Пюре из пастернака и айвы с кориандром
К пюре из картошки все давно привыкли. А все остальные пюре автоматически отправляются в раздел детского питания. Ну и напрасно. Вот это сочетание - сладковатого корня пастернака и ароматной айвы с кориандром – покорит любого взрослого. Особенно если подать его (пюре, не взрослого) к баранине.
Бехи дулма, фаршированная бараниной айва
Бехи– по узбекски означает айва. Великий Авиценна почитал ее как лекарство от герпеса, бронхита и почечных болезней, рекомендовал в тех случаях, «когда желудок принимает излишки». Использование айвы в мясных блюдах традиционно для узбекской кухни. Ее жарят и тушат вместе с мясом, парят в плове или димляме, но краше всего смотрится айва фаршированная. Наилучшее сочетание для айвы – баранина и курдючный жир. Стенки у готовой бехи дулма, фаршированной бараниной айвы, получаются мягкие, кисловато-терпкие, фарш сочный, с айвовой кислинкой.
Печеная айва
А вы пробовали печённую айву? Если нет, срочно попробуйте, и вы заново откроете для себя этот фрукт, так похожий внешне на яблоко и грушу. Если да - лишний раз прочувствуйте всю прелесть её терпкой кислинки.
Мармелад из айвы
Мармелад из айвы – любимое европейское лакомство. В Испании горячий мармелад разливали в большие деревянные резные формы, в Италии – в маленькие керамические. А в Англии мармелад режут кубиками и подают с булочками и ломтиками острого сыра.
Компот из айвы
Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот, где этот фрукт был в компании с другими, а просто, где айва была неповторимой и единственной? Попробуйте!