Что мы имеем в виду, когда говорим «чай»
Для начала давайте определимся с терминами. В обиходе слово «чай» используют и для классической черной или зеленой заварки, и для других напитков, которые к растению Camellia sinensis, дающему нам чайный лист, не имеют никакого отношения. Например, для каркаде или иван-чая. Или для ромашки, которую хитрые маркетологи еще могут назвать «детским чаем».
Если называть вещи своими именами, то чай — это напиток из сушеных листьев Camellia sinensis или чайного куста. Растение выращивают в Китае, Японии и в некоторых других странах, а пьют по всему миру. На родине листовой чай заваривают методично, правильно, соблюдая традиции, каким бы ни был вид напитка. На Западе более популярен формат пакетиков с чайной заваркой, но и традиционные технологии тоже ценятся.
Основные страны — поставщики чая — Китай, Япония, Индия, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Тайвань. Везде свои сорта и вкусы. Например, индийский дарджилинг славится мягкостью, а китайский улун — многогранным ароматом и бархатистостью вкуса.
Отдельно стоят напитки на основе других трав и растений. В отличие от чая, многие из них не содержат кофеина, поэтому разрешены при сердечных заболеваниях и проблемах со сном. Травяные сборы тоже часто называют чаями (как вы поняли, это не совсем правильно), многие из них также можно заваривать в чайнике по определенной технологии.
Попробуем разобраться в нюансах.
Как правильно заваривать чай в заварочном чайнике
Для приготовления чая используют заварочные чайники, френч-прессы, термосы, небольшие чашки с блюдцем и крышкой, которые в Китае называют гайвань, а также миниатюрные кувшины чахаи — они нужны, чтобы разливать равномерную по крепости заварку.
Технология зависит от сорта чая: для черного и улуна, например, требуется вода разной температуры и настаивать их нужно разное время .
Если у вас обычный классический черный листовой чай, использовать для его приготовления можно любой заварник — сосуд, предназначенный для заваривания чая. Возьмите 5–7 г сухих листьев и залейте их 150 мл воды температурой 90–95 °C. Настаивайте чай в течение 3–5 минут.
Как правильно заваривать листовой чай: черный и зеленый
Хороший черный чай можно заваривать не только методом настаивания в заварнике, но и в каком-то смысле более изысканно — с помощью проливов. Этот способ помогает раскрыть всю вкусовую палитру напитка. Мелко ломанный или резаный чай тут не подойдет: он отдает все, что в нем есть, сразу и навсегда.
Для этого способа понадобится типод — заварочный чайник с кнопкой, состоящий из двух колб: внешней и внутренней с ситом. Для начала прогрейте посуду с помощью кипятка и слейте воду. Насыпьте 5–7 г цельных чайных листьев во внутреннюю колбу, залейте черный чай водой температурой 90–95 °C. Подождите пару минут и нажмите на кнопку — вода стечет во внешнюю колбу. Слейте ее. Снова залейте чай горячей водой, подождите 7–10 секунд, нажмите на кнопку — у вас получится первый пролив для питья. Процедуру можно повторить еще примерно 7–9 раз.
Зеленый чай также рекомендуют заваривать методом пролива, поскольку так чайный лист прогревается и очищается от пыли. Вам также потребуется 5–7 г заварки, но вода должна быть прохладнее — не больше 80–85 °C. В остальном технология заваривания проливом для зеленого чая не отличается от черного.
Как заварить китайский чай улун
Улун заваривают в гайванях или в фаянсовых чайниках. Для второго метода потребуется 2 ч. л. листьев. Их следует высыпать в чайник и залить 200–300 мл горячей воды (80 °C). После этого нужно закрыть чайник крышкой и аккуратно взболтать, затем полностью слить жидкость. Это прогревает листья, но не травмирует их. Второй шаг — заваривание. Снова залейте чайные листья 200 мл воды и дайте улуну настояться в течение 10 секунд. Теперь чай можно разливать по чашкам.
В Китае чай часто заваривают не в чайниках, а в специальных чашках — гайванях, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают 4–5 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания обычно варьируется от 2 до 4 минут. Из гайваня чай наливают в чашку. Первая имеет более слабый настой. Настоящий вкус чая появляется после второго или третьего пролива. Именно поэтому первый нередко сливают.
Как заварить чай пуэр
Это особый, постферментированный сорт чая, так что и метод заваривания у него свой. Воду нужно сделать погорячее, примерно 90–100 °C, то есть подождать буквально 2–3 минуты после закипания.
Пуэр заваривают в чайнике, промыв его перед этим в горячей воде (залить, поболтать, слить). Затем чай снова заливают водой и дают настояться примерно 3 минуты. Если вы используете проливной метод, пуэр можно заваривать до 15 раз.
Хороший пуэр раскрывается терпкими нотами шоколада или чернослива. Если вы чувствуете что-то, похожее на рыбу или землю, продукт некачественный.
Как заваривают иван-чай
Как вы, возможно, знаете, иван-чай относится к травяным напиткам, и его тоже можно заварить правильно, раскрывая медовый аромат и вкус. Используйте для этого чайник, френч-пресс или термос, если собираетесь взять настой в дорогу.
Посуду для заваривания можно предварительно прогреть, обдав кипятком. Затем положите 2 ч. л. сухого иван-чая и залейте горячей водой (90–95 °C). Настаивайте 10–15 минут. Чайник еще можно обернуть пледом, чтобы напиток получился более насыщенным.
Как заварить масалу
Для индийского чая масала потребуется не только хороший черный чай, но и специи. Для двух порций нужно 250 мл молока — кокосового или коровьего, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. черного чая, 2 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна, молотая корица для подачи.
Если нет возможности купить все специи по списку, просто замените их на готовую смесь, которая так и называется — «масала». Обычно продается в виде порошка в лавках с чаем или товарами из Индии.
Если же у вас «живые» специи, то сначала разотрите их в ступке. Затем возьмите сотейник, сложите туда специи и чай, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Продолжайте прогревать еще 2 минуты.
Влейте молоко и добавьте сахар. Доведите до кипения, размешайте и снимите с огня. Подавайте чай масала только после того, как процедите его через мелкое сито. И обязательно очень горячим.