В первые десять лет жизни человек, по словам ученых, формирует свои будущие пищевые привычки. В это время "из толстого ребенка может вырасти толстый взрослый", или, наоборот, может сложиться любовь к здоровому питанию. Здесь все зависит от родителей. Исследователи говорят, что ребенка до 10 лет важно научить следить за своим чувством голода и контролировать размер порций. Кстати, бороться с непринятием определенных видов еды у детей достаточно просто — родителям нужно показывать на своем примере, что, например, нужно есть овощи.
Между 10 и 20 годами человеческий аппетит растет, как на дрожжах, поскольку организм полностью контролируется гормонами. Подросток буквально сходит с ума от перемен, творящихся с ним и ему хочется более калорийной и жирной пищи.
С 20 до 30 лет — самый нервный этап жизни, когда мы часто едим больше, чем нужно (попросту заедаем стресс). И хотя молодой организм перерабатывает пищу быстрее, и последствия переедания в этот период могут быть незаметны, ученые советуют следить за количеством съеденного в этом возрасте особенно тщательно.
В возрасте от 30 до 40, хотя аппетит и нормализован, стоит опасаться лишних перекусов в течение рабочего дня, которые мы часто совершаем "за компанию".
С 40 до 50 — самый благодатный возраст для здорового питания, говорят исследования.
А вот в период с 50 до 60 лет человек теряет большую часть своей мышечной массы, поскольку обменные процессы в его организме начинают протекать по-новому. Ученые советуют в этом возрасте включать в рацион продукты с наибольшим содержанием белка.
После шестидесяти рекомендуется согласовывать свою диету с врачом, чтобы предотвращать появление возможных заболеваний и не провоцировать те болезни, которые уже успели появиться к этому возрасту.