Содержание:
- 8 правил приготовления идеальных профитролей
- Рецепты профитролей
- Базовый рецепт профитролей
- Профитроли со скумбрией и сливочным сыром
- Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом
- Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом
- Профитроли с лимонным заварным кремом и белым шоколадом
8 правил приготовления идеальных профитролей
1. Яйца заранее достаньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
2. Просеивайте муку, лучше дважды, чтобы тесто было воздушным.
3. Заваривайте тесто в кастрюле с широким дном — так оно будет прогреваться равномерно. Если нагрев конфорки сложно регулировать (так бывает у старых электрических плит), не заваривайте тесто на огне, а поступайте так, как
делают французы: муку всыпьте в чашу миксера и влейте кипящую воду с маслом, тщательно вымешивая тесто.
4. Перед тем как вводить яйца, переложите тесто в чашу миксера или кухонного комбайна с насадкой-лопаткой. Вымешивайте его лопаткой на небольшой скорости 1–1,5 мин. За это время тесто достаточно остынет, чтобы яйца не сварились в омлет. Плюс вы выгоните пузырьки воздуха, которые могут разорвать профитроли при выпечке.
5. Яйца в тесто надо добавлять постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. Можно не вбивать их по одному, а взболтать в миске и вливать частями — новичкам так проще. В идеале тесто должно получиться глянцевым, не густым и не жидким. Тянуться за ложкой, но при этом держать форму, когда вы формируете шарики.
6. Перед выпечкой дайте тесту «отдохнуть» 30 мин. — 1 ч. Накройте его пищевой пленкой «в контакт», чтобы при остывании на поверхности не образовалась пленочка. Не убирайте в холод — разрушите текстуру.
7. Во французских книгах пишут, что начинать выпечку профитролей нужно при 200 °С, затем убавить до 170 °С. Мы экспериментировали — если все время выпекать профитроли при 170 °С, разницы нет никакой.
8. Выпекайте профитроли в режиме конвекции, на среднем уровне духовки. Если духовка греется неравномерно, поставьте под или над противнем с профитролями (смотря откуда идет жар) пустой противень.
Рецепты профитролей
Базовый рецепт профитролей
Самое сложное в приготовлении профитролей — это, собственно, сами профитроли. Чтобы правильно заваривать тесто и выпекать основу, нужны определенные умения и сноровка. В этом базовом рецепте профитролей мы подробно расписали весь процесс — дерзайте!
Профитроли со скумбрией и сливочным сыром
Мусс из скумбрии и сливочного сыра — пожалуй, одна из самых простых и вкусных начинок для закусочных профитролей. Если основа у вас уже готова, то приготовить профитроли со скумбрией и сливочным сыром — дело 15 минут.
Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом
Чтобы крем в профитролях со сгущенкой не показался очень уж приторным и приобрел свежий и яркий цитрусовый аромат, приготовьте к ним апельсиновый соус.
Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом
Для профитролей с апельсиновым кремом и шоколадом заварные «булочки» можно приготовить самостоятельно. Мы же предлагаем использовать уже готовые — для экономии времени.
Профитроли с лимонным заварным кремом и белым шоколадом
Приготовление заварного крема требует времени и внимания, зато результат стоит того. Профитроли с нежным и ароматным лимонным кремом, покрытые шапочкой из белого шоколада, — прекрасное завершение праздничного обеда или ужина.