1. Собирайтесь с вечера
Если ребенок еще маленький, соберите его сами, если сознателен - мотивируйте его к самостоятельным действиям накануне: подготовить форму, собрать учебники, поставить рюкзак на видное место, чтобы утром не искать его в спешке. Если сборы будут упорядочены и настроение будет портиться меньше.
2. Помассируйте пятки и ладошки
В них очень много нервных окончаний, и их стимуляция заряжает энергией весь организм. Потираем ладошками друг о друга, прорабатываем каждый пальчик, можно потереть мочки ушей, немножко пощекотать. Делайте массаж мягко и ласково, с обнимашками, и малыш потянется к вам навстречу.
3. Дайте поваляться в кровати
Подсчитано, что дети просыпаются не сразу - на полное пробуждение ребенку нужно около 10-15 минут. Пусть после звонка будильника и ласкового поцелуя мамы он еще немножко поваляется, потянется. Эти драгоценные несколько минут станут временем, когда плавно придут в норму все обменные процессы, восстановится циркуляция крови, запустится на полную мощь сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
4. Зажгите яркий свет
Делайте это тоже не сразу с криком "Пора вставать", а постепенно: за 15 минут до подъема зажгите ночник, за 10 минут добавьте настольную лампу, затем включите верхний свет. Дело в том, что стабильно плохое настроение малыша осенью и зимой может быть симптомом того, что его активный период не совпадает со световым днем. Значит, надо менять световой день (активный период школьнику исправить сложнее). Постепенное добавление света сымитирует восход солнца. А яркое освещение подавит выработку гормона сна мелатонина, и наоборот, стимулирует выработку антистрессовых гормонов.
5. Включите бодрую музыку
Только такую, под которую и самой захочется приплясывать. Такой фон плюс танцевальная гимнастика придадут утру энергичности. По крайней мере, вашему утру. А ребенок, скорее всего, встанет, просто чтобы выключить "этот шум".
6. Покормите сладеньким
Идеальную кашу на завтрак согласятся есть не все дети. Поэтому оставьте ее до выходных, а в будни приготовьте сладкий йогурт, сладкий чай или хлопья с молоком. "Быстрые" углеводы мобилизуют организм, настроение сразу улучшится. Кстати, чтобы малыш чувствовал голод утром, сократите вечернюю порцию. И не забудьте про витамины - лучше в виде свежего фрукта.
7. Составьте утреннее расписание
Пункт за пунктом перечислите на бумаге действия, которые придется совершать утром: умыться, почистить зубы, причесаться и т.п. Для самых маленьких рисуйте расписание в картинках и следуйте ему, проговаривая важность каждого шага.
8. Позвольте маленькое баловство
Например, один мультик. Но этот мультфильм должен стать поощрением за отлично выполненные пункты расписания (см.выше). Когда нелюбимые занятия (почистить зубы, одеться) перемежаются с приятными (позавтракать, поиграть), выполнять нелюбимые оказывается проще. Не поддавайтесь на детские манипуляции и не меняйте местами приятное и важное. Будьте решительны, иначе это правило потеряет смысл.
9. Попробуйте заинтересовать
Когда нам интересно, мы просыпаемся моментально. Поэтому придумайте, чем можно заинтересовать своего дошкольника. Например, пожалуйтесь, что ночью тапочки убежали, и предложите их поискать (тапочки, понятное дело, нужно сначала спрятать). Или используйте грядущий новогодний праздник как повод организовать рождественский календарь: мысль о том, что каждое утро под окошком-картинкой прячется что-нибудь вкусненькое или игрушка, вдохновит малыша на ранний подъем.
10. Не сердитесь
Чем меньше ребенок, тем медленнее он собирается. Но и тем чувствительнее он к тону мамы, которая нервничает, торопится, повышает голос. Ребенок невольно начинает копировать взрослых и выражать в ответ свое недовольство. Постарайтесь сдержать эмоции и провести утро спокойно.