Европейская кухня Андорры представляет собой смешение кулинарных традиций соседних стран – Испании и Франции, а также Каталонии, однако, согласно подавляющему мнению экспертов, традиционные для этих народов блюда готовятся в Андорре более просто, и в ней ярко представлен домашний характер их приготовления. Рестораны в Андорре расположены как в городах, так и вдоль автомагистралей, общее количество их составляет более 400. График работы большинства ресторанов в Андорре: 12:00 – 16:00, 18:00 – 24:00.
Европейская кухня Андорры является примером сохранения традиционной, адаптированной к высокогорью кухне, использующей высококачественные продукты, которые дарит эта земля.
Лучшие рестораны Андорры придерживаются принципов местной кухни Пиренеев как наивысшей ценности. В то же время, предложение более, чем 400 заведений, расположенных по всей стране, является очень широким и включает блюда со всего мира, что отражает коcмополитичный характер ресторанов Андорры (следование общим традициям кухни мира), которые удовлетворят любой вкус. Следует особо выделить рестораны для гурманов: многие из них расположены недалеко от дорогих отелей. Они предлагают постоянно обновляющееся меню восхитительных блюд на любой вкус из свежайших местных продуктов.
Говоря о традиционной кухне Каталонии и Андорры, нельзя не упомянуть о винах. Вот несколько примеров: Cim de Cel – произрастание виноградников на высоте более 1 тыс. метров над уровнем моря способствует уникальности и специфичности их вкуса; Escol – вино, сделанное по собственному рецепту одного из известнейших винных погребов Андорры Borda Sabate; Casa Auvinya – “продукт эволюции”, так называемое “чёрное вино”, сделанное из сортов Pinot Noir и разновидностей Syrah (сорт винограда, используемый для приготовления красных и розовых вин). Casa Auvinya – это также и белое вино, сделанное из сортов Pinot Gris, Albarino и Viognier; и, наконец, Caller Maas Berenguer – белое вино, сделанное из разновидностей сортов Chardonnay. Это вино также производится из сортов Pinot Noir и Sauvignon Blanc.
Особенным продуктом в Андорре также считается картофель (trumfa) – предлагается как минимум четыре сорта: naga, noisette, anais и florica. Это уникальный, полезный и вкусный продукт. Его включают в меню государственных чиновников – представителей высшего общества, а также блюда лучших ресторанов Андорры.
Гастрономические традиции Андорры соблюдаются и в так называемых les bordes, которые находятся на приграничных территориях Андорры и Франции. Раньше эти дома использовались в качестве хранилищ зерна и домашнего скота, которые поставляла Франция. Сегодня некоторые из них превратились в стильные уютные ресторанчики, которые предлагают насладиться не только вкусными традиционными блюдами, но и удивляют своеобразным декором.
________________________
Сезонные кухни мира
Осенью в Андорре начинается охотничий сезон. В это время большинство традиционных ресторанов Андорры предлагают блюда из дичи. Мясо зайчатины и дикого кабана – самые деликатесные. В горных лесах Андорры растёт много грибов, которые готовятся по местным рецептам и служат отличным гарниром к мясным блюдам – тушёным или приготовленным на гриле. Классический пример – белые грибы в сливочно-шафрановом соусе со сморчками и чилийским перцем. Они подаются вместе с диким рисом, пюре и специальными соусами. Мясные блюда, приготовленные на гриле или тушёные на открытом огне, подаются с айвой и чесночным соусом айоли. Такие блюда широко распространены и в альпийской кухне. Осень – время многочисленных гастрономических фестивалей, в их числе «Фестиваль благородных грибов» (Fira de bolet). В это время традиционная кухня Андорры становится её настоящей гордостью. Например, накануне Дня Всех Святых на территории Княжества пекут специальные кондитерские изделия panellets, в основе которых – тесто, приготовленное из сладкого картофеля, миндаля и кедровых орешков. Их подают вместе с высушенными фруктами, орехами и каштанами и запивают белым сладким мускатом.
Зимой с наступлением холода Андорра щедро предлагает горячие блюда с сезонными овощами: капустой или свёклой. Одно из самых распространённых блюд этого сезона – escudella: его подают на национальные праздники Santa Llucia, Sant Antoni и Sant Sebastia. Это варёная свинина с овощами (едят ложкой). На Рождество escudella подаётся с «макаронами-ракушками» и называется по-другому – sopa grossa (густой суп). На десерт подаётся coca massegada (готовится из яиц, молока, муки, сахара, аниса и коньяка). К этому десерту подают ещё один десерт – turron (сладость из миндаля). И, наконец, ещё одно традиционное зимнее блюдо – trinxat. Его готовят из капусты, картошки, чеснока и бекона. В Андорре зимой также любят готовить и угощать гостей хамоном собственного приготовления. Вот названия самых рекомендуемых разновидностей: bringuera, bull de donja, bisbe, llonganissa и botifarra. В феврале также широко отмечают Carnestoltes («праздник сардин»).
Весной, после окончания Великого Поста, самые распространённые в Андорре десерты – это bunyol de vent и mona de Pasqua. Это разновидности пасхальных кексов, которые едят вместе с варёными яйцами. Традиционными для этого времени года также являются солёные сельдь и морской угорь – эта рыба водится в горных озерах Андорры. Более поздней весной начинается рыболовный сезон, и в реках разрешено ловить форель. Её жарят на сковороде и подают с миндалем и ветчиной. Любители сыра найдут много его разновидностей, включая сорта, производимые в самой Андорре. Самый известный – это tupi cheese: его готовят из овечьего или козьего молока.
Летом самое любимое и популярное блюдо в Андорре – это салат из цикория (его листья растут в Пиренеях) с беконом. В салат по Вашему желанию могут добавить улиток или айву. Заправлять салат рекомендуется майонезом. Лето в Андорре – время праздников и фестивалей, и шеф-повара ресторанов Андорры готовят и сервируют блюда в расчёте удивить самых изысканных гостей-любителей деликатесов. Посетителям предлагаются Andorran-style cannelloni – трубочки из теста с мясной начинкой (“микс” из мяса ягнёнка, свинины и курицы) с соусом bechamel. Это классическое блюдо каталанской кухни. На гриле готовят парное мясо кролика и утки (выращиваются на местных фермах). Традиционный десерт – песочное печенье с кедровыми орехами и сливками. https://all-andorra.com/ru/kuhnya-i-restorany/