О чем расскажем в статье:
- Клюква и кислая капуста - встречаем героев
- Палтус плюс клюква - дружба навеки
- Нескучная каша с клюквой
- Кекс с клюквой для запасливых
- Клюквенный десерт со взрывным вкусом
- Танцы до упаду с клюквенным напитком
Клюква и кислая капуста - встречаем героев
Кислая капуста и клюква – настоящие герои осени,зимы и весны. Они умудряются сохранять в себе витамины даже, когда все остальные овощи и фрукты их подрастеряли. Поэтому соединяйте их вместе и готовьте часто и щедро салат из капусты и клюквы.
Салат из капусты с клюквой
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 маленький кочан капусты
- 1 яблоко голден
- 2 больших апельсина
- сок 1 лимона
- 1 ст. л. меда
- 1–2 горсти свежей (размороженной) клюквы
- соль и сахар
- листочки мяты
- Очень тонко нашинкуйте капусту. Посыпьте солью и сахаром, перемешайте, пожмите руками и дайте постоять 5–10 мин.
- Нарежьте тонкой соломкой очищенное от кожуры яблоко.
- Снимите цедру с апельсинов, срежьте кожуру, вырежьте филе по долькам между пленками.
- Смешайте сок половины большого лимона с цедрой апельсина и 1 ст. л. меда. Смешайте капусту, яблоки, апельсиновые дольки и 1–2 горсти свежей (размороженной) клюквы. Посыпьте тонко нарезанной мятой (только листочки, без стеблей) и подавайте.
Палтус плюс клюква - дружба навеки
Чудесная идея – соединить палтуса, а если не его, то дораду, сибаса, судака или треску, с кисло-сладкой сальсой из сезонных даров природы. Клюква, хурма и белая рыба особенно дружат в этом блюде. А для нас - польза и радость.
Палтус с сальсой из хурмы и клюквы
Для приготовления 4 порций нужно:
Для сальсы:
- 2/3 стакана клюквы
- 2 ст. л. уксуса из белого вина
- 1 ст. л. меда
- 4 средние хурмы
- четверть красного острого перца
- 1 маленькая красная луковица
- 1 маленький пучок кинзы
- 3 – 4 ст. л. сока лайма
- соль
Для стейков:
- 4 стейка палтуса
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль, свежемолотый белый перец
- Положите клюкву в сотейник, влейте уксус и добавьте мед. Поставьте на огонь и дождитесь, пока ягоды полопаются. Снимите с огня и остудите.
- Очистите хурму и нарежьте маленькими кубиками. Острый перец освободите от семян и порубите. Мелко нарежьте листья кинзы и лук. Положите все ингредиенты сальсы в миску и аккуратно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
- Разогрейте сковороду-гриль. Стейки палтуса посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль, по 2–3 мин. с каждой стороны, в зависимости от толщины стейка. Переложите на тарелки и подавайте с сальсой.
Нескучная каша с клюквой
А у нас вот такая каша! Вот такая чудесная запеченная пшёнка с клюквой и орехами. Конечно, можно и без орехов, а только с мёдом, сливочным маслом и корицей. Все равно будет вкуснота!
Запеченная пшенка с клюквой и орехами
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 стакан пшенной крупы
- 1 стакан клюквы
- 1 стакан яблочного пюре
- 1/2 стакана смеси орехов (по желанию)
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. корицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- мед для подачи
- Замочите пшенку в холодной воде на 8 ч. Затем промойте и откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте духовку до 160 ˚С. Смешайте все ингредиенты в миске, переложите в стеклянную или керамическую форму для запекания и разровняйте. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте 40 мин., затем снимите фольгу и готовьте еще 10–12 мин., пока верх запеканки не станет слегка хрустящим. Подавайте пшенку горячей, полив медом.
Кекс с клюквой для запасливых
Перед вами простой кекс, который превращается в настоящее лакомство благодаря клюквенной заливке. Кекс с клюквой очень хорош для осени или зимы, когда хочется пирогов с насыщенным, ярким вкусом. Готовится кекс легко и быстро из продуктов, которые всегда под рукой. Так что запасайтесь клюквой! Этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 апельсин
- 250 г клюквы
- 240 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 240 г муки
- щепотка соли
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 125 мл молока
- 2 ст. л. сметаны
- Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отложите. Выжмите из апельсина сок. Положите клюкву и половину сахара в сотейник, влейте 65 мл воды и сок. Поставьте на огонь и варите 10 мин., пока клюква не станет мягкой. Снимите сотейник с огня и остудите.
- Заранее выньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбейте масло с сахаром до состояния пышного светлого крема. Добавьте одно яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте второе и снова хорошо взбейте.
- Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавляйте в масляную смесь поочередно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Положите апельсиновую цедру.
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную жаропрочную форму диаметром 22 см и присыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Аккуратно вылейте клюквенную начинку. Пеките кекс 40–45 мин. Остудите в форме.
Клюквенный десерт со взрывным вкусом
Клюква в сахарной пудре - это такая классика жанра, как леденцы монпасье или конфеты «Мишка на севере», – что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите – одну за другой, одну за другой... Клюкву в сахаре здорово делать вместе с детьми. Кроме клюквы в сахарной пудре можно «запасать» бруснику – но только самую крупную и самую спелую.
Клюква в сахарной пудре
Для приготовления 2 кг нужно:
- 1 кг свежей клюквы
- 2 белка
- 1 кг сахарной пудры
- Крупные спелые ягоды очистите от веточек и листиков и очень хорошо просушите.
- Белки слегка взбейте вилкой и смешайте их с клюквой.
- Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
- Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на бумаге для выпечки 2–3 ч и переложите в картонные коробки.
Танцы до упаду с клюквенным напитком
Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или ключевую воду. Напиток с клюквой и гранатом отлично подойдёт для шумной вечеринки или дружеского застолья, когда танцы и долгие разговоры надо запить чем-то особенно освежающим и вкусным.
Напиток с клюквой и гранатом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 большой гранат
- 200 г клюквы
- 1 л минеральной воды
- сахар
- Гранат вымойте, срежьте верхушку. Ножом сделайте на кожуре несколько глубоких продольных надрезов. Опустите гранат в широкую миску с водой, очистите от кожуры. Аккуратно освободите зернышки от внутренних перепонок.
- Клюкву переберите, промойте и выложите на бумажные салфетки, чтобы стекла вся вода.
- Сложите зерна граната и клюкву в сито, с помощью деревянного пестика отожмите сок. Добавьте сок в емкость с минеральной водой, перемешайте и разлейте по бокалам.