Как сообщают «Известия», в начале сентября вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», согласно которому из наименования продукции исключается слово «поваренная», что фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия. Эксперты ссылаются на то, что во всем мире на упаковках соли пишут именно «Пищевая соль», а уже в зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства она может быть «морской», «молотой», «экстра» и т.д. Многие производители уже изменили дизайн упаковки, и постепенно такая соль будет поступать в продажу.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отметил: «Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки. Определение «поваренная» не может относиться к остальным видам пищевой соли».
Интересно, что все отечественные производители изготавливают соль по ГОСТу, а на импортную продукцию приходится всего 1%.