Американец впервые получил Золотого Бокюза

25 января 2017 г.

Впервые за всю историю существования главного международного кулинарного конкурса Золотой Бокюз (Bocuse d'Or) победил шеф-повар из США Мэтью Петерс. Второе место у норвежца Уильяма Дэвидсена, на третьем — Виктор Андрессон из Исландии.

В этом году самый престижный кулинарный конкурс в мире отпраздновал свое 30-летие. 25 января в Лионе состоялся финал Bocuse d'Or 2017, в котором приняли участие шеф-повара из 24 стран.

Шеф нью-йоркского ресторана Per Se Мэтью Петерс за отведенные для всех участников 5 часов и 35 минут виртуозно приготовил два блюда: бресскую пулярку, фаршированную грибами, фуа-гра и лангустами, а также тематическую композицию, полностью состоящую из компонентов растительного происхождения — калифорнийскую зеленую спаржу с миндальным кремом. Мэтью и его помощник Гаррисон Турон получили заветную статуэтку Золотого Бокюза и 20 000 евро. Кстати, в 2015 году шеф-повар из США занял второе место.

На втором месте шеф трех ресторанов Уильям Дэвидсен из норвежского Тронхейма. Ему достался Серебряный Бокюз и 15 000 евро призовых. За всю историю существования конкурса Норвегия поднималась на подиум 10 раз, получив в том числе 5 золотых статуэтки.

Обладателем бронзовой статуэтки и 10 000 евро стал Виктор Андрессон, шеф-повар ресторана Grillio du Radisson Blu Saga в Рейкьявике. Исландия уже занимала третье место в 2001 году.

Также жюри вручило несколько специальных призов:

Лучший помощник: Бенджамин Ваканас, Франция
Лучшее блюдо из растительных компонентов: Франция
Лучшее главное блюдо: Венгрия
Лучшая рекламная кампания: Австралия

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Триумф севера: итоги конкурса Золотой Бокюз 2019

Четыре северные страны — Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия — заняли верхние ступени пъедестала международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or 2019.

Кто и чему учится в Институте гастрономии имени Бокюза в Красноярске

Институт Поля Бокюза при Сибирском федеральном университете в Красноярске уже выпустил первую партию профессиональных шеф-поваров и несколько партий ресторанных менеджеров, а название его до сих пор звучит дико, как, например, университет Змея Горыныча или колледж 7 гномов. Потому что попасть в этот институт для студентов — все равно что очутиться в сказке. Шеф-редактор Гастроном.ру Катерина Смирнова в сказки не верит, поэтому отправилась на разведку лично.

Золотой Бокюз. Сдедующая остановка- Будапешт

В Москве прошел Национальный отборочный тур международного конкурса Bocuse d’Or.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru