Gluten Free / Без глютена
Глютен объявлен едва ли не чумой XXI века. Безглютеновым продуктам отводят целые полки супермаркетов и разделы меню ресторанов. Хотя по сути глютен — это всего лишь общее понятие, которым обозначают специфические белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница. Известен также как «клейковина» - именно этот белковый комплекс придает «силу» муке, делает хлеб пышным и позволяет тесту подниматься и держать форму. Печально, но факт: по данным ВОЗ в Европе численность людей, страдающих аллергией на глютен, только за последние 10 лет выросла почти на 7%, особенно высок этот процент у детей. Всплеск популярности безглютеновой диеты подогревается еще и тем, что отказ от сдобы и пышек способствует стройности. Тем не менее, если у вас нет аллергии на этот тип растительные белка, врачи не советуют исключать злаки из рациона полностью. Ведь кроме глютена злаковые культуры включают весь набор элементов, необходимых для нормального функционирования систем организма: витамины, ферменты, жиры, углеводы, белки. Разумеется, поедание сладкой сдобы вряд ли пойдет вам на пользу, но злаковый тост с авокадо на завтрак - точно не катастрофа.