Ждать ли Соляного бунта в России?

21 сентября 2016 г.

Правительство Российской Федерации включило соль в список санкционных продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Постановление вступит в силу с 1 ноября этого года, но уже сейчас потребителей интересует, какая соль останется на прилавках.

Продовольственное эмбарго распространяется на соль, включая столовую и денатурированную, чистый хлорид натрия, в том числе растворенный в воде, и даже на морскую воду! Импорт этих продуктов запрещен из стран Европейского союза, Украины, США, Канады, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории.

В России потребление соли почти в два раза превышает объемы собственного производства: в первой половине 2016 года продажи пищевой соли в стране составили 520 тысяч тонн, а производство – 350 тысяч. Члены правительства уверены, что принятие решения о "соленом" эмбарго не приведет к дефициту соли внутри страны и ее подорожанию, а наоборот, поддержит отечественных производителей.

Ежегодное потребление соли в Москве – 35 тысяч тонн. Основными поставщиками являются Оренбургская и Иркутская области, а также Белоруссия и Казахстан. Более того, в столице имеются даже собственные запасы соли – порядка 5 тысяч тонн.

По мнению руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексея Немерюка, запрет на импорт соли из стран, которые ввели санкции в отношении России, никак не отразится на Москве. Поставки из этих государств на столичный продовольственный рынок составляют меньше 0,5%. Ценовых колебаний также не ожидается, средняя цена, например, на соль белорусского производства сейчас составляет 10 рублей за килограмм.

В России есть ГОСТ на природные соли, который определяет 4 типа: каменная, садочная (или морская), самосадочная (например, озерная) и выварочная. Все эти виды добываются в России: морская в Крыму и Таганроге, озерная в Эльтоне, Баскунчаке, каменная в Тырети, Соль-Илецке, выварочная — самая массовая, соль сорта "Экстра".

Помимо природных солей есть традиционные, например, черная костромская, адыгейская (соляная смесь с пряностями), кроме этого есть соляные смеси в Дагестане и поморские соли. Также существует ряд небольших солепроизводителей, чей продукт можно назвать "фермерским".

Всего в мире существует порядка 180 видов разных натуральных географически-уникальных солей. После вступления в силу эмбарго на соль по-прежнему будет доступна гималайская розовая, перуанская розовая, тибетская высокогорная, корейская жареная, индийская черная и др.

К сожалению, в странах, попавших под запрет, есть уникальные виды соли, нигде более не встречающиеся. Например, гавайская красная соль, смешанная с красной глиной: сильно соленая, окрашивающая еду, но при этом с очень деликатным ореховым ароматом. Или австралийская розовая — очень вкусные и нежные мягкие розовые хлопья.

По ГОСТу все соли делятся на сорта: экстра, высший, первый и второй. Содержание NaCl в каждом сорте регламентировано - от 97,0% (второй) до 99,7% (экстра). Таким образом, та самая гималайская розовая соль с содержанием NaCl 86 - 98% формально не пищевая, а кормовая.

Еще соли могут иметь разный состав микроэлементов, что влияет и на вкус, и на внешний вид. Например, французские sel gris (серая соль, собирают со дна моря) и fleur-de-sel ("соляной цветок", собирают с поверхности воды). Первая кажется горьковатой, как любая нерафинированная морская соль, а вторая — сладкой. Причиной тому является магний, частицы которого есть в первой, и отсутствуют во второй.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru