Cписок продуктов на неделю для семьи из 4 человек:
Мясо и рыба
1 целая свиная лопатка с кожей весом примерно 3,5 кг без кости или до 5 кг с костью
2 крупные скумбрии
400 г копченостей (куриное бедро, свиное ухо, колбаски или сосиски) половина готовой курицы-гриль
Молочные продукты
200 г брынзы или адыгейского сыра
1 шарик (120–140 г) моцареллы
200 г жирной сметаны
300 мл сливок жирностью 30–38%
2 стаканчика (250 г) натурального греческого йогурта
10 яиц размера С0
200 г сливочного масла
1 банка топленого масла
Овощи и зелень
8 средних молодых картофелин
2 кочана молодой капусты
2 кг хрустящих огурчиков
1 большой пучок редиски
2 молодые морковки
600–700 г зеленой спаржи
5 средних кабачков
1 большая картофелина
3 большие луковицы
3 крупных стебля лука-порея
3 луковицы шалота
2 головки чеснока
3 см свежего корня имбиря
1 кочан салата романо
1–2 кочана салата-латука
200 г руколы или смеси руколы со шпинатом
по 1 большому пучку петрушки, зеленого лука, укропа, базилика или тархуна
1 средний пучок кинзы
Фрукты и орехи
3 лимона
1 большой апельсин
200 г крупной не очень сладкой клубники
20 г жареного миндаля
Бакалея
400 г тонкой пшеничной лапши
1 пакет муки
1 пакет коричневого
сахара
1 баночка меда
1 бутылочка бальзамического уксуса
1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
1 бутылка подсолнечного ароматного масла
1 банка (от 200 г) готового томатного соуса
1 банка (400 г) оливок без косточек
Приправы и специи
1 баночка красной абхазской аджики, по желанию
1 банка дижонской горчицы
1 пакет соли среднего помола
1 пакетик молотой паприки
1 пакетик молотой зиры
1 пакетик порошка карри
1 пакетик сухих прованских трав
мускатный орех
1 мельница с перцем (черным или смесью)
1 мельница с белым перцем
Хлеб
4 питы
1 батон
1 большая или 2 маленькие чиабатты
бородинский хлеб
Меню на неделю для семьи из 4 человек
ПОНЕДЕЛЬНИК
Обед
Томленная в духовке свиная лопатка
Готовую свиную лопатку разделите на порции по 200, 300 или 400 г – в зависимости от обычного количества едоков за столом – и разложите по зиплок- пакетам с застежками или банкам. Храните в холодильнике до 7 дней или заморозьте на срок до трех месяцев при температуре выше –18 °С или до полугода при температуре –20...–24 °С. Размораживайте свинину в микроволновке или на сковороде с добавлением жидкости.
Томленная в духовке свиная лопатка
Ужин
Жареные кабачки с сыром
К кабачкам с сыром отлично подойдет салат из помидоров с красным сладким луком, заправленный оливковым или подсолнечным маслом с винным уксусом.
Жареные кабачки с сыром
ВТОРНИК
Обед
Лапша в бульоне с запеченной свининой
К сытной лапше с запеченной свининой можно подать побольше мгновенно засоленных с лимоном огурцов – разрежьте небольшие огурчики вдоль на четвертинки, посыпьте лимонной цедрой, полейте соком лимона и щедро посыпьте крупной солью. Оставьте засаливаться на то время, пока готовится суп-лапша.
Лапша в бульоне с запеченной свининой
Ужин
Салат с зеленой сметанной заправкой
К такому салату с зелной сметанной заправкой хороши будут яйца-пашот: смажьте большие (30х40 см) куски пленки по центру сливочным маслом, уложите в мисочку, разбейте яйца по одному на пленку, посолите, однимите края пленки и закрутите, выпустив воздух. Завяжите скрученную часть узелком. Варите яйца в пленке в кипящей воде 4–5 мин. Выкладывайте прямо на салат.
Салат с зеленой сметанной заправкой
СРЕДА
Обед
Крем-суп из салатных листьев
К такому крем-супу из салатных листьев рекомендуем подать классические английские сэндвичи с огурцом: срежьте с кусков тостового хлеба корочки, намажьте хлеб сливочным маслом, чуть посолите. На хлеб выложите нарезанные тонкими кружочками очищенные огурцы, еще немного посолите, поперчите и соедините куски. Прижмите и разрежьте крест-накрест на четвертинки.
Крем-суп из салатных листьев
Сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусом
К крему-супу можно приготовить и более основательные сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусом. Как вариант: сэндвичи можно подать с супом-смузи. Для этого в блендере смешать простоквашу, питьевой йогурт, зелень и свежие огурцы.
Сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусом
Ужин
Скумбрия с пореем на чиабатте
К скумбрии на чиабате подойдет классический деревенский салат из помидоров, огурцов и сладкого лука с заправкой из ароматного подсолнечного масла.
Скумбрия с пореем на чиабатте
ЧЕТВЕРГ
Обед
Паста со спаржей, лимоном и базиликом
Если хотите сделать ланч более сытным, поставьте на стол к пасте со спаржей тарелку с тонко нарезанной ветчиной или полутвердым сыром.
Паста со спаржей, лимоном и базиликом
Ужин
Молодой картофель, подпеченный с мясом
Подайте к картофелю с мясом зеленый салат (рукола, шпинат, корн, айсберг) с разноцветными помидорами черри и заправкой из оливкового масла, лимонного сока, меда и горчицы с зернышками.
Молодой картофель, подпеченный с мясом
ПЯТНИЦА
Обед
Простая солянка из молодой капусты с копченостями
К такой солянке из молодой капусты хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом.
Простая солянка из молодой капусты с копченостями
Ужин
Большой салат с курицей-гриль, овощами и маринованной черешней
К этому салату с курицей-гриль, овощами и маринованной черешней подойдет чесночный багет. Возьмите багет, надрежьте не до конца кусками толщиной 2 см, полейте оливковым маслом, взбитым с зубчиком чеснока, и посыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Запекайте при 200 °С 7–10 мин. – багет должен зарумяниться, а сыр растаять.
Большой салат с курицей-гриль, овощами и маринованной черешней