасоль. Увеличьте нагрев, посолите, приправьте перцем и орегано и готовьте еще 5 мин. Несколько раз перемешайте. Снимите с огня, накройте сковородку крышкой и оставьте на 5–7 мин. Разложите в тарелки, украсьте разрезанными пополам помидорами черри, посыпьте сухариками.
Ужин
Сливочное рагу из курицы с овощами под слоеным тестом
Рагу из курицы с овощами под тестом — совершенно самодостаточное блюдо, к нему можно предложить разве что свежую зелень и тонкие брусочки свежих огурцов.
Для приготовления 6 порций нужно:
- картошка — 2 шт.
- морковка — 2 шт.
- филе куриной грудки — 4 шт.
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- сливочное масло — 4 ст. л.
- немного растительного масла
- мука — 3 ст. л.
- сливки 10% — 500 мл
- замороженная кукуруза — 200 г
- замороженный горошек — 200 г
- слоеное тесто одним куском — 350–400 г
- желток для смазывания
- свежемолотый черный перец
- соль
- Очистите картофель и морковь, нарежьте средними кусочками, удобными для еды. Так же нарежьте курицу. Доведите до кипения 600 мл воды, посолите, положите курицу, картофель и морковь, варите 10 мин. Шумовкой выловите овощи и курицу, отвар сохраните.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжарьте, помешивая, 5 мин.
- Всыпьте муку, обжаривайте 2 мин. Влейте отвар и сливки, варите, помешивая, до загустения, 3 мин. Посолите и поперчите. Положите в соус курицу, морковь, картофель, горошек и кукурузу. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
- Переложите содержимое сотейника в форму для запекания (или продолжайте готовить в нем, если у него жаропрочная ручка). Раскатайте тесто в круг чуть большего диаметра, чем форма.
- Надсеките тесто крест-накрест, не прорезая до конца, и сделайте 4 отверстия для выхода пара. Накройте форму тестом, прикрепите края. Смажьте тесто желтком. Запекайте при 180 °С примерно 30–40 мин. Подавайте горячим.