Как заваривать чай: самые интересные традиции

30 июля 2024 г.

Можно положить пакетик в чашку и залить горячей водой, а можно правильно заварить листовой чай и насладиться как процессом, так и результатом. Чтобы пойти по второму пути, не нужно специальных навыков. Разобраться проще, чем кажется. 

Что мы имеем в виду, когда говорим «чай» 

Для начала давайте определимся с терминами. В обиходе слово «чай» используют и для классической черной или зеленой заварки, и для других напитков, которые к растению Camellia sinensis, дающему нам чайный лист, не имеют никакого отношения. Например, для каркаде или иван-чая. Или для ромашки, которую хитрые маркетологи еще могут назвать «детским чаем». 

Если называть вещи своими именами, то чай — это напиток из сушеных листьев Camellia sinensis или чайного куста. Растение выращивают в Китае, Японии и в некоторых других странах, а пьют по всему миру. На родине листовой чай заваривают методично, правильно, соблюдая традиции, каким бы ни был вид напитка. На Западе более популярен формат пакетиков с чайной заваркой, но и традиционные технологии тоже ценятся. 

Основные страны — поставщики чая — Китай, Япония, Индия, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Тайвань. Везде свои сорта и вкусы. Например, индийский дарджилинг славится мягкостью, а китайский улун — многогранным ароматом и бархатистостью вкуса. 

Отдельно стоят напитки на основе других трав и растений. В отличие от чая, многие из них не содержат кофеина, поэтому разрешены при сердечных заболеваниях и проблемах со сном. Травяные сборы тоже часто называют чаями (как вы поняли, это не совсем правильно), многие из них также можно заваривать в чайнике по определенной технологии.

Попробуем разобраться в нюансах.

Как правильно заваривать чай в заварочном чайнике

Для приготовления чая используют заварочные чайники, френч-прессы, термосы, небольшие чашки с блюдцем и крышкой, которые в Китае называют гайвань, а также миниатюрные кувшины чахаи — они нужны, чтобы разливать равномерную по крепости заварку. 

Листовой чай ароматнее и вкуснее заварки в пакетиках
Листовой чай ароматнее и вкуснее заварки в пакетиках (Shutterstock/FOTODOM)

 Технология зависит от сорта чая: для черного и улуна, например, требуется вода разной температуры и настаивать их нужно разное время . 

Если у вас обычный классический черный листовой чай, использовать для его приготовления можно любой заварник — сосуд, предназначенный для заваривания чая.  Возьмите 57 г сухих листьев и залейте их 150 мл воды температурой 9095 °C. Настаивайте чай в течение 35 минут. 

Как правильно заваривать листовой чай: черный и зеленый

Хороший черный чай можно заваривать не только методом настаивания в заварнике, но и в каком-то смысле более изысканно — с помощью проливов. Этот способ помогает раскрыть всю вкусовую палитру напитка. Мелко ломанный или резаный чай тут не подойдет: он отдает все, что в нем есть, сразу и навсегда.

Для этого способа понадобится типод — заварочный чайник с кнопкой, состоящий из двух колб: внешней и внутренней с ситом. Для начала прогрейте посуду с помощью кипятка и слейте воду. Насыпьте 57 г цельных  чайных листьев во внутреннюю колбу, залейте черный чай водой температурой 9095 °C. Подождите пару минут и нажмите на кнопку — вода стечет во внешнюю колбу. Слейте ее. Снова залейте чай горячей водой, подождите 710 секунд, нажмите на кнопку — у вас получится первый пролив для питья. Процедуру можно повторить еще примерно 79 раз. 

Зеленый чай также рекомендуют заваривать методом пролива, поскольку так чайный лист прогревается и очищается от пыли. Вам также потребуется 57 г заварки, но вода должна быть прохладнее — не больше 8085 °C. В остальном технология заваривания проливом для зеленого чая не отличается от черного. 

Как заварить китайский чай улун

Улун заваривают в гайванях или в фаянсовых чайниках. Для второго метода потребуется 2 ч. л. листьев. Их следует высыпать в чайник и залить 200300 мл горячей воды (80 °C). После этого нужно закрыть чайник крышкой и аккуратно взболтать, затем полностью слить жидкость. Это прогревает листья, но не травмирует их. Второй шаг — заваривание. Снова залейте чайные листья 200 мл воды и дайте улуну настояться в течение 10 секунд. Теперь чай можно разливать по чашкам. 

В Китае чай часто заваривают не в чайниках, а в специальных чашках — гайванях, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают 45 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания обычно варьируется от 2 до 4 минут. Из гайваня чай наливают в чашку. Первая имеет более слабый настой. Настоящий вкус чая появляется после второго или третьего пролива. Именно поэтому первый нередко сливают. 

Так выглядит типод, чайник для проливного заваривания
Так выглядит типод, чайник для проливного заваривания (Shutterstock/FOTODOM)

Как заварить чай пуэр

Это особый, постферментированный сорт чая, так что и метод заваривания у него свой. Воду нужно сделать погорячее, примерно 90100 °C, то есть подождать буквально 23 минуты после закипания. 

Пуэр заваривают в чайнике, промыв его перед этим в горячей воде (залить, поболтать, слить). Затем чай снова заливают водой и дают настояться примерно 3 минуты. Если вы используете проливной метод, пуэр можно заваривать до 15 раз. 

Хороший пуэр раскрывается терпкими нотами шоколада или чернослива. Если вы чувствуете что-то, похожее на рыбу или землю, продукт некачественный. 

Как заваривают иван-чай

Как вы, возможно, знаете, иван-чай относится к травяным напиткам, и его тоже можно заварить правильно, раскрывая медовый аромат и вкус. Используйте для этого чайник, френч-пресс или термос, если собираетесь взять настой в дорогу. 

Посуду для заваривания можно предварительно прогреть, обдав кипятком. Затем положите 2 ч. л. сухого иван-чая и залейте горячей водой (9095 °C). Настаивайте 1015 минут. Чайник еще можно обернуть пледом, чтобы напиток получился более насыщенным. 

Как заварить масалу

Для индийского чая масала потребуется не только хороший черный чай, но и специи. Для двух порций нужно 250 мл молока — кокосового или коровьего, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. черного чая, 2 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна, молотая корица для подачи. 

Если нет возможности купить все специи по списку, просто замените их на готовую смесь, которая так и называется — «масала». Обычно продается в виде порошка в лавках с чаем или товарами из Индии. 

Если же у вас «живые» специи, то сначала разотрите их в ступке. Затем возьмите сотейник, сложите туда специи и чай, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Продолжайте прогревать еще 2 минуты. 

Влейте молоко и добавьте сахар. Доведите до кипения, размешайте и снимите с огня. Подавайте чай масала только после того, как процедите его через мелкое сито. И обязательно очень горячим. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чайный этикет: что это такое и каким он бывает

Издавна на Руси чаепитие считалось важным ритуалом. Горячим чаем согревались, холодным утоляли жажду. А еще за чаем всегда собирались с родными и близкими, чтобы обсудить насущные вопросы или просто провести время вместе. Это очень сплачивало. В наши дни традиция собираться вместе и пить чай сохранилась. Мы узнали все о том, как правильно пить чай по китайской, французской, английской и русской традициям. А заодно – нашли ответы на самые популярные чайные вопросы.

Вкуснее, чем у всех: как выбрать и заварить идеальный чай — рассказывает чайный эксперт

Чай — один из самых популярных напитков в России, но не все знают как его правильно выбирать, готовить и пить. Секретами чайного искусства поделился Виктор Енин, владелец компании «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

Чем отличается черный чай от зеленого

Увидеть разницу между заваренным черным и зеленым чаем просто. Но если попытаться сформулировать, как получаются такие разные напитки, где настоящие чайные листья, а где результат ферментации, то возникают вопросы. А ведь есть и другие сорта чая: белый, например. Давайте разбираться во всех тонкостях.

Еще больше статей на Gastronom.ru