1. Молоко
Коровье молоко можно заменить растительным. Соевое, кокосовое, рисовое и миндальное – вариантов много. Для людей, следящих за фигурой, подойдет рисовое молоко. Если вы любите вкусные смузи, смело покупайте миндальное молоко, а для укрепления иммунитета попробуйте кокосовое. Соевое, как и другое молоко растительного происхождения, рекомендуется людям с непереносимостью лактозы. Добавьте растительное молоко в кофе или десерт, вкус любимого блюда не будет хуже.
Кокосовое молоко
2. Яйца
Для замены, казалось бы, незаменимого продукта на помощь приходят авокадо, яблочное пюре, бананы, семена льна и даже тыква. Кремообразное пюре фруктов не только сможет заменить яйцо, но и добавит блюдам новый вкус.
Пропорции замены варьируются в зависимости от продуктов:
1 банан = 1 яйцо. 1/4 чашки яблочного пюре = 1 яйцо. 2 ст.л. авокадо = 1 яйцо. Чтобы заменить яйцо семенами льна, столовую ложку измельченных семян залейте тремя ложками воды и дайте настояться. Полученное желе и заменит 1 яйцо. Тыквы понадобится больше — 1/4 чашки запеченного овоща = 1 яйцо.
Яблочное пюре
3. Сыр
Хотите приготовить пиццу? Не проблема. Вместо молодых сыров, например, рикотты используйте крошащийся тофу. Существует множество рецептов с использованием соевого сыра – такие блюда понравятся многим. В специализированных магазинах можно купить веганские сыры с разными вкусами. По вкусу и текстуре эти сыры не уступают классическим молочным.
Соевый сыр тофу
4. Мясо
Существует большое количество мясных веганских заменителей, которые вы можете купить в магазине – ветчина, фрикадельки, сосиски и даже стейки. Но есть и более бюджетные варианты. Например, все тот же универсальный тофу. Добавьте немного ароматных специй, и ваше «мясо» станет прекрасной начинкой для фаршированных перцев. В бургерах мясные котлеты можно заменить котлетами из соевых бобов. Они обладают приятным орехово-грибным вкусом. Также попробуйте приготовить аппетитное жаркое с соевым мясом. Ну и, конечно, бобовые культуры (фасоль, чечевица, нут): например, в плов вместо курицы добавьте фасоль. Вкус такого плова будет отменным.
Соевое мясо
5. Масло
Кокосовое масло — питательная, вкусная альтернатива сливочному. Просто намажьте его на хлеб, добавьте в кашу или даже в попкорн. Соевый маргарин тоже не уступает по качеству, он похож по вкусу на обычное масло и не содержит сыворотки, лактозы или казеина (продукты животного происхождения). А для хлебобулочных изделий лучше всего подойдет нежное рисовое масло.
Бутерброд с кокосовым маслом