В 2019 году на международной ресторанной сцене появится новая премия - World Restaurant Awards.
Организаторы премии - известный британский ресторанный критик Джо Уорвик, являющийся также автором бестселлера Where Сhefs Eat, и Андреа Петрини - создатель знаменитого кулинарного шоу Gelinaz!.
Сердцем и душой премии организаторы называют 100 членов жюри, среди которых шеф-повара с мировым именем и часто путешествующие известные гастрономические журналисты. В жюри этого года вошли Янник Аллено, Елена Арзак, Алекс Атала, Массимо Боттура, Дэвид Чанг, Доминик Кренн, Элен Дарроз, Дэниел Хамм, Рене Редзепи, Ана Рош и другие великие повара.
Обещают, что World Restaurant Award будет кардинально отличаться от всех уже существующих рейтингов и премий, в первую очередь тем, что при подборе жюри и разработке правил голосования будут максимально учитываться принципы инклюзивности, то есть эта премиz должна стать свободной от любых форм дискриминации - расовой, национальной, гендерной. Организаторы нового мероприятия считают, например. что сейчас во многих премиях в составе жюри доминируют мужчины, что сказывается и на гендерном составе победителей. .
Кроме того, новая премия будет стремиться учитывать интересы самой широкой аудитории и отмечать не только рестораны высокой кухни , но и другие достойные заведения.
Церемония вручения наград пройдет 18 февраля 2019 года в Париже с прямой телевизионной трансляцией. По замыслу организаторов, "это будет похоже не на Нобелевскую премию, а скорее на церемонию вручения премий Оскар.”