Всемирный день пасты впервые отметили в России

27 октября 2016 г.

25 октября сотни производителей пасты, ученых, журналистов и лидеров общественного мнения собрались в России в честь 19-го Ежегодного Всемирного Дня Пасты.

Этот праздник отмечается в мире с 1998 года. Ранее «королеву средиземноморской диеты» чествовали в Милане, Нью-Йорке, Барселоне, Рио де Жанейро, Стамбуле, а теперь и российская столица вошла в этот список.

Московская конференция прошла в отеле Риц Карлтон, где в формате четырех сессий и закрытого пресс-ланча обсуждалась польза пасты для здоровья, социальная роль пасты, роль пасты в экологии (как паста может помочь в борьбе с глобальным потеплением), а также распространение пасты на мировом и российском рынке.

Мероприятие организовано Международной организацией пасты (IPO) и Ассоциацией итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий (AIDEPI), в партнерстве с итальянским агентством ICE-ItalianTradeAgencyITA.

Ключевыми персонами конференции стали: Паоло Барилла – президент AIDEPI, Риккардо Феличетти - председатель IPOи президент AIDEPIPastaGroup, Рикардо Валентини - ученый и лауреат Нобелевской Премии по устойчивости с Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) и профессор Университета Тушиа в Италии.

На мероприятии также выступил Руслан Нигматулин, российский футболист и DJ. Он рассказал о пасте со спортивной точки зрения: “Паста - идеальная комбинация необходимых элементов для спортсмена - углеводы и протеин. Вдобавок, паста - по-настоящему вкусное блюдо”.

Вечером для всех участников конференции и фуд-журналистов знаменитые шеф-повара Давид Скабин (Combal Zero, Rivoli) и Владимир Мухин (White Rabbit) приготовили ужин по случаю Всемирного Дня Пасты в одном из лучших ресторанов мира - White Rabbit.

“Паста появилась в России всего 150 лет назад, но мы не представляем своей жизни без нее. Некоторые русские даже предполагают, что паста - национальное блюдо! - заявил перед началом ужина Владимир Мухин, а Давид Скабин емко заметил, что "Паста позволяет Вам создать кулинарный шедевр за 10 минут".

Гости по достоинству оценили кулинарные шедевры двух шефов: закуску из краба, моркови и щучьей икры; теплые томаты с уткой; пасту с икрой морского ежа; черно-белые спагетти с черной икрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru