Многоликий клафути

16 октября 2018 г.

Я влюблена во французские гастрономические традиции. Истинные гедонисты, французы воспринимают еду как важную часть красоты бытия. Длинные неспешные обеды с интересными беседами, маленькие порции и ни дня без изысканного десерта - мгновения, которые хочется остановить.

Привычки к «slow fooding» - неспешному потреблению пищи - регламентируются во Франции с раннего детства. Обеды в школах впечатляют вниманием к процессу не меньше, чем к составу продуктов. Для детей от трех до двенадцати лет школьный обед состоит из четырех частей - овощной закуски, горячего блюда, сыра и десерта. Из напитков - только вода, продажа газировки в школе законодательно запрещена. Французское министерство образования установило минимальное время пребывания школьников за столом - 30 минут. И какой бы головокружительной ни была спешка, размеренный обед становится такой же привычкой, как, например, чистка зубов. ​

В современном ритме большого города долгий обед - настоящая роскошь. Хотя… Предположим, я работаю в офисе. И 40 минут обеда мне хватает лишь на перекус на бегу. Однако если оглянуться, я обязательно увижу коллегу, которая не тратит время на проверку соцсетей, а неспешно наслаждается приготовленной накануне полезной едой. Ее простое блюдо из куриной грудки с ломтиками сельдерея так аккуратно разложено на красивой тарелке, ее неспешность так очаровательна, что невольно любуюсь ею.

Или, например, я мама малышей, которые в силу возраста рисуют едой узоры на стенах и на себе. В этот период выдержка даже истинных француженок проходит серьезное испытание. Но потребность ощутить красоту мгновения, это пресловутое «и пусть весь мир подождет», остается со мной. И я приглашаю подруг на обед, и мы вместе едим детский суп из брокколи из самого красивого сервиза, наши сухарики становятся крутонами, а их рисунки на обоях - шедеврами будущих пикассо. А может, я монтажник-высотник, и обедаю, не отрываясь от управления краном? Тогда моим отсчетом наслаждения будет не подача в сервизе, а вид за окном, за который блогеры готовы отгрызть голову. Как часто мы не совершаем маленького шага, за которым открывается новый вид, новый ритуал, новые впечатления? ​

Итак, маленькие порции, красивая посуда, приятная компания - все это в моих руках. Что ж, потребуется больше организованности и внимания, но удовольствие от этой игры стоит свеч. И кстати, вы часто встречали корпулентных француженок? Большинство из них не поправляются, несмотря на обязательный ежедневный десерт. Все потому, что этот десерт не стресса ради, а счастья для.​

Начнем с десерта! Любимый мой французский клафути (с ударением на последний слог) - с бесконечной вариативностью кисло-сладких начинок. Сила нежности в действии. ​

КЛАФУТИ​

Ингредиенты:

1 стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя

3 яйца

100 г сахара

1 стакан жирных сливок

2 упаковки ванильного сахара

50 г сливочного масла для смазывания формочек

500 г любимых фруктов или ягод

сахарная пудра​

Как приготовить:​

  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Взбейте желтки.
  4. Соедините взбитые желтки с мукой с разрыхлителем и добавьте сливки.
  5. Взбейте белки с сахаром.
  6. Осторожно, по частям, введите их в тесто.
  7. Смажьте маленькие формочки сливочным маслом.
  8. Положите в каждую формочку ягоды или мелко нарезанные персики, абрикосы, груши.
  9. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут до румяности.
  10. Достаньте из духовки и посыпьте пудрой.
  11. Подавайте клафути горячим, с ягодным соусом или мороженым.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru