Есть несколько устойчивых мифов о том, что нужно делать, чтобы дети успешно готовились к экзаменам.
1.Перед экзаменом нужно освободить ребенка от домашних обязанностей.
Такой шаг даст больше вреда, чем пользы. Да, ребенок может принести домой вожделенную оценку, но в его или ее голове уже закладывается неверная модель поведения. Именно так, оказывается, формируются установки будущих жен и мужей, которые ничего не хотят делать по дому после работы! Школьник должен относиться к экзаменам как к естественному событию. Он ведь не за две недели узнал о предстоящем испытании, верно?
2.Ребенок хотя бы два часа должен гулять на улице.
Прогулки не должны быть принудительными
Мысль верная. Перерывы в работе в виде прогулок или занятий спортом действительно нужны, поскольку помогают избежать стресса. Но не нужно в обязательном порядке выгонять ребенка из дома. Есть дети, которые любят нововведения, а есть те, для кого изменение привычного режима – это огромное испытание. Сбить привычный ритм жизни – дополнительный стресс. Психологи уверяют - нежелательно что-то менять за последние две недели до экзамена.
3. Нельзя писать шпаргалки.
Шпаргалки помогают заполнить материал
На самом деле многими психологами шпаргалка признана настоящей панацеей для всех учащихся – школьников и студентов, двоечников, хорошистов и отличников! Предложите сыну или дочери написать... шпаргалку! Естественно, не с целью «списать», а только для того, чтобы лучше структурировать учебный материал.
Главное - правильно ее написать. Она должна содержать только основную информацию, и, кроме того, текст в ней непременно должен быть написан от руки, а не набран на клавиатуре. Это проверенный способ, который активизирует запоминание через моторную память. Самые впечатляющие результаты получаются у школьников, которые воспринимают мир через ощущения, прикосновения (кинестетический канал восприятия). Но и в других случаях способ повышает шансы на успешную сдачу экзамена.
Все по-разному воспринимают информацию
Кстати, родителям полезно знать, какой канал восприятия у дочери или сына ведущий. Определить это просто: прислушайтесь к словам, которые повзрослевшее чадо произносит чаще всего. Если преобладают описания внешности друзей, обстановки, выражения «в глаза бросается», «ярко», «никогда такого не видел», скорее всего, перед нами самый распространенный визуальный тип восприятия. В таком случае даже такая деталь, как красивый и опрятный учебник, вызывает у школьника больше подсознательного доверия, чем старый и потасканный. Создать ребенку-визуалу подходящую обстановку наиболее просто. Сегодня существует огромное количество эффектно оформленных учебников. Палочкой-выручалочкой станут и разноцветные маркеры – их миссия не только выделять главные мысли в тексте, но и радовать глаз. Эстетическая сторона обучения для вас тоже важна? Еще бы, ведь в мире у большинства людей такой тип восприятия. Поэтому важно помнить главное: красота и цвет крайне важны для визуалов. Это совершенно не то, на чем стоит экономить!
Аудиалы лучше всего воспринимают информацию на слух. В речи они произносят примерно такие фразы: «это звучит гордо», «обо мне услышат все», «ко мне прислушиваются». Аудиал с удовольствием описывает звуки, голоса друзей, часто обращает внимание на манеру других говорить, чувствует темп речи. Ребенку с таким типом восприятия на помощь придут аудиокниги или проговаривание информации (тут мама может помочь и почитать самые главные положения предмета вслух).
Кинестетик – это человек, который «чувствует», «ощущает», «трогает». Он часто произносит: «удобно», «комфортно», «мягко», «мурашки по коже» и т. п. И эти слова бывают не всегда уместны: например, он музыку не слушает, а «чувствует». Главная опора при подготовке такого ребенка к экзамену – это активизация моторной памяти, о чем говорилось ранее. Он, в отличие от визуала, сразу заметит приятно ли прикоснуться к учебнику, хотя и не обратит внимание на яркость красок в нем. Позаботьтесь, чтобы на ребенке-кинестетике была приятная ему одежда, а сидел он в удобном кресле или на комфортном стуле.
4. Экзамен нужно отрепетировать.
Оказывается, это лишнее. Достаточно вовремя ( в 4-6 классе) воспитать ответственное отношение к экзамену, чтобы школьник готовился к нему не за ночь, и в дальнейшем не возникало проблем – советуют психологи.
Задача мудрого родителя – научить чадо ответственности и планированию времени, а не заставить всеми запредельными способами выучить все незадолго до часа «икс». Воспитывая ребенка, мы, в первую очередь, готовим его к взрослой жизни и хотим, чтобы он вырос достойным и счастливым человеком. Поэтому если еще до экзамена вы догадываетесь, что оценка не дотянет до желаемой, сохраняйте спокойствие и проведите родительскую «работу над ошибками». Она состоит из трех этапов. Первый: не нагнетайте обстановку. К экзамену надо относиться спокойнее. Тревожность – это наследственное явление. Волнуется не только мама, но и ребенок. Сместите внимание со своих эмоций на работу над задачей. Пусть лишний раз прочитает тему, визуализируйте вместе успешный итог. Это «работа на двоих» – мама передаст ребенку правильное отношение, только если сама живет так, – поясняет специалист.
Второй этап: объясните ребенку, почему важен этот экзамен, приведите логические доводы, заинтересуйте его в хорошем результате (только не переводите отношения в товарно-денежные). Это творческая задача для семьи, как сделать интересным для ребенка успешную сдачу экзамена. Родители могут достучаться до школьника, если постараются.
Взрослые могут многое – скорректировать, направить, успокоить. Но ничего не получится без любви и доверия между родителем и ребенком. Поэтому если у дочери или сына что-то не получается, не отталкивайте его, а поддержите и примите его таким, какой он есть. Не ломайте отношения ради оценок, лучше научите детей ответственности и умению планировать.
5. Ребенка нужно усиленно кормить перед экзаменом.
Еда должна быть правильной
Этот совет чреват последствиями. Главным образом, лишним весом. Особенно если основной пищей будут плюшки-ватрушки. Ведь многим родителям хочется побаловать чадо в сложный период чем-то вкусненьким. На самом деле, питание в период подготовки к экзаменам действительно должно быть определенным, но быстрые углеводы в нем как раз под запретом. Как и продукты с повышенным содержанием сахара - они дадут лишь краткосрочный прилив энергии, за которым последует резкий спад, и ребенок будет чувствовать себя еще более уставшим и изможденным. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться, позволяют лучше спать ночью и снижают уровень беспокойства. К ним, прежде всего, относятся богатые витаминами группы В цельнозерновые крупы, источник витамина Е - орехи, содержащая Омега 3 кислоты жирная красная рыба, а также фрукты и ягоды - кладезь всевозможных витаминов.